Прекрасные жительницы Поднебесной в порядке нормы вытворяют такие вещи, от которых у россиянок, что называется, глаза на лоб лезут. Но обо всем по порядку.
1. Где присела, там и туалет
Китаянки не ищут никаких кустов, если их внезапно настиг «зов природы». И, тем более, не считают правильным и нужным терпеть, когда приспичило. У них, как и мужчин этой нации, максимально специфичное и простое отношение к «туалетной» теме. С детства жителей Поднебесной учат справлять нужду там, где придется.
Поэтому, разгуливая по Пекину, не удивляйся, если группа китаянок, шедшая перед вами по тропе в парке, внезапно остановилась, чтобы «сделать дела». За рубежом они себя тоже особо не сдерживают.
К слову, такое поведение жителей стало настоящей головной болью для властей. Гражданам Китая даже раздают буклеты, в которых говорится, как правильно себя вести на улице и пользоваться уборными. Также всех, кто позволяет себе публичные опорожнения, с недавнего времени начали штрафовать.
2. Плевать на все
Еще одна странная привычка — это привычка плеваться. И речь не о скромном плевке в сторону, а о смачном харчке с соответствующим звуковым сопровождением. Также легко китаянки могут громко отрыгнуть. Для них и то, и другое — норма.
При этом у этой странной привычки есть вполне логичное объяснение, связанное с известной китайской медициной. Древние целители утверждали, что глотать слюну и мокроту очень вредно, поэтому они советовали сплевывать их.
Этого совета придерживались не только простые жители, но и политические деятели страны. Так, на архивном фото с встречи Мао и президента США Никсоном можно заметить белый сосуд. Это плевательница (по-китайски — таньюй).
Нынешние власти стараются бороться с подобными замашками. В китайских поездах можно встретить таблички «не плевать», а в крупных супермаркетах и общественных местах это вовсе запрещено. Для нарушителей предусмотрен штраф.
3. Любовь к бинлану
Этот пункт логичное продолжение темы плевков. Если ты увидишь, как китаянка плюется красной слюной, не стоит переживать и думать, что она больна туберкулезом или другой смертельной болезнью.
Скорее всего, она просто пожевала бинлан (плод арековой пальмы), который обожают китайцы. Слюну они, само собой, не сглатывают, а сразу сплевывают. Бинлан пользуется спросом, так как является натуральным успокоительным и расслабляющим средством.
Также он является отличным антигельминтным лекарством, что очень актуально, ведь аборигены Поднебесной известны своим пристрастием к максимально самобытным и немного пугающим блюдам из разных морских и земноводных тварей.
Европейцам, кстати, лучше не поддаваться влиянию китайцев и не жевать бинлан. У неискушенных людей от него может повыситься давление и появиться аритмия.
4. Никакого личного пространства
Китаянки с вероятностью 80% не поймут стенания европеек и россиянок о том, что кто-то нарушил их личное пространство в транспорте или в магазине, встав слишком близко к ним.
Для девушек из Китая, можно сказать, не существует понятия «личного пространства». Это связано с перенаселением их страны, с которым каждый местный уже смирился и научился жить в условиях постоянной давки.
Китаянки не видят ничего странного в том, чтобы стоять очень близко к соседу по очереди, толкаться при выходе из транспорта или громко разговаривать.
5. Привычка мусорить
Привычка китайцев и китаянок мусорить приведет в шок всех борцов за сохранность природы. Особенно страшно это выглядит в поездах и самолетах, которые совершают внутренние рейсы в праздничные дни. Пассажиропоток в это время такой плотный, что железнодорожники вынуждены прикреплять дополнительные вагоны к имеющимся составам.
Во время поездки китайцы очень много едят. Для них ехать и ничего не жевать при этом — нонсенс. Коробки из под лапши, супов и других продуктов они выбрасывают на дорожку между рядами. Нет смысла объяснять, как это жутко выглядит, просто посмотри на фото.