Предлагаю вам познакомится с удивительной историей жизни второй жены писателя Бориса Пастернака. После прочтения книги вы узнаете, как найти в себе силы, когда умирают твои близкие люди, когда вы теряете деньги и все средства к существованию, когда наступает война, и когда любимый человек уходит.
Кому будет интересна книга? Поклонникам творчества Бориса Пастернака, Мандельштама, всем тем, кто хочет знать больше, кто находится в трудной жизненной ситуации, школьникам для подготовки к экзаменам, студентам, эрудированным людям.
В книге описывается жизнь Зинаиды Пастернак – второй жены писателя Бориса Пастернака, бывшей жены известного музыканта Нейгауза – рассказанная ею самой. Зинаида Николаевна описывает в ней свою первую любовь, надо признаться, это поразительная история. Роман завязался с двоюродным братом, который был старше ее более чем на 20 лет. «Ему было сорок с лишним, а мне шел шестнадцатый. У него были жена и двое детей. Я чувствовала, что это очень плохо, но ничего не могла поделать с собой, и как всегда бывает с первой любовью, она казалась мне последней и навсегда».
Двоюродный брат Зинаиды (Милитинский) заметил талант Зинаиды к музыке. Он оплачивал обучение с преподавателями, благодаря чему Зинаида Николаевна смогла поступить в консерваторию.
1917 год вынудил семью переехать в Елисаветград (Украина). Там Зинаиду свела судьба со своим первым мужем – Генрихом Нейгаузем.
Зинаида Николаевна родила от первого брака двое детей: Адриана и Станислава. Она оставила карьеру музыканта, посвятила свою жизнь мужу, детям и хозяйству. В этот период она узнала об измене Нейгауза: "Я была в ужасе, главным образом от того, что он мог скрыть это от меня. Взяв Адика на руки, я ушла из дому. Я долго ходила с ним по городу, и мне хотелось покончить с собой и убить сына. Но чувство материнства взяло верх, мне стало жаль ребенка, и из-за него я вернулась домой".
Спустя время Зинаида Николаевна познакомилась с Борисом Пастернаком и влюбилась в него. В книге описаны переживания расставания с первым мужем, муки выбора как ей поступить: "Мы дали друг другу слово обо всем происшедшем не разговаривать. Я находила утешение в детях, которым отдалась всей душой, и мне тогда казалось, что это хорошо и нравственно".
Зинаиде Пастернак пришлось непросто - в 9 лет с сыном Адиком приключилась беда. "Однажды он влез на лыжах на крышу нашего гаража и стал прыгать оттуда. Один из прыжков оказался неудачным, и Адик сел на кол от забора". Эта ситуация оказалась роковой - Адик умер от туберкулеза позвоночника.
Прочитав воспоминания Зинаиды Пастернак, вы также сможете узнать больше о травле Бориса Пастернака, что происходило с ним после присуждения Нобелевской премии. Также в книге можно найти множество интересных деталей, например, описание поэта Мандельштама: «Он был как избалованная красавица – самолюбив и ревнив к чужим успехам. Дружба наша не состоялась, и он почти перестал у нас бывать».