Отвыкший от мирной жизни Афганистан может и не вернуться к ней совсем. Тем более, что в стране всё ещё активны и полны решимости бороться за власть различные террористические группировки. Со временем же конфликт может и вовсе перерости в региональную катастрофу.
Победу в Афганистане на текущий момент одержал "Талибан" (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ). По крайней мере так считается. Как и то, что немалую роль в этом сыграл некий сговор с американцами, для которых, к слову, всё могло бы пройти достаточно неплохо, если бы не тринадцать погибших морпехов.
Тут уж никто молчать не стал. На Джозефа Байдена посыпались обвинения даже со стороны ранее лояльных к нему демократических СМИ. Президента обвиняют в некомпетентности, генералов Пентагона и вовсе окрестили олухами, допустившими возрождение "Исламского государства" (ИГИЛ, ИГ - здесь и далее террористическая организация, запрещённая в РФ).
Например, возродилось "Вилайет Хорасан" - одно из структурных подразделений ИГ. Более того, его боевики провели весьма эффективную атаку и на американцев, и на "Талибан". Дело в том, что все подразделения сформированы по зонтичному принципу и вполне способны действовать даже в условиях, когда их лидеры ликвидированы.
Подобные террористические ячейки сегодня действуют уже не только на неких отдельных территориях - в стране, власть которой находится в абсолютном хаосе, они ещё и активно разрастаются. В некоторых из них, стоит отметить, костяк составляют не пуштуны, а бойцы запрещённого Ташкентом "Исламского движения Узбекистан" и лица, прибывшие сюда с Северного Кавказа. Таджикские исламисты, лишившись помощи от "Талибана", вполне могут примкнуть и к ИГ. На территории, граничащей с Китаем, судя по всему, собираются получившие опыт в Сирии уйгуры.
При этом пуштуны, составляющие костяк движения "Талибан", вовсе не имеют монополии на принятие решений в исламском мире. Более того, даже в их рядах единства нет - после большой победы каждый тянет одеяло власти на себя.
Говорить о победе "Талибана" было, очевидно, преждевременно. ИГ сейчас имеет влияние не только в отдельных провинциях, но и в крупных городах. А на фоне многих негативных слухов в отношении "Талибана", ИГ ещё и разрастается за счёт примыкающей к движению молодёжи, для которой запах лёгкой наживы оказался куда привлекательнее учёбы и фетв муллы Хайбатуллы Ахундзада.
Помимо противостояния другим группировкам, у Кабула есть и другая проблема - религиозные и этнические меньшинства. "Талибан" на текущий момент не может предложить им чего-то существенного. Остаётся либо быстро расправляться с сопротивлением военным путём, либо предоставлять места в инклюзивном правительстве (с учётом, что все не доверяют всем - это проблематично).
Ещё одна проблема - Пандшерское ущелье. На чём также умело играет ИГ, используя ситуацию как один из аргументов для переманивания на свою сторону молодёжи.
Во вражде с "Талибаном" ко всему прочему пребывают и некоторые из его же структурных подразделений. Они на какое-то время покидали Афганистан, но теперь возвращаются с очевидной целью - мстить за те обиды, из-за которых они и откололись от основного движения.
Переходят боевики из "Талибана" в ИГ ещё и по причинам борьбы за лидерство. Нередко после перехода командиры действительно получали повышение.
Учитывая настроения молодого населения, которое только и умеет воевать, и амбиции ИГ нельзя исключать, что Афганистан, при одном из неудачных вариантов развития событий, может стать попросту рассадником терроризма. Впрочем не ясно даже хватит ли у "Талибана" собственного ресурса для обеспечения мирной жизни страны. Обращение к туркам за помощью в обеспечении транспортной логистики Кабула свидетельствует о том, что пока им не под силу такие хозяйственные проблемы.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#афганистан #терроризм #сша #война #джозеф байден #геополитика