Найти тему

Экспорт пшеницы: выдающееся достижение или удар по России

Главным критерием эффективности сельского хозяйства в России Путина провозглашена продажа сельхозпродукции, прежде всего, зерна за рубеж. Эталон для чиновников и пропагандистской прислуги власти – дореволюционная Россия, которая «кормила всю Европу»…

И ведь, действительно, – кормила. Только вряд ли те, кто готовы молиться на царские «золотые времена», не ведают, что экспорт зерна шёл под девизом, недвусмысленно сформулированным министром Александра Третьего Вышнеградским: «Недоедим, но вывезем». И ещё как недоедали!

В статье группы учёных во главе с председателем Петербургского аналитического аграрного центра академиком Н.Г. Дмитриевым «Голод в России» говорится: «С 1851 по 1911 годы сорок лет из шестидесяти оценивались годами неурожаев… Хотя Россия в эти годы экспортировала зерно до 10 миллионов тонн. Проблема голода в России заключалась не только в количестве произведенного зерна, но в большей степени, в системе его распределения».

Богатые наживались, торгуя зерном, а сами хлебопашцы… Лев Толстой, посетив охваченные голодом деревни центральной России, написал в статье «Голод»: «Потребляемый почти всеми хлеб с лебедой – с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб чёрный¸ чернильной черноты, тяжёлый и горький, хлеб этот едят все – и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные».

Но и в относительно благополучные годы положение крестьян было далеко не благополучным. Например, в Смоленской губернии, по свидетельству А.Н. Энгельгардта, профессора Петербургского земледельческого института, своего хлеба крестьянам хватало только до Рождества, а потом они были вынуждены покупать его либо привозной, либо у помещиков.

В таких условиях восхваляемая новоявленными патриотами царской России продажа хлеба за рубеж оборачивалась бедствием для народа. Тот же Энгельгардт в опубликованных в «Отечественных записках» «Письмах из деревни» писал, что из-за вывоза пшеницы поднимаются внутренние цены на хлеб, мужик голодает, а в деревнях по этой причине высокая смертность.

Врач А.И. Шингарёв изложил результаты обследования сёл Воронежской губернии в книге с красноречивым названием «Вымирающая деревня». В ней, в частности, отмечалось: «Да разве это не хроническое недоедание, не ужасающая нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей и больше ничем».

Истинное положение в сельском хозяйстве дореволюционной России наглядно выявила Первая мировая война. Как известно, продразвёрстка – это «изобретение» отнюдь не Ленина, её ввело царское правительство как крайнюю меру для выправления катастрофического положения со снабжением населения продовольствием (на помещиков, понятно, она не распространялось – зерно изымали только у крестьян). Тем не менее, продовольственная проблема приобрела кризисную остроту. В начале февраля 1917 года газета «Русское слово» так описало положение с продовольствием в стране: «В Твери уже нет ни белого, ни чёрного хлеба. Нижегородские мельницы стоят... Не сегодня завтра мы станем лицом к лицу с всеобщим повсеместным кризисом всего: хлеба, мяса, рыбы, овощей»…

Нынешние власть имущие много разглагольствуют о «возрождении традиций», подразумевая при этом исключительно традиции царского времени.

И «возрождение традиций» в сельском хозяйстве налицо: ныне сельхозпроизводство ориентировано, прежде всего, на экспорт. Если в 2000 году за рубеж уходило менее 2% от произведенной в России пшеницы, то в 2020 году – более 40%. Минувший год, столь тяжёлый для России, принёс экспортёрам сельхозпродукции доселе невиданный доход – почти 30 миллиардов долларов. В СМИ прошла информация, что перед АПК поставлена задача нарастить экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья к 2024 году до 45 миллиардов долларов.

Возрождаются и другие «традиции» царской России, связанные с масштабной продажей зерна за границу. Как в «добрые старые» времена, оборотной стороной наживы экспортёров зерна стал рост внутренних цен на хлеб. По данным Росстата, цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта выросли с 2000 по 2020 годы почти точно в семь раз.

Как и при царях, Россия кормит чужие страны при голодающем собственном народе. Такого голода, как в николаевской России, в России Путина не было. Но уже многие годы 10-13% населения страны влачат существование ниже уровня физиологического выживания.

При этом, возрождена и та традиция отношения власти к бедствующей части своих сограждан. В 1900 году, циркуляр министра внутренних дел России Сипягина, который определял порядок организации борьбы с голодом, вызванным неурожаем, в частности, предусматривал, что поводом в отказе выдачи пособий может служить недостаток средств. 115 лет спустя российская власть на резкое ухудшение материального положения населения ответила отменой индексаций социальных выплат, ссылаясь на то, что «денег нет»..

«Возрождение традиций» царской России налицо и в демографии. Точнее, современная Россия их намного превзошла. В дореволюционные годы, за исключением времени сильного голода, русское село, как и Россия в целом, при показателе смертности, намного худшем, нежели в развитых государствах, всё же имела естественный рост населения. А нынешнее русское село при «африканском» показателе смертности, в отличие от большинства стран Африки, хронически имеет отрицательный показатель естественного роста населения. Как и Россия в целом – в рейтинге естественного роста населения она находится в группе самых неблагополучных стран и территорий планеты.

Как тут не вспомнить, что в годы правления Сталина, после того, как страна была восстановлена из принесённой войной разрухи, по показателям смертности и естественного роста населения Советская страна вышла на такой уровень, который даже в десятые годы нового века был недостижим для Германии, Дании, Швеции, Бельгии – стран, которые считаются олицетворением процветания.

Но, как не скрывают правители России, сталинские традиции они возрождать не намерены. Они готовы отстаивать возрождение традиций царской России до последнего… русского человека.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц