Этот текст из серии «Вредные советы», где я пытаюсь с, оставшимся от зарубежных вояжей, юмором, обыгрывать проблемы, сложности и недостатки жизни за границей. Как правильно писал Высоцкий: «Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке...». Современная миграция давно привела к тому, что в новости: «В Свазиленде слон накинулся на мотоцикл» обязательно имеется приписка: «Граждане России не пострадали». И правильно. Наших можно встретить где угодно. То они с белыми медведями сэлфятся, то с пингвинами, и причем одни и те же люди. А ведь это разные полюсы планеты. В общем в каждом земном уголке есть как минимум один русский.
Правда, когда речь идет об иммиграции, русские кучкуются плотнее. Побродить по горам Непала, стоптав ноги по колени и голодая — это, пожалуйста. Но переезд и эмиграция планируются только в благополучные страны. На европейском театре действий, иммиграционная армада россиян и примкнувших к ним жителей некогда братских республик выбирает Германию. Едут туда и из России, из Казахстана, и из стран Прибалтики, которые вроде как в ЕС, и уже можно бы никуда не ехать.
Прибыв на место, по принципу владения языком отличным от речи аборигенов, все бывшие советские превращаются в русских и организуют землячества. Оглядевшись, немецкие русские начинают замечать, что они построили бы Германию лучше. Во всяком случае, блэк-джека в ней точно не хватает. О всех обнаруженных недостатках, за отсутствием ЦК, российская иммиграция пишет в интернет, размещая там нелицеприятные отзывы. Плюсы и минусы есть везде. Отберем минусы и расскажем о тех, которые русские из Германии упоминают наиболее часто:
- Скрупулезное следование законам
Слово-то какое — скрупулезно, аж зубы скрипят. Не по нутру это нам, не по нутру. Немцы еще до революции писали, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Ну и что, что законы в Германии мягкие и для людей? Но, чтоб прям совсем не нарушать, это не по нашему. Обертку от мороженного брошу там, где стою, а не в урну, до нее три шага идти надо. Бросил. Полицейский, как из-под земли. По-русски главное не понимает, объяснений не принимает, а штраф уже выписывает. Обидно же, черт подери.
- Высокие штрафы
А штрафы в Германии высокие, что за обертку от мороженного, что за нарушение правил дорожного движения, что за другие мелкие грешки. Немцы считают, что штраф воспитывать должен, и в воспитательных целях быть запоминающимся. Вот и суммы такие, что позабыть сложно. «Чтобы помнили» — это цитата из посвящения в рыцари. Русская иммиграция, посвященная в члены ордена оштрафованных, запоминает штрафы надолго. И пишет и них в интернет часто. Особенно те, кого за пьяное вождение оштрафовали. Штраф за это дело от 500 евро, да штрафные баллы, да лишение прав. А при повторном задержании, все еще хуже. И, главное, взяток не берут, не входят в положение, игнорируют слезы.
- Прогрессивные налоги
Высокие не только штрафы. Налоги в Германии устанешь платить. Их там в разных землях до 50 штук бывает. В среднем русский иммигрант в Германии до 40% дохода на налоги тратит. Тут и подоходный и НДС и всякое разное еще. На религию в Германии налог. Главное, сам должен сообщить, что веруешь, и тогда с тебя денежки и начнут брать. Наверное, именно поэтому в ФРГ непропорционально большой процент атеистов, русские иммигранты почти все атеисты. И что удумали еще, прогрессивный подоходный налог. Минимальная ставка 14%, а максимальная — 45. Устанешь платить. Правда медицина и образование для постоянных жителей почти бесплатные, и качество этих услуг со странами СНГ не сравнить. Да и вообще в Германии хорошо. Но налоги, прямо весь восторг отравляют.
- Бюрократия
Бюрократия во всем виновата. Написано там в ихнем циркуляре, что нужно предоставить бумаги по списку, хоть одной не принесешь — результата не получишь. Хоть сто раз без этой бумажки к бюрократу ходи, хоть плачь, хоть умоляй. Примет, главное, выслушает и опять — неси бумагу и все. Взяток бюрократы не берут, как и полицейские. Впрочем, полицейские — тоже бюрократы. Вот как в законе написано — и никак иначе. А законов в Германии множество, и ни один не обойдешь. Сложно к этому привыкнуть. На горло собственной песне наступать приходится.
- Обязательно знание немецкого - одним английским сыт не будешь
Главное объясниться-то с бюрократами, полицейским и прочими аборигенами крайне сложно. Не понимают они русского языка, хоть их режь. На работу без немецкого тоже не устроишься. Ну, на нормальную работу. У наших там в землячестве можно конечно найти работу — низкооплачиваемую, нелегальную и с риском быть высланным. Зато язык учить не надо. С одним английским тоже сложно. Есть работа в сфере IT и международных корпорациях всяких, где можно бы и английским обойтись, но если там немцы есть, фиг ты без немецкого обойдешься. И в магазине ничего не купишь, и на такси не доедешь, и бюрократы, опять же с полицейскими… Приходится немецкий учить. Условия для интеграции иммигрантов в Германии классные, и курсы языка, конечно, есть. Но на них же ходить надо, а потом зубрить. Нет, чтоб они английский все выучили, а лучше бы — сразу русский.
- Аренда жилья (дорого и сложно снять)
Зарплаты в Германии в разы выше, чем на аналогичной работе в СНГ. Но почему цены на жилье выше? Да оно качественней и лучше, но платить не хочется все равно. Я же сюда приехал больше зарабатывать, а не тратить. Обидно, да. Да и найти жилье непросто. Спрос на него большой. Прутся сюда со всей Европы да и с остального мира приезжают. Устанешь квартиру искать. И чего едут-то? Нет тут ничего хорошего. Я же об этом выше написал, и ниже еще напишу.
- Сложности с оплатой картой
Картой бобруйского банка нигде не расплатишься. С визой и мастеркард и то проблемы возникают. Не считывают немецкие терминалы обычно карты иностранными банками эмитированные. Настроены наверное терминалы так, чтоб иностранцев принизить. Гордятся немцы, что ль собой? Было бы чем... Короче, приходится или местную карту заводить, или наличкой обзаводиться, чтоб проблем не возникало. Неудобно это действительно, но поделать с этим ничего нельзя.
- В крупных городах - намусорено и много граффити
Грязно тут у них. Не то, что у нас в Усть-сами знаете где. И главное обертку от мороженного бросишь, полицейский тут как тут. А все равно намусорено. Дворников-таджиков им надо завести, те мигом порядок наведут. Да и граффити много. Главное, у нас то на заборе одно слово, сами знаете какое, годами сохраняется. Сами же его и написали, в детстве еще. А тут прям картины стремятся изобразить, бенкси доморощенные. Сам Бенкси тоже наезжает. Стены-то они очищают или закрашивают. Надпись нашу национальную, а она регулярно встречается, в первую очередь убирают. Но картинок много. Меня это раздражает.
Хотите больше статей из цикла «Вредные советы»? Ставьте лайки, подписывайтесь. Рассылайте ссылку на канал друзьям и знакомым.
#жизнь в германии
#переезд в германию
#иммиграция в германию
#русские в германии
#германия и русские