Тунис — удивителен. Здесь множество чудес света, мало известных остальному миру. С одной стороны, жаль. С другой — приятно видеть уникальные места и удивлять друзей яркими фотографиями. Таким местом стал для нас амфитеатр в небольшом городке Эль-Джем, и о нем сегодняшняя заметка.
Я уже рассказывал, что причиной нашего остервенелого поглощения экскурсий стало тунисское солнце, которое слишком щедро одарило нас теплом в первые дни. Но в итоге мы только выиграли. Ведь увидели то, до чего бы вряд ли доехали без повода. А начав путешествовать по Тунису, остановиться уже не смогли.
На этот раз мы отправились в удивительный Эль-Джем. Наверное, после легендарного Карфагена с его захватывающей историей это второе место, которое обязательно надо увидеть!
Все знают римский Колизей. Скажу честно: и для меня он был единственным и неповторимым. Но не теперь. После Эль-Джема римский кажется менее грандиозным. Хотя он, как говорят, больше по размерам. Но масштаба африканскому амфитеатру придает окружение: небольшие дома местных жителей, остатки древних вилл римлян — все это во много раз меньше здания древнего амфитеатра.
Амфитеатр прекрасно сохранился: только треть его стен разрушена, поэтому можно посидеть на зрительских рядах, выйти на сцену и даже прогуляться по лабиринтам, которые находятся под сценой. Говорят, здесь держали диких животных и рабов. Мы то думали, что и гладиаторы были рабами, а оказалось, что это были звезды того времени. Для них бои были заработком, насмерть они сражались очень редко.
Здесь, как и в римском Колизее удивительные арочные окна. Оказалось, это не для украшения, а имеет сугубо практическое назначение: помогает концентрировать лучи солнца прямо на сцене. Удивительно! Не перестаю поражаться инженерной мысли римлян.
Когда-то амфитеатр украшали мозаики. Некоторые из них мы видели в музее Бардо — самом красивом месте Туниса. Некоторые, кстати рассказывали о буднях гладиаторов.
Благодаря прекрасной сохранности, амфитеатр до сих пор используют по назначению: летом здесь проходит международный музыкальный фестиваль. Очень расстроились, что не узнали раньше. Спланировали бы даже отпуск на другое время. Это стоит того, наверняка! Эль-Джем с его амфитеатром — это место средоточия истории, красоты и величия.
Атмосфера здесь впечатляет: так и представляешь себе вопли толпы, жаждущей “хлеба и зрелищ”, и сами эти зрелища, часто кровавые. Хотя, говорят, в римские времена театр совсем не долго прослужил. Из-за местного восстания город разрушили. И потом разрушали еще не раз, отразилось это и на амфитеатре. Впрочем, эту историю мы много где слышали. Любой памятник Туниса — яркое отражение истории самой страны, где сменялись эпохи, народы и цивилизации.
В общем, Тунис для нас стал страной, где все самое-самое: самый большой амфитеатр, самые большие римские бани, самые зажигательные гиды. Не упускайте возможность насладиться экскурсиями Туниса! Это недорого, а впечатлений — на годы!
#советыпутешественникам #советытуристам #новоституризма #тунис ##туризмизнутри