Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о том как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Разберём зачем необходимо это делать, какие есть способы оспаривания и саму процедуру. Давайте разбираться.
I. Для чего необходимо оспаривать зафиксированную кадастровую стоимость объекта недвижимости?
После удачной процедуры оспаривания мы сможем уменьшить кадастровую стоимость, которая была установлена государством. В дальнейшем это позволит сократить размер налога на землю и имущество. Также произойдёт снижение стоимости арендной платы и выкупной стоимости, если вы хотите выкупить землю у государства или муниципалитета.
II. Способы оспаривания кадастровой стоимости
Согласно законодательству РФ на сегодняшний день есть два варианта оспаривания кадастровой стоимости:
1. Административный. В данном случае вам придётся обращаться в комиссию, которая рассматривает жалобы и споры результатов кадастровой стоимости.
2. Обращение в суд. В данном случае решение будет принимать судья.
Вы имеете право выбрать любой путь отстаивания своих интересов. Согласно установленным правилам досудебное урегулирование закона не является обязательным. По своей практике всё таки рекомендую сначала попробовать обратиться в комиссию, а уже затем в суд. При наличии доказательной базы комиссия примет вашу сторону и сделает это намного быстрее чем суд.
III. Процедура оспаривания кадастровой стоимости
1. Обращаемся в комиссию. Для этого необходимо написать и подать заявление, в котором указываем паспортные данные собственника. К заявлению необходимо приложить:
- Выписку и ЕГРН
- Документы на объект недвижимости
- Отчёт о рыночной стоимости объекта
- Документы, которые подтвердят недостоверность данных оценка объекта недвижимости
- Другие документы, которые будут запрошены по требованию
Согласно правилам, срок рассмотрения вашего заявления составляет 30 дней (1 месяц). Если комиссия примет вашу позицию, то стоимость изменять в автоматическом порядке.
2. Обращаемся в суд. В данном случае обращаемся в Верховный суд вашего субъекта. Пишем заявление, и просим суд установить кадастровую стоимость объекта недвижимости согласно рыночной. Перечень документов практически идентичен при обращении в комиссию. Рекомендую добавить заключение независимого оценщика. Дальше суд примет решение на основании предоставленных документов.
IV. Какие дальнейшие действия?
Необходимо дождаться письменное решение суда и подать его в Росреестр. Для этого обращаемся в отделение МФЦ. Там пишем заявление и прикладываем судебное решение. При обращении в МФЦ необходимо иметь при себе паспорт. Далее в течение 10 дней кадастровая стоимость будет изменена.
Спасибо за внимание, надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #имущество #юридические тонкости #суд