Найти тему

За аборт или против?

Аборты — очень горячая тема для обсуждения сейчас в Техасе из-за уменьшения сроков для аборта до 6 недель беременности. Но не только в Техасе, во многих местах все аборты больше и больше становятся очень горячей темой для обсуждения.

Я тоже хотела бы поделиться своими расссуждениями на эту тему, потому что меня как женщину это тоже волнует.

Это очень многослойная тема.

Первый слой, поверхностный: те, кто борется за свободу абортов, отстаивает свободу в целом. Противоположный «лагерь» защищает нерожденного ребенка, его право на жизнь. Каждая точка зрения имеет свои ценности:  свобода vs жизнь. На мой вгляд, на этом уровне нет решения. Потому что нет ничего объединяющего между этими лагерями.

Следующий слой: гендерный — женщины (по моим очень субъективным ощущениям женщины чаще, чему мужчины) отстаивают свободу на аборты. Противоположный лагерь — политики, состоящие в основном из мужчин (как почти везде в мире), остаивают право на жизнь нерожденного ребенка и его будущие свободы. Это война между полами. На этом уровне тоже решения нет.

Очень грубо обобщая, на этом уровне женщины остаивают свободу распоряжаться своим телом с СВОЕЙ будущей жизни. Потому что общество как часто это бывает, пытается диктовать женщине что ей делать со своим телом и своей жизнью.

При этом если посмотреть на то, что готово общество делать для защиты жизни дальше, чем беременность, то оказывается, что общество не готово давать работающей матери, особенно матери с маленькими детьми равные возможности с работающими отцами.

Общество дискриминирует мать с маленькими детьми в карьерном плане, зато готово осуждать мать за неправильное воспитание, давать жалкие подачки на детей, при этом жестко осуждать за внеплановую беременность и беременность вне брака. Отцам при этом не очень сложно уйти от любой ответственности. Обсущество пока не очень спешит осуждать мужчин за зачатых и брошенных детей.

Долгое время, для мужчин секс был просто развлечением, которое потом можно забыть, вместе с «плодами» этого развлечения. Обществом долгое время поддерживался развлекательный компонент, платить правда, заставляли женщин за это.

Поэтому получается, что аборт для женщин как примерно, цветы 8 марта от мужчин — хоть какой-то символ свободы и признания права на свою жизнь, свободную от того, чтобы о ком-то заботиться.

Женщины тоже вступили в игру секс как равлечение вместе с правом на аборт. Но женщине гораздо дороже стоит такое развлечение, потому что, чтобы она не решила, беременность или аборт — в первую очередь, это НЕПОСРЕДСТВЕННО ее тело, ее жизнь, ее здоровье и ресурсы.

Мой личный прогноз, в котором я могу ошибаться, заключается в следующем:

мы все больше будет подходить к тому, что аборты будут все равно запрещаться. Потому что рождаемость будет только падать.

Математика простая: в  природе сперма находятся в изобилии, яйцеклетки представлены в гораздо скудном количестве. На свободном рынке, когда что-то находится в изобилии, а что-то скудно, то рынок платит огромную премию за скудные ресурсы.

Но до сих пор только физическая мужская сила имела монополию на доступ к «скудным ресурсам», говоря рыночным языком. Т.е. монополия не давала в полную силу работать «свободному рынку», т.к. когда женщина диктует свои правила. Как только монополию убираешь, оказывается, что твоя стоимость как мужчины резко падает. Это начинает транслироваться в то, что мужчины будут терять безусловное до сих пор право на размножение.

Но скоре всего, при этом, более ответственное отцовство тоже будет появляться гораздо больше, именно из-за потери возможности не думать о потомстве. А значит, мужчины будут бороться за сохранение беременности из-за ее редкости. Права этих мужчин будет ущемлять все сложнее и сложнее. Поэтому мы будем жить в мире, где аборты будут скорее всего, запрещены или очень осложнены. Но общество будет платить за это, а не наказывать только женщин.

Что может быть хорошим решением с абортами? Банально, но ничего нового тут нет, это уже придумали в скандинавских странах:

а) Не доводить женщин до абортов: образование и осознание своих прав, а значит и ответственности. Если женщина с самого рождения знает, что ее тело принадлежит ей самой, то аборты случаются гораздо реже.

б) Предоставить равные права на карьеру и рост. Это означает, что воспитание детей должно ДОСТОЙНО оплачиваться обществом и морально и финансово.

в) Для женщин осознание того, что мужчина с которым она ложится в постель, может стать потенциальным отцом.

г) Для мужчин осознание того, что любая женщина, с которой имеешь секс, может стать матерью его детей.

Мне не попадались в интернете битвы за аборты или против них в скандинавских странах. Если вы в курсе темы абортов в скандинавских странах, поделитесь комментариях.

Мой вывод такой: совместить ценности свободы и будущей жизни можно, если заботиться о нуждах и свободах женщины прямо сейчас, а не лицемерно подходить к этому вопросу, спихивая все на женщин.

А вы как думаете?