Найти тему

Как появилось народное образование во Владимире

А очень быстро появилось, если не сказать  "молниеносно".
И конечно, с подачи Екатерины. Она начала процесс, тем самым дав начало и развитие системе общеобразовательной школы в государстве...

Ну так что Катрин? А она 12 августа 1786 г. отправила на имя наместника И.П. Салтыкова Указ об открытии Народного училища в губернском городе...22 сентября... того же года.

Представляете? Всего за месяц нужно было реализовать целую систему, которая ,в сущности своей, еще и не разработана совсем.

К установленной Указом дате подготовить не успели ничего, кроме помещения - верхнего этажа Рождественской церкви.

В октябре Владимирский приказ оплатил обустройство дороги от Петербурга до нашей губернии и обустройство трем столичным семинаристам: Григорию Виноградову, Ивану Лукину и Семену Левицкому.  По приезду все они стали преподавать в училище, а Виноградов задержался аж на 18 лет.

Городские купцы, однако, своих детей в училище отдавать не спешили.  Последовало распоряжение наместника , чтобы жители ни к кому не отдавали детей для обучения кроме народного училища. Но никакие приказы и запреты не привели к ожидаемым результатам. Большинство владимирских граждан продолжало и после того обучать детей своих тайно «по прежним обрядам».

В 1787 году Христорождественская церковь была разобрана купцом Парковым и на ее месте выстроен 2-х этажный дом. А училищу при шлось арендовать помещение. По сохранившимся архивным документам известно, что в 1790 г. Главное народное училище находилось на втором этаже здания «Присутственных мест». В 1795-1798 гг. располагалось в нижнем этаже каменного дома протоиерея владимирского Успенского девичьего монастыря Якова Иванова. А потом переехало на то же место, только уже в новый дом на месте старого храма.

В 1804 г. Главное училище было преобразовано в гимназию. Количество учащихся стало расти, в доме Паркова стало тесно. Приказ обратил внимание на дом губернатора Долгорукова по ул. Б. Московская 24.

У князя в это время скончалась любимая жена Евгения, дом дня него одного был велик и тот быстро его передал в ведение гимназии. Так храм науки обрел свой постоянный дом... пока тот не сгорел в 1840 г. Временно ученики вернулись дом Паркова. Временно, потом что еще в 1832 г. наши благородные дворяне озадачились обустройством пансиона для гимназии. И лучшего места, чем соседний дом купца Петровского было просто не найти. Дом был большой, рядом с дворянским собранием, земли тоже было предостаточно. За оформлением купчей дело не стало. Евграфу Яковлевичу Петрову было было поручено проектирование и руководство над работами, но дело шло очень медленно. Вскоре архитектор и вовсе скончался так и не закончив работу. Из Москвы пригласили Дрегалова. Под руководством Василия Григорьевича был построен дом дворянского собрания, теперь пришла и очередь пансиона. К 1841 году работы были закончены и городу явился гармоничный архитектурный ансамбль. Здание пансиона оказалось просторным, поэтому было принято решение перевести сюда всю губернскую гимназию. Гимназия состояла из девяти классов ("восемь нормальных и приготовительного"). Плата с приходящих 40 рублей в год. В пансион принимаются лишь дети дворян, бедные бесплатно, остальные с платой 240 рублей в год. В настоящее время в гимназии обучается 250 учеников" (В. Гeоргиевский. "Город Владимир..." 1896). Помимо основных уроков был свой гимнастический зал с настоящими снарядами. Был свой хор, регентом которого был В.Н. Леонтьев. И духовой оркестр под руководством капельмейстера полка Баневича.

Была у гимназистов и своя домовая церковь, освященная во имя Александра Невского. " Церковь эту можно считать по современной терминологии учебно-вспомогательным кабинетом при гимназии. Специального помещения при постройке здания для церкви не было предусмотрено. Церковь помещалась в двух классных комнатах на третьем этаже здания с низкими потолками, в восточном углу. После закрытия церкви в этом помещении расположились две классные комнаты. В церкви регулярно проводились службы - утренняя служба в праздники, обедня и вечерняя служба в предпраздничные дни (всенощная). Служил законоучитель А. Васильев. Хор состоял из учеников гимназии под руководством В.Н. Леонтьева. Службы были сокращены до минимума. Богомольцами в церкви были учащиеся (пансионеры), члены семей служащих в гимназии, живших при гимназии во главе с директором и инспектором гимназии. Богомольцы располагались в определенном порядке. Посторонних людей почти не было, так как вход в церковь был через коридор гимназии. » (В.А. Успенский. В 1914 году он окончил Владимирскую мужскую гимназию.) Гимназия и церковь просуществовали до 1918 г. Потом Владимирская гимназия была преобразована в Единую Трудовую школу. Срок обучения был установлен в девять лет. Школа подразделялась на две ступени: первая со сроком обучения четыре года и вторая со сроком обучения пять лет.

Приглашаю вас на экскурсии во Владимире и его окрестностях. Будет интересно!

Подписывайтесь на мой инстаграм: