Нежнейший медовый торт из моего детства, как и у многих, я думаю. Раньше не было такого разнообразия в выборе тортов. Никто не пек их на заказ, не украшал мастикой или зеркальной глазурью. В каждой семье пекли медовый торт и то по праздникам.
Рецепты тогда записывали в тетради и передавали из рук в руки, от мамы дочке. И медовый торт был одним из первых в записях моей мамы, после селедки под шубой...
Моей младшей дочке Милане 11 сентября исполнился 1 месяц, пока она спала, а сын со старшей дочкой играли, я испекла Медовик и порадовала семью вкусным тортом. Муж тоже вспомнил свое детство.
Ингредиенты очень простые и испечь его не составит труда.
Помню у мамы коржи немного прилипали к противню. Для выпечки я использовала силиконовый коврик, поэтому процесс у меня был легким и быстрым.
Для теста необходимо смешать к кастрюле или ковше (как у меня), 2 яйца, 150 гр сахара, 2 ст л меда, 50 гр сливочного масла.
Нагреваем массу на плите до растворения сахара, но не даем сильно нагреваться и уж тем более закипать.
Добавляем 1 ч л соды. Хорошо перемешиваем и нагреваем еще 1-2 минуты, не больше. Масса должна стать более светлой и увеличиться в 2 раза.
Отдельно просеиваем муку - 400 грамм.
Добавляем муку постепенно к остальным ингредиентам. Сначала делаем это ложкой, так как масса еще горячая. Постепенно тесто станет теплым, и когда ложкой мешать будет неудобно, выкладываем тесто на стол и смешиваем с остатками муки.
Муки может понадобиться немного больше, смотрите по консистенции. Тесто должно быть мягкое, но не растекаться. В то же время не быть слишком жестким, а то потом сложно будет его раскатывать.
Тесто делим на 8 частей и отравляем в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем готовим заварной крем.
Для крема необходимо подогреть в микроволновке 500 мл молока.
В кастрюле смешать 2 яйца, 1 ч л ванильного сахара, 150 гр сахара и 4 ст л муки. Постепенно вливаем теплое молоко и нагреваем на плите постоянно помешивая.
Нагревать нужно до закипания и загустения. Но крем не должен кипеть.
Когда крем загустеет, снимаем с плиты и даем немного остыть. После этого добавляем 100 гр мягкого сливочного масла и взбиваем венчиком или миксером.
Накрываем крем пленкой в контакт и даем полностью остыть.
Приступаем к выпечке коржей. Каждый комочек теста раскатываем на столе присыпанной мукой в тонкий пласт. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов по 4-5 минут.
Достаем корж, вырезаем по форме круг, у меня 20 см. Обрезки нам понадобятся для посыпки.
Вырезать круги нужно сразу, когда коржи еще горячие и мягкие. После остывания это сделать будет сложнее.
Собираем торт. На тортовницу наливаем ложку крема. Укладываем первый корж, я это делала в форме, которой резала круги. Чередуем корж и крем.
Сверху намазываем кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Даем торту пропитаться минимум ночь в холодильнике.
Для теста:
Мука - 400-450 гр
Яйца - 2 шт
Сливочное масло - 50 гр
Сахар - 150 гр
Мед - 2 ст л
Сода - 1 ч л
Для крема:
Молоко - 500 мл
Сливочное масло - 100 гр
Яйца - 2 шт
Сахар - 150 гр
Мука - 4 ст л
Ванильный сахар - 1 ч л
На утро нежнейший медовый торт готов. Приятного аппетита!
А вы готовили такой торт хоть раз в своей жизни? Какой торт ваш самый любимый?
Подписывайтесь на канал Заварила кашу , буду рада видеть вас в числе своих подписчиках и до встречи в новых рецептах и обзорах.