Итоговые характеристики сочных кормов для КРС закладываются еще во время уборки культуры в поле. И важнейшая составляющая, которую впоследствии никак невозможно скорректировать, — качество измельчения. А оно зависит в первую очередь от типа и состояния ножей.
Допустимо не значит оптимально. В базовой комплектации кормоуборочные комбайны Ростсельмаш поставляются с травяными ножами. Они считаются универсальными, то есть, в принципе, могут использоваться для заготовки кукурузного силоса. Но специальные «кукурузные» ножи на грубостебельных культурах работают гораздо эффективнее.
За счет особой формы и меньшей толщины полотна кукурузные ножи дают более чистый рез, что препятствует повышенному сокоотделению. Кроме того, их применение примерно на 10 % повышает равномерность измельчения силосной массы. А значит, она равномернее консервируется и лучше уплотняется. Как итог — лучшее качество готового силоса, лучшая его поедаемость, лучший прирост массы и хорошие удои.
Не тупи! Некоторые операторы кормоуборочных комбайнов считают, что более редкая заточка ножей продлевает срок их службы и экономит время уборки. На самом деле такое желание сэкономить приводит к противоположному результату. Причем такая «экономия» дает кратный проигрыш. Все просто.
- Когда режущая кромка сильно затуплена, часть листьев и стеблей не режется, а протаскивается между ножами и противорежущим брусом. То есть тупятся уже не только сами ножи, но и избыточно «слизывается» кромка бруса.
- Чем сильнее затуплена режущая кромка, тем больше металла потребуется снять при заточке, и тем больше времени нужно потратить на эту нехитрую операцию. Это простая геометрия треугольника.
Но даже если суммарные «потери металла» и времени на заточку будут сравнимы с параметрами, получаемыми при своевременном выполнении заточки, есть потери, которые восполнить уже не удастся.
- Затупленная кромка ножей сильно повышает нагрузку на измельчающий барабан и его энергопотребление. Расход горючего возрастает до 30 %!
- Вместо чистого реза мы получаем замятый край. Этот показатель критичен при заготовке силоса и влияет на будущее качество корма крайне негативно.
Поэтому мы рекомендуем точить ножи вовремя. Тем более что сама операция занимает не более 5 минут. Ориентировочные временные интервалы:
- грубостебельные культуры — каждые 800 т;
- травы — каждые 400 т.
Режем то, что не режется. Ко времени заготовки кукурузы на силос, как правило, 2-3 нижних листа растений становятся настолько грубыми и жилистыми, что плохо поддаются резке, часть их протаскивается между ножами и противорежущим брусом. Эти грубые крупные куски так же плохо поддаются и трамбовке. Как следствие, вокруг таких частиц остаются пузырьки воздуха, благодаря которому аэробные бактерии получают «шанс на жизнь». То есть перезревшие листья из-за плохого измельчения превращаются в очаги порчи силоса.
Нивелировать эту проблему помогает рекатерное (от англ. Recut, повторно нарезать) днище. В отличие от обычного, на поверхности рекатерного подбарабанья установлены ножи, которые повышают качество измельчения.
Есть вопросы? Задавайте, постараемся ответить.