Найти в Дзене
Удача на даче

Зачем нужны сложности с прививками саженцев? Тонкости, которые надо знать при их посадке

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Осень это отличное время для посадки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. В средней части России этот срок примерно продлится до конца октября. В южных и северных районах эти сроки сдвигаются.

Но несмотря на эти известные сроки, нужно всегда ориентироваться на погодные условия каждого конкретного года. Опытные садоводы знают, что пожелтение листьев на деревьях в саду или в парке это знак того, что можно начинать высаживать саженцы.

Начнём с небольшого напоминания. Все плодовые деревья бывают привитые и корнесобственные. Корнесобственные, как видно из названия, это те, которые выросли из семян. Или же путём укоренение черенков. А привитые получаются путём сращивания одного дерева с другим.

Условно такой саженец можно разделить на две части, нижняя часть это дикое растение, на которое привили новую ветку желанного сорта. Называется он подвой. А верхняя часть это прививаемая часть культурного растения, которая называется привой. Место их срастания называется прививкой. Подвой это и есть корнесобственное дерево.

Зачем всё так сложно? И для чего вообще все эти прививки собственных деревьев? Во-первых, у хороших сортов обычно очень низкая зимостойкость. А у диких подвоев хорошая жизнеспособность, приспосабливаемость к любым погодным условиям, высокая зимостойкость. Во-вторых, самое важное, если вырастить растение из семечка того плода, которое мы хотим посадить на своём участке, то оно не сохранит качеств материнского растения.

И ещё, культурные растения очень непросто укоренить. Легче сделать прививку, чем пытаться получить хорошее, качественное, видовое растение, сорт которого мы желаем вырастить на своём участке. Таким образом, покупая привитое растение или прививая самостоятельно, мы получаем желаемый сорт с хорошей жизнеспособностью. Поэтому плодовые деревья в большинстве своём у нас привитые.

-2

Место, где первый крупный боковой корень отходит от стволика, называется корневая шейка. Очень важно не путать корневую шейку с прививкой, так как при посадке нужно ориентироваться именно на корневую шейку и заглублять саженец на такой уровень, чтобы она в итоге осталась на уровне земли.

Прививка чаще всего делается на стволик подвоя. Поэтому, если при посадке саженца будем ориентироваться на прививку, а не корневую шейку, то корневую шейку мы естественно заглубим, а этого делать нельзя. Нужно сажать так чтобы корневая шейка была на три сантиметра выше уровня земли. Так как после закапывания, со временем будет происходить осадка грунта и саженец немного заглубиться.

С саженцами с закрытой корневой системой работать легче, так как там ничего не надо высчитывать и примерять. Как дерево рослов контейнере, так и надо высаживать, именно на такую глубину. Только высоту ямы надо сделать с запасом, что бы уместить удобрение.

Расположение прививки должно быть такое, чтобы пенёк, то есть срез подвоя смотрел на юг, а прививка на север. Объясняют это тем, что прививка это самое уязвимое место и солнце может иссушить её. Именно так саженцы выращивают в питомнике, и поэтому расположив деревце по сторонам света также, как оно росло в питомнике, в первые годы жизни ему будет легче прижиться.

Если мы сажаем растение с открытой корневой системой, то сухие или повреждённые кончики корней обрезаем до здоровой ткани. И уже после такой обрезки, примерно на сутки замачиваем их в воде. Желательно с добавлением стимуляторов корнеобразования. А уже после посадки саженца обязательно обрезаем ему ветви, чтобы снять нагрузку на корни. Если корневая система у сажанца хорошая, то где-то на одну треть общей их длины. А если же слабенькая, плохо развитая то и того больше.

При посадке саженцев необходимо сделать опору, в виде колышков. Это будет защитой от сильных ветров. Также надо обязательно замульчировать приствольный круг. Это предохранит поверхность почвы от высыхания. И если это осенняя посадка, то зимой такая мульча защитит корни от вымерзания. Подойдёт любая органика. Насыпьте толстый слой по всему приствольному кругу. Отодвигаем её от ствола и формируем валик по всей окружности. Получается ещё и хороший поливочный круг.

Чтобы саженец легко прижился и хорошо плодоносил в будущем, выбирайте сорта районированные в том регионе, где будете его выращивать. Поэтому, конечно же, лучше всего брать посадочный материал в питомниках, которые находятся вблизи от вашего участка.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.