У нас у каждого есть свои особенности. Это и особенности характера, поведения, манеры воспитания. Кто-то чистоплотный до безобразия, убирается по три раза в день, кто-то, наоборот, не убирается неделями. У кого-то бардак, а у кого-то всё по полочкам. Ну а когда речь идёт об "особенном" ребёнке
хотя я таким его не считаю, на эту тему мы дискутировали в статье "Инвалид вам не калека. А в чём разница" и "Почему я называю своего ребёнка слепым?"
то и, конечно, же есть особенности быта.
Вот об этом сейчас и поговорим.
В нашей семье есть несколько "железных" правил, о которых я сразу говорю гостям, и есть несколько просто особенностей, к которым мы уже приспособились.
Первое правило - все двери должны быть либо полностью закрыты, либо полностью открыты. Казалось бы, здесь всё логично, ребёнок слепой, впечается в дверь, все это понимают. Но, чтобы оставлять двери в таком режиме надо себя к этому приучить. Ладно просто гости на один-два часика, а когда это приехавшие родственники. Так моя бабушка не сразу к этому привыкла, человек просто не замечает за собой, вышел, толкнул дверь и пошёл. А как уж она закрылась, до конца или нет, и не думают. У меня уже выработался рефлекс, я когда по квартире бегаю, на автомате закрываю/открываю двери.
Второе "железное" правило - всё должно быть на своих местах. Никакого бардака не допустимо, иначе Артём ничего не сможет найти. Болезнь сына приучила меня к немецкому порядку, я и так на уровне клеток не переношу бардак, а тут ещё и есть ради чего. Сумки, стулья, пылесосы и т.д. ни в коем случае не должны быть на проходе. Здесь опять всё понятно почему.
Ну и несколько особенностей, больше они касаются маму и ремонта в доме.
Ребёнок не видит, что после него осталось грязно. Я всегда так говорю: "Я в вечном декрете: вот что малыши не замечают, что после них осталась зубная паста в раковине, что мой малыш-теленочек".
Хотя мы и пытаемся с этим бороться, но пока безрезультатно: разлитый чай, рассыпанный сахар, паста в раковине, и т.д. - всё это отчасти результат слепоты, ленивости и гиперзаботливой мамы.
Обои в доме должны быть моющимися, так как для своей ориентации ребёнок использует руки и стены, а руки не всегда чистые и сухие.
Часто приходится менять посуду, особенно стаканы. Если ребёнок пытается её помыть или поставить, часто случаются неприятности. Поэтому у нас дома почти все стаканы с отбитым верхом.
Из всего этого можно сделать вывод:
Быть мамой ребёнка - инвалида, значит быть мамой вдвойне, ребёнок растёт, а заботы о нём меньше не становится, также нужно накормить, погулять, убрать, даже послать за батоном в магазин с возрастом не получается.
Вот такие у нас особенности быта. Но несмотря на всё это, я прекрасно понимаю, что мамам детишек-ментальников в разы сложнее.
А ещё человек ко всему привыкает, и многое делается уже на автомате.
Спасибо, что читаете и поддерживаете нас.
#слепой мальчик артём
Читайте также: