С приходом осени в России началась прививочная кампания против гриппа, вакцинация от COVID-19 продолжает набирать обороты, никто не отменял и национальный календарь других прививок. Мы уже разбирались с мифами, витающими вокруг вакцинации, но не затронули важный вопрос – как вести себя после прививки.
После прививки: общие правила для всех
Неважно, от чего вы привились, важно соблюдать ряд правил, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой:
Не убегать сразу после укола. Идеально – подождать 30 минут или хотя бы 10-15. Аллергические реакции случаются нечасто, но риск есть всегда, а в больнице всегда имеются нужные препараты для купирования приступа. Если не хотите сидеть в помещении рядом с чихающими и кашляющими людьми, это разумно. Можно выйти и подождать на улице, но максимально близко к поликлинике.
Не трогать место укола. Как бы ни тянуло почесать – не стоит, нельзя также тереть этот участок мочалкой – это может привести к попаданию инфекции.
Мочить или нет? Стандартная рекомендация – не мочить место укола сутки. Однако если это случится, ничего страшного, уверяют врачи. Главное – не расслабляться в горячей ванной и не ходить в баню, так как нельзя перегревать место инъекции.
В любом случае обязательно стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу: от разных болезней нам ставят разные вакцины, рекомендации могут отличаться.
Не бояться реакции организма. Повышение температуры, ломота, головная боль – такова плата за защиту организма в будущем. Это нормальная реакция на введение вакцины. Для облегчения можно принять рекомендованные врачом препараты.
Однако если в течение 3-5 дней держится высокая температура, одышка, боли в мышцах, это уже может быть признаком болезни, которую вы могли подхватить перед прививкой, и требовать врачебного вмешательства.
Следить за питанием. Особой диеты придерживаться не нужно, но рекомендуется не увлекаться продуктами, часто вызывающими у людей аллергию (орехи, цитрусовые, мед, морепродукты). Даже если вы не склонны к аллергическим реакциям. Если вдруг случится приступ, будет сложнее понять, что его вызвало – вакцина или горстка арахиса. И, конечно, на несколько дней воздержаться от употребления спиртных напитков. Алкоголь может негативно повлиять на процесс формирования антител.
Прививка от коронавируса: как вести себя после вакцинации
Несмотря на бурные дебаты, вакцинация от COVID-19 продолжается. Сделать прививку от коронавируса сегодня можно в один или два этапа, и после каждого из них обязательно нужно соблюдать рекомендации врачей. Вакцина не начинает действовать по щелчку пальцев с момента укола – требуется время на формирование иммунитета. Соответственно, не стоит считать себя неуязвимым