Продолжение. Начало – см. часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7a, 8, 8a, 9, 10, 11, 11a, 12, 12a, 13, 13a, 14, 14a, 15, 15a, 15b, 15c, 16, 18, 18a, 15d, 33, 34d
а начало данной темы – в:
« -- `` -- (ч.34a -- `` -- : ТРАНСПОРТИРОВКА)»
« -- `` -- (ч.34b -- `` -- : ТРАНСПОРТИРОВКА)»
« -- `` -- (ч.34c: зачем им «простой» локоть - и царский локоть «мэх»?)»
« -- `` -- (ч.35 -- `` -- : фейк-ПОДЪЕМы БЛОКОВ)»
« -- `` -- (ч.35a -- `` -- : фейк-ПОДЪЕМы БЛОКОВ)»
« -- `` -- (ч. 35b -- `` -- : ПОДЪЕМ БЛОКОВ)»
На рассмотрении – увлекательное видео под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео. А также культивируемые подобного вида и уровня продукцией разнообразные ходульные представления вокруг темы «пирамиды».
Пусть любой из читателей узнает чуть больше из того, что он, возможно, не очень знает или/и предъявит что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам. Любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение, с доводом в пользу оного. Тоже попробуем вместе разобраться - или просто проинспектируем, если разбираться там особо не в чем.
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Предварительное извинение, на всякий случай: если неинтересно читать и думать - не тратьте, пожалуйста, свое драгоценное время. Нижеследующее количество букофф и картинок ещё более сжать ну никак не удается. И в них все равно остается много хорошо темперированной информации НЕ про бетономесие, НЕ про аннунаков, НЕ про животрепещущие проблемы Атлантиды и НЕ из сказочек про курочку Рябу.
Сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» помечено как «СДМД» (будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Сведения из Интернета – как «ex Aranea».
**
Вместо маленького эпиграфа:
Пессимист скажет, что стакан наполовину пуст. Оптимист - что он наполовину полон. А технарь - что содержимое в нём занимает 49,7% (или 50,4%) объема посуды. В зависимости от того, сколько жидкости объективно там (внутри) находится.
ЦЕЛЬ: туда, где вечные звезды
Историки, а также все, кто более-менее в теме, и прочие малопродвинутые граждане придерживаются того мнения, что и эта царская пирамида, благодатная для всех жителей страны Кемт мистическая Машина Перерождения Повелителя в виде первозданной Горы, была построена по приказу второго абсолютного монарха IV династии. Личное (первое из пяти) имя его было «Хувфу» или «Хуфу», которое грекоязычные авторы странным образом переделали в «Хеопс».
Как раз он, будущий божественный заступник и куратор всех живущих на Обоих Берегах, и должен был волшебным образом, энергией этого огромного камня Бен Бен, пройти через все сакральные пути до незаходящих звезд возле небесного северного полюса - равным среди равных в сонм бессмертных богов, там пребывающих.
Долго рассказывать, как именно всё это предполагалось осуществить. Система верований и представлений этих людей, пример и отрада для нынешних эзотериков и колдунов-предпринимателей из газет бесплатных объявлений, слишком сложна, многослойна и чужда для нас, сегодняшних. С нашей верой в заряженную воду из высокотехнологичного телевизора.
Без его, фараона, драгоценной, тщательно провяленной и украшенной тушки внутри (как ядра внутри заряженной пушки) дело обойтись, понятно, не могло. Как и без запредельного тщеславия почти равного богам инициатора этого общегосударственного проекта. Поэтому к этой и ко всем другим древнеегипетским пирамидам и пирамидам-кенотафам навсегда пристало слово «гробница» [фараона такого-то].
НАРОСШAЯ КОРОСТА
Итак, далее: что сейчас можно сказать о реальном количестве строителей, воздвигавших когда-то эту 146,7-метровую искусственную гору в форме идеальной белоснежной геометрической пирамиды. С основанием в виде безупречного квадрата со стороной почти в четверть километра.
Не будем здесь отвлекаться на разбор бесконечных банально-беспредметных разговоров и увлекательных БлаБлаБла-споров в стиле «И на мостике горбатом повстречался с белым братом»:
о коварно скрываемом некими властями от нас всех, простых и простодушных, авторстве этого исторического артефакта;
о якобы невозможности осуществления этого мегапроекта силами малоразвитых подданных тогдашнего начальства этих мест;
о инопланетно-атлантидно-лемурно-утраченно-высокоразвито-цивилизованных гастарбайтерах на столетней барщине у царей одной из самых первых на Земле речных цивилизаций;
о том, что Пирамида - это до невозможности высокопродвинутое техническое устройство: по уверениям авторов, почему-то именующих себя инженерами, нечто от завода по производству неких химикатов и вплоть аж до действующей станции промежгаллактической связи
и еще о многом-многом тому подобном.
