Найти в Дзене

Почему в СССР хлеб был вкуснее и лучше?

Советские продукты может и не радовали особым разнообразием, но легко могли компенсировать этот недостаток высоким качеством. Не исключением был и советский хлеб. Недаром ведь в народе ходила пословица “Хлеб всему голова”. До конца восьмидесятых его делали по ГОСТу разработанному советскими технологами для мучных изделий, но времена начали меняться, а вместе с ними и стандарты, что сразу же отразилось на качестве хлеба. Я думаю что те кто застал СССР, хорошо помнит, что хлебобулочные изделия оставались вполне удовлетворительными для употребления в пищу на протяжении целой недели. Сегодня же даже через три дня хлеб просто невозможно есть. В чем же причина? Конечно в первую очередь это качество используемых ингредиентов. Особенно огорчает нынешние качество воды и дрожжей. А кроме того, в наше время повсеместно используют разрыхлитель теста. А это делает продукцию более пышной при этом уменьшая ее массу и давая больший объем. А значит выручка производства становится быстрее и выгоднее, а

Советские продукты может и не радовали особым разнообразием, но легко могли компенсировать этот недостаток высоким качеством. Не исключением был и советский хлеб.

Недаром ведь в народе ходила пословица “Хлеб всему голова”.

До конца восьмидесятых его делали по ГОСТу разработанному советскими технологами для мучных изделий, но времена начали меняться, а вместе с ними и стандарты, что сразу же отразилось на качестве хлеба. Я думаю что те кто застал СССР, хорошо помнит, что хлебобулочные изделия оставались вполне удовлетворительными для употребления в пищу на протяжении целой недели. Сегодня же даже через три дня хлеб просто невозможно есть.

В чем же причина?

Конечно в первую очередь это качество используемых ингредиентов. Особенно огорчает нынешние качество воды и дрожжей. А кроме того, в наше время повсеместно используют разрыхлитель теста. А это делает продукцию более пышной при этом уменьшая ее массу и давая больший объем. А значит выручка производства становится быстрее и выгоднее, а вот срок хранения продукции сокращается.

Про вкусовые качества вообще можно промолчать.

Производством хлеба занимались специализированные пекарни и хлебозаводы, на которых работали серьезные специалисты. Хлеб в СССР продавался в булочных хлебных отделах или магазинах при пекарне.

Сейчас же его делают разные частники, которые добавляют в тесто что на ум попадет и продают хлеб на соседней полке с сигаретами. В советское время конечно тоже экономили на ингредиентах, но тихо и скромно, поэтому хлебные изделия были по-настоящему вкусными.

Помимо этого многие сегодня предпочитают делать хлеб собственноручно. Благо купить хлебопечку теперь не проблема, а главное можно точно знать, что попадает к твой организм.

Ну и конечно изменились ГОСТы и стандарты. В первую очередь они касаются сорта муки. Всё значительно усложнилось, а значит производство стало дороже, что опять же приводит к экономии на чем угодно.

Наверное еще долго мы не попробуем аналогов советского хлеба.

А вы помните тот самый вкус?