9 сентября стартовали учения «Запад-2021». Они проходят одновременно на девяти российских и пяти белорусских полигонах, которые расположены на территории от Балтийского моря до Нижегородской области. В учениях задействованы около 200 тысяч военных, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, 240 орудий, РСЗО и минометов, а также до 15 кораблей.
Все масштабные военные учения соотносят с маневрами «Запад-81».
Итак, в чем же уникальность маневров «Запад-81»?
1. СССР впервые в мире разработал и применил автоматизированную систему управления войсками «Маневр» (далее – АСУВ). Это была единая интегрированная система управления объединения (соединения сухопутных войск), включающая подсистемы управления родами войск, АСУ фронтовой авиации и войсковой ПВО, АСУ тыла, объединенных единой системой связи и передачи данных.
В результате сократилось время прохождения команд и докладов, повысилась защищенность системы управления к перехвату, радиоэлектронному противодействию, поражающим факторам оружия массового поражения. В кооперации по созданию АСУВ фронта «Маневр» участвовало свыше 500 организаций и предприятий.
2. Впервые со времен Великой Отечественной войны на одной локации применено такое количество войск. Даже в России сегодня проходят учения, в которых участвует сравнимое количество солдат, однако они рассредоточены на разных полигонах по всей стране. Во время учения «Запад-81» на Дретуньском полигоне 100 тысяч солдат и офицеров, 1 700 самолетов и вертолетов, около 2 000 орудий калибром от 120 мм, около 6000 бронемашин отрабатывали действие общевойсковой армии в наступлении.
Лишь реальные боевые операции Великой Отечественной войны превосходят по масштабам и сложности маневры «Запад-81». Пока войсками командовали прославленные маршалы Победы, не было необходимости в таких масштабных учениях, потому что у военачальников был реальный опыт армейских и фронтовых операций.
3. Уникальная мощь и интенсивность реального огневого воздействия на «противника». Никаких имитационных зарядов, практических выстрелов – все по-настоящему: укрепления, взрывы, огонь, боевые боеприпасы. Артиллерия израсходовала по полтора боекомплекта на ствол (120 снарядов). Наступление началось после полуторачасовой артподготовки. Танки и БМП продвигались вслед за огневым валом, стараясь держаться как можно ближе к разрывам снарядов своей артиллерии. Выявленные цели реально уничтожались с использованием всех средств поражения.
Несмотря на длительную подготовку, отличную выучку и высокое качество управления войсками, в передовой наблюдательный пункт командарма все же попало 7 артиллерийских снарядов. К счастью, на НП никто не пострадал, однако у офицеров от количества огня и взрывов «загорели» лица и местами трескалась кожа.
Кстати, как бы отработали их знаменитые «Джавелины» в условиях такой задымленности, запыленности, повсеместных взрывов и пожаров?
4. «Противником» выступала «дивизия-90». Концепт будущего построения соединений американской армии. Оборона «противника» была хорошо укреплена и эшелонирована.
«Нам предстояло провести реальную разведку, осуществлять реальную огневую подготовку по реально разведанным целям, атаковать и наступать в бронированном боевом порядке под реальными разрывами снарядов вслед за реальным двойным огневым валом своей артиллерии, отразить вероятную контратаку «противника». А ее – контратаку – осуществляли не муляжи и не мишени, а около сотни многотонных машин, управлявшихся по радио!» – вспоминал генерал армии В. Н. Лобов, который в то время был командующим 28-й общевойсковой армией.
Древние «картонные» самоходки, лишенные экипажа, оказались на редкость сложными целями, уничтожить которые удавалось, только поразив ходовую часть или мотор.
5. Впервые осуществлялось десантирование целой дивизии ВДВ со всей техникой. Несколько экипажей десантировались внутри боевых машин.
6. Впервые советские войска массово применили высокоточное оружие. Именно после «Запада-81» этот термин прочно вошел в лексикон.
Как отмечал генерал армии В. Н. Лобов:
«…По численности привлеченного личного состава учение «Восток-2014» было даже значительней – в нем участвовало около 150 000 человек. Но по масштабу задач, мощи и интенсивности реального огневого воздействия на оборону условного противника, по максимальной приближенности действий к боевым «Запад-81» остается уникальным».
Какие глобальные цели преследовали советские военачальники, проводя учения «Запад-81»?
1. С приходом к власти Р. Рейгана, накал Холодной войны усилился до предела. Необходимо было продемонстрировать военную мощь Советов, чтобы Запад даже не помышлял об агрессии.
2. В Польше, которая тогда входила в соцлагерь, поднималось антикоммунистическое движение «Солидарность». Стоял вопрос о выходе Польши из нашей сферы влияния. Польские военные присутствовали на учениях и получили ясный сигнал о том, что СССР предпримет все меры для защиты интересов соцлагеря. После «Запада-81» министр обороны Польши В. Ярузельский объявил военное положение, и ввод советских войск на территорию Польши не потребовался.
3. Был получен ценный практический опыт мобилизации и управления крупными войсковыми группировками.
4. Были проверены в деле новинки вооружений и техники, подтверждены теоретические разработки современных наступательных и оборонительных операций.
Параллели «Запада-81» и «Запада-2021»:
· обострение агрессивных действий в отношении нашей страны и союзников;
· массовое поступление нового вооружения в строевые части;
· внедряется единая система управления тактического звена «Созвездие-2», испытываются элементы искусственного интеллекта;
· в армии появляются робототехнические платформы.