Однако всё вышеупомянутое пока - за борт или в область компетенции научной фантастики. Есть такое понятие с корявой приставкой «научная». Хотя фантастика - это всего-навсего жанр литературы с использованием сколь угодно нереалистичного допущения.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: 146-метровый рукотворный артефакт весом в несколько миллионов тонн.
СДМД: На самом же деле с головой и здравым смыслом у древних трудников всё было в полном порядке. Они добились безупречной, на тысячелетия, устойчивости этой гигантской груды мегалитов с минимальными затратами труда и времени.
Дело в том, что для принципиальной неподвижности каждого ординарного блока в этой [в общем случае] безрастворной кладке достаточно всего лишь 8...10 точек (пятен) соприкосновения с его соседями.
Три пятна автоматически формируют виртуальную плоскость-границу с вышележащим блоком (ами), три - с нижележащим (ими). И по одной точке (пятну) надо с каждым из соседних блоков: можно и не с каждым, главное, чтобы теоретически блок не имел возможность горизонтально проворачиваться.
СДМД: Всё пространство между этими виртуальными плоскостями и собственно материалом блока оказываются НЕИЗБЕЖНЫМИ щелями в кладке. Этот воздух (как и менее 1%, приходящиеся на коридоры, камеры и т.п.) при расчетах необходимо вычитать из формального геометрического объема возведенной пирамиды: такой объем камня строители не устанавливали. Если геометрически проиграть контуры самых разных по своей неправильности видимых блоков, то получается, что на щели в кладке приходилось от 5% (самое меньшее) до почти 10%
Кроме того считается, что исконно существовавшая и обтесанная в виде ступеней скала в пределах периметра нижних слоев кладки Пирамиды занимает примерно 10% её объема.
Из тщательно, без шансов для пресловутого «лезвия бритвы», подогнанных блоков состояла только ослепительно-белая облицовка. Эти камни были еще и склеены в момент установки на место известняковым молочком из тончайшей пыли, в изобилии остававшейся после шлифовки.
СДМД: Понятно, что блоки облицовки по мере роста [пока что] ступенчатого тела пирамиды устанавливались с запасом-припуском на завершающую огранку всего сооружения как единого целого. Иначе задуманной формы достичь не удастся (см. здесь и здесь). Так что исходный «неограненный» и окончательный «ограненный» геометрические объемы Пирамиды - это разные величины.
СДМД: При желании долю щелей в кладке можно при расчетах уменьшить. С принятых далее 9,9% - до 5% (меньше физически невозможно). Но эти дополнительные, в пределах общепринятой инженерной точности, 4,9% ни на что принципиально не повлияют.
Примененный местами скрепляющий раствор далее считается входящим в объем и вес всех поднятых людьми блоков. А необходимое-и-достаточное среднее количество транспортных рабочих определяется только для основной их массы, т.е. для работ только в пределах плато Гизэ.
СДМД: Как и, сугубо оценочно, количество гизэхских каменотесов. В других каменоломнях и на доставке по реке - там работало, похоже, народу не больше, чем хлебопеков и водоносов на главных подмостках, в Гизэ.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: смехотворно-примитивные кандидаты на роль строителя Первого чуда света: убогие и неграмотные люди времен медного века.
Самое часто встречающее слово в многотомных и хорошо раскупаемых доверчивой публикой писаниях высокообразованных столпов тусовки с наукообразным самоназванием «Лаборатория Альтернативной Истории» - это «примитивные древние».
Знакомьтесь: это скульптурный портрет одного из таких примитивных - Аменхотеп, сын Хапи, годы жизни: ок.1460 - 1357 г. до н.э. Архитектор, инженер, изобретатель, руководитель многих сложных строительных проектов, ближайший сановник фараона Аменхотепа III.
Это он, наследник и продолжатель мастеров времен Снофру и Хеопса, осуществил еще и несколько технических проектов, которым нет и, наверное, никогда уже не будет аналогов даже в наше просвещенное время. В том числе - необъяснимую и совершенно невозможную транспортировку (причем - ПО СУШЕ) двух кварцитовых 700-тонных т. н. «Колоссов Мемнона» из каменоломни возле современного Каира к храму Аменхотепа III, это в 670 километрах южнее.
Подробнее о физике перемещения тяжестей и очень больших тяжестей для древнеегипетского строительства и методе подъема мегалитов - здесь, здесь и здесь.
СДМД: Строго говоря, эти принятые далее в расчете исходные данные с силовыми параметрами среднего рабочего приняты более чем щадящими даже для современных людей. Хотя археологи и антропологи уже окончательно признали, что наши далекие, до появления машин (и тем более - до разгула нынешних IT-технологий и Интернета в роли всесведующей няньки) предки обладали не только бОльшим (процентов на 10) объемом мозга, но и имели значительно более сильные и выносливые мышцы. И - навыки по части тяжелого физического труда.
СДМД: Но пусть будет так, сообразно среднему современному человеку: обычное, если без непродолжительных вспышек энтузиазма, тяговое усилие 24 кГ, развиваемая мощность не более 12,7 ватта и более чем достаточно времени на отдых.
СДМД: Отсюда легко выявить возможные варианты скоростей передвижения тех или иных тяжестей при большей или меньшей тесноте на путях движения. И, соответственно, реальные масштабы и производительность транспортных операций.
СДМД: А если со всем этим соотнести объем и вес всего реально поднятого на объект строительного камня, то можно узнать много интересного (и, главное, вполне объективного, без традиционных БлаБлаБла) о наиболее близких к реальности сроках строительства.
Так что в данном случае ни к чему эзотерика, неземные гастарбайтеры и др. и пр: «Скрипач - лишний».
Всё достаточно просто: «В белом плаще с кровавым подбоем ...». Хотя, конечно, в случае с Хеопсом в этой фразе должен бы присутствовать белый царский передник, отливающий золотом.
ОЦЕНКА вида «центр массы смонтированных деталей постройки»: приблизительные сроки и трудоёмкость монтажа Первого чуда света.
Из законов геометрии следует, что сумму затрат ресурсов на подъем каждого из нескольких миллионов разношерстных блоков общим весом G, установленных на разные высоты и образовавших некий (любой) объем V, можно приравнять к подъему веса G на высоту H, где H - это высота центра массы объема V.
СДМД: Другими словами, если знать, в каком среднем темпе Z=G/T блоки могли оказываться на высоте H, то из всего этого напрямую извлекается величина T: достаточно точное время, за которое все блоки будут доставлены к подножию пирамиды, подняты каждый на свою высоту и установлены каждый на свое место.
СДМД: В случае с пирамидой Хеопса G = 4 003 200 тонн, H = 40,67 метра.
СДМД: Получающиеся варианты среднего темпа Z (средней интенсивности) поставки блоков на монтаж - см. Илл.11.
СДМД: А результаты расчетов - в Табл.1. Это не один конкретный ответ, а целое поле его вариантов, т. к. исходных данных недостаточно. Не у кого уже уточнить кое-какие детали. В математике в таких случаях говорят, что полностью неопределенность устранить не удалось, «уравнений меньше, чем неизвестных».
СДМД: Техническая суть метода доставки элементов конструкции строящейся пирамиды к месту их установки, который неизбежно вынуждены были организовать (и организовали) инженеры Снофру, Хеопса (или даже сам великий Имхотеп) - это конвейер.
СДМД: Похоже, на берегах Нила тысячелетия назад изобрели не только первый в мире винтовой домкрат, но и прообраз ленточного транспортно-подъемного конвейера для массового перемещения грузов.
Причем - грузов мегалитических (ключевое слово здесь - «мегалитические», кирпичи в руках вереницы рабочих носили и раньше). Вес отдельного места: от сотен килограммов до десятков тонн, общая загрузка - до тысячи тонн (и больше - при необходимости), производительность - до 50...60 тонн в час.
СДМД: Идеологическое отличие организованного и долгие годы действовавшего на плато Гизэ (и не только там) «конвейера» от, например, того, что на Илл.10, в том, что на подобных конвейерах грузы неподвижны относительно субстрата (ленты), движется вся лента. У строителей в Гизэ всё было наоборот: субстрат (поверхность дороги) неподвижен, а движутся, более или менее синхронно, все грузы.
В первом случае планки-упоры на ленте (или трение о ленту) заставляют грузы перемещаться. Во втором это делают рабочие при помощи привязанных к грузам канатов.
Планки-упоры, совершив обратное путешествие по нижней стороне конвейера, с той же скоростью возвращаются в исходную позицию и всё для них повторяется снова. Понятно, что транспортные рабочие, успешно доставившие свой груз, тоже должны возвращаться на исходную позицию.
СДМД: Количество рабочих с блоками легко определяется из связанной со скоростью их движения плотностью размещения блоков на дороге. То есть из производительности гизехского «транспортного конвейера». А в конечном счете - из расчетных физических возможностей среднего человека.
СДМД: Люди, возвращающиеся налегке, могут спускаться в 40 раз быстрее, чем те, которые с грузом бредут наверх. Поэтому для бесперебойной работы гизэхского «транспортного конвейера» их может быть в 40 раз меньше тех, кто еще занят своим блоком.
Неясность в вопросе «сколько рабочих и сколько лет» пока остается, даже при игнорировании заведомо нереальных или непрактичных вариантов из Табл.1.
СДМД: Но не всё так безнадежно. Минимум одну подсказку для, как говорят в математике, устранения неопределенности в проблеме, строители всё-таки оставили. Об этом - в завершающей статье серии:
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
#история древнего мира
#история Древнего Египта
#пирамиды Древнего Египта
#пирамиды и конспирология
#инженеры древности
#разгадка тайн пирамид
#как строили египетские пирамиды
#пирамида Хеопса
#количество рабочих на пирамиду Хеопса
#сколько лет строили пирамиду Хеопса