Сплав-рыбалка с заброской на Ретро-Теплоходе + Красноярские Столбы
Нитка маршрута
Москва-Аэропорт алыкель-Дудинка (такси)-Игарка (теплоход)-р.Немутиха-Игарка-Красноярск со Столбами-Москва
2 человека, 24 дня. Средство сплава- Щука-3
Идея похода. В 2019 году мы были в Туруханском районе (https://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=3c1c5300-a593-4091-aa95-f9532edfe228) и нам понравилась местная природа, безлюдность и рыбность.
Захотелось снова посетить эти места. Кроме того, хотелось увидеть музей вечной мерзлоты в Игарке. А еще я давно мечтала проплыть на ретро теплоходе 1957 года постройки по Енисею. А потом посетить Красноярск, в котором мы были только пролетом и полазить по Столбам.
Стали смотреть речки в районе Игарки и составили кольцевой маршрут с подъёмом по Немутихе, впадающему в нее ручью, Онемакли и небольшими волоками - перетасками между озерами, в том числе посещение озера Чула, Хетсокого и Машихинских озер: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A7745046a1bb566a1e64e7d55dd3a9ba9c38011979c764b22d17da4b5b370faea&source=constructorLink
На спутнике и генштабе все выглядело не плохо. В Немутихе были видны пороги, но не критичные. Ручьи были в тундре. Спутниковые снимки района с ручьями плохого качества, но воду было видно везде - то есть ивняком не заросли. В реальности, Немутиха вполне оправдала ожидания. Отличная речка: перекаты и небольшие порожки, отличные стоянки. Песчаные и галечные косы. Лиственница, елки и березки. Лес хороший. Живописно и рыбно. В среднем течении начинается хороший бечевник. 38 км реки идутся вверх за 4 дня без проблем. Мы шли 4,5 с полудневкой.
Однако, по берегам ручья, по которому нужно было подниматься из Немутихи в озера, вместо тундры, оказался вполне себе лес, а сам ручей весь завален упавшими деревьями. Промучившись с ручьем 2 дня, поняли, что уложиться в график будет весьма затруднительно. Особенно, если еще два ручья между озерами окажутся такими же заваленными. Поставили стационарный лагерь и три дня гуляли по тундре. Сначала сходили к озерам налегке, потом с лодкой и квадрокоптером. А затем сплавились в отдыхательном режиме обратно в Енисей. Мне говорили, что в детстве я могла найти себе занятие на куске природы метр на метр, так вот на маршруте в 45 км (90 в обе стороны) мы нашли себе занятие на 2,5 недели:) Главное, чтобы был план Б.
Видели много раз оленей с оленятами, лосенка, упитанные зайцы прыгали из под ног, лебедя, гусей (гусей правда на удивление мало), орланов. Медведей видели только следы, и то маленькие - пестуны и не много.
Теплоход Чкалов очень понравился, Красноярские Столбы просто супер. Получился очень насыщенный впечатлениями полноценный отдых. А вот Игарку и музей вечной мерзлоты мы так и не увидели. Есть повод вернуться туда еще раз.
Логистика. Билеты на теплоход Чкалов взяли 11 января на сайте prt24.ru . Но с местами проблем не было. Взяли двухместную каюту 3 класса в трюме. Выбрали трюм потому, что на главной палубе перед окнами кают гуляют пассажиры, слышимость в трюме меньше и меньше укачивает. Рюкзаки нам разрешили оставить на главной палубе и в трюм не тащить, там есть специальное место для этого. Багаж взвешивают. На человека бесплатно можно провезти 36 кг, сверх этого небольшая доплата.
Газовый баллон нашла в рыболовном магазине на ул.Горького д.57. но работают они с 11:00, а мы прилетали гораздо раньше. Поэтому я попросила таксиста заранее купить нам газ, что он и сделал.
Таксиста нашла через группу ВК «Подслушано в Дудинке». Самед +7 913 160-80-64 возит на микроавтобусе Дудинцев в аэропорт и обратно с доставкой до адреса. Договорились, что он встретит нас в аэропорту, возьмет кроме нас еще пассажиров сколько влезет. Развезет их, а потом нас через магазины на теплоход. Взял не дорого.
Хлеб купили в результате в магазине Океан (это самый большой супермаркет в Дудинке, работает 24 часа). Но перед этим по совету группы ВК и водителя проехали ряд других магазинов, в которых хлеба не оказалось. В Океане нормальный ассортимент, хлеб очень вкусный и лежит чуть подсушенный две недели без проблем.
Фальшфейер в Дудинке найти не удалось. Звонила даже в Дудинский МЧС: может они скажут, где купить фальшфейер. Подозреваю, что дежурная сидит в той же группе вконтакте, где я задала до этого свой вопрос:)))))))))))), тоже предложила мне сходить в магазин автозапчастей...Но успокоила, что с медведями в районе Игарки "как и везде", "но это не Диксон, там поспокойнее"
В Игарке одна действующая гостиница - в аэропорту (+7 905 975 1221 Гостиница Лайнер, hotel-igarka@siit.ru). Забронировала номер по электронной почте. Но по телефону мне сообщили, что бронирование не гарантированное. Если будет непогода и вахтовики, прилетевшие на самолете из Красноярска не смогут вылететь на вертолетах на месторождения, то нас не заселят..Но что-нибудь придумают :) В результате в этой гостинице мы успели только душ принять и улетели в Красноярск:)
Моторку нашла в Игарской группе в вотсапе.
Автобус в Игарский аэропорт привязан ко времени парома. Остановка - большой деревянный крест на берегу.
Другая информация, воспользоваться которой лично не удалось:
Автоперевозка груза (ЗИМНИК) : Красноярск - Игарка. 60 руб. - 1 кг. , 20000 руб. - 1 куб. Минимальная отправка 1000руб. Северное шоссе 35и. С 10-17ч.Выходной :суббота, воскресенье. По всем вопросам обращаться :+79029240592 Евгений.
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/predlozheniya_uslug/rechnye_i_aviaperevozki_gruzov_1921208895 грузоперевозки игарка рекой
https://activelogistic.ru/napravleniia/krasnoiarskii-krai/igarka/ тоже перевозки
Рейсы выполняет самоходный паром "Анатолий Чмыхалов", грузоподъемностью 100т, вместимостью 16 автомобилей и 60 пассажиров. Ограничение по габаритам LxBxH 30х8х3,8. Максимальная нагрузка на одну ось 14т.
Вещи в Красноярск можно отправить, также как и из Туруханска баржей Гермес.
Музей вечной мерзлоты открывается к ночному теплоходу только для туристов от фирмы Полония. Если этих туристов нет, то музей не открывается. Если есть, то можно зайти вместе с ними http://www.poloniya.ru (391) 254-01-33
Дневник похода.
15.07.21 четверг. Незадолго до вылета мы сначала случайно узнали, что Нордстар, в котором мы купили билеты Игарка-Красноярск передал это направление Красавиа и выбранные нами услуги (слава Б-гу это был только бесплатный выбор места) аннулировались. А затем, за несколько дней до вылета я получила смс, что наш рейс Нордстар Москва-Норильск отменен и нас объединяют с другим рейсом - на час позже. Здесь все услуги (выбор места, дополнительный багаж и спец.питание) перенеслись. Хорошо, что до теплохода куча времени. Нам даже удобнее - больше времени между концом рабочего дня и выходом из дома.
Вылет из Домодедово. Досмотр полная халява - про квадрик не спросили, маски не требовали, рюкзаки взяли на ленту и не заставили нести в негабаритный багаж. А вот самолет.. Вместо нашего Боинга 737 нам дали какую-то потрепанную консервную банку с расстоянием между сидениями меньше, чем в маршрутке. Самолет битком. Зато меня два раза кормили:)) я заказала постное питание на изначальном рейсе. А потом мне еще принесли обычное - которое полагалось на новом рейсе:)) Переводим часы на 4 часа вперед..
16.07.21 пятница. Яркая, разноцветная Дудинка встречает солнышком. Мы здесь уже были https://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=771c80b4-2230-477d-9d90-9e619d84fae4 в 2017 году, поэтому сразу едем по магазинам и на дебаркадер.
В магазине Удачный, при котором пекарня хлеба еще не было. В паре других - тоже. Наконец, в Океане докупаем все, что надо.
При погрузке в теплоход досмотр с металлоискателем и взвешивание. Быстро накрываю пакет с только что полученным газовым баллоном хлебом и широко улыбаюсь. Теплоход Чкалов полный восторг. У нас двухместная каюта 3 класса в трюме. Примерно, как купе в поезде, но пошире. Полки (кровати) удобные - широкие и длинные. Большие рундуки, но мы вещи в трюм не тащили, только самое необходимое.
Остальное оставили в специальном месте на главной палубе. Ретро люстра, пружины в кроватях, иллюминатор, большой столик. Все супер. Идем на экскурсию, облазили весь теплоход. Ретро-интерьеры, диваны, облицовка, ресторан. Есть титан с горячей водой и кран с холодной питьевой. Душ. Когда то тут еще был читальный зал и вроде как даже рояль, но теперь их нет.
Познакомились с местным журналистом. Он едет в Туруханск, собирает материал для книги о жизни на Енисее. Боцман, отдать швартовы! Под марш славянки отходим. Погода отличная. Идем мимо судов, стоящих на рейде. Порт, чайки. В громкоговорителе рассказывают историю Валерия Чкалова и нашего теплохода.
Нагулявшись и осмотрев все судно (как выяснилось, я пропустила и не сфотографировала старый немецкий лифт для спуска грузов в машинное отделение), пошли немного поспать.
В 17:00 начинается шоу - остановка в национальном поселке Потапово, без причала. Встаем на рейд напротив поселка и к нам устремляется рой моторок. Выглядит, как будто пираты берут нас на абордаж. Лодки выстраиваются в очередь.
Начинается посадка и высадка пассажиров, прием грузов и посылок. Первой грузится большая лодка с коробками - видимо магазин. А вот семья возвращается из роддома с новорожденным сыном. Сначала грузят коляску, ванночку и приданное младенца. Затем, в следующую лодку спускается молодая мама и счастливый отец с ребенком в руке. Никаких спасжилетов, естественно.
Посмотрев и поснимав Потапово, решаем пойти ужинать. И тут выясняется, что ресторан то не круглосуточный. Время обеда прошло, теперь он откроется к ужину. Но голодными нас не оставили. Вынесли нам обед в одноразовых контейнерах. Есть еще буфет, но пирожки уже разобрали. Через открытую дверь камбуза фотографирую как кок лепит пирожки с вареньем.
Затем спали (в трюме отлично спится), гуляли по палубам. Связались по спутнику со свекром, сообщили какая у нас волна и ветер. Получили ответ, что к вечеру ветер должен утихнуть и Виктор (моторщик) готов нас везти на стапель прямо с теплохода.
Ужинали в ресторане. Пообщались с женщиной то ли из Енисейска, то ли из Бахты, я не запомнила. Красивое, чисто русское лицо, на затылке платок поверх повойника или обручка с косами, короче на возвышении, старинные сережки. Но в брюках. Потом, в Красноярском зоопарке мы тоже встретили семью таких «ассимилированных» старообрядцев. Говорит, что Енисей разгулялся, волна большая и все лето так. На наши слова, что нам ехать 40 км на казанке и пересекать Реку, только головой качает.
17.07.21 суббота. Ровно в 1:30 подходим к Игарке. Народ толпится на выход. Кто то приехал, остальные гулять. С нами едет группа туристов от фирмы Полония (см.логистику). Люди просто покупают билеты на теплоход, с ними едет экскурсовод. В поселках экскурсионная программа. Вот и в Игарке ночью под них открывают музей вечной мерзлоты, пригоняют автобус. Нет бы и нам с ними сходить, но мы то планировали на выходе с маршрута день в Игарке провести и все посмотреть. Поэтому прямо с теплохода грузимся в казанку.
Отзваниваюсь в МЧС о выходе на маршрут и свекру. Пишу всем чтоб помолились и в путь. Фотографируем закат (вообще то еще полярный день и солнце не садится) и наш теплоход с воды. В протоке волна не большая. Час страха и тряски на жестких сидениях и вот мы напротив Носовой. В бывшей деревне Носовая постоянно живет один человек – Вера Машихина. Это ее роду принадлежат Машихинские озера, которые мы должны были посетить. Самое страшное - пересечь Енисей. Ширина реки 3,5 км. Тут волна приличная, сбойки волн на середине. «Это небольшой шторм, вот мы попадали…а это не большой», - говорит Виктор. Ну, с Богом..минут 20..пересекли. Еще 6 км до Нимутихи и в 3:30 мы на месте. В сумерках мы от ли не заметили косу на Енисее при входе в Немутиху (справа), то ли уровень воды был выше, но мы заехали в Немутиху и встали на высоком крутом травянистом берегу. Выход к воде и вообще для стапеля место плохое, но делать нечего. Выгружаемся. Палатка и спать.
Стапель, дневка. Пол дня шел дождь. Провалялись в палатке до 13:00. То есть до 9:00 по Москве. Не спеша разобрали вещи, надули лодку. Пытались ловить рыбу, но безуспешно. Сходили на Енисей. На берегу лосиные лежки и много мяты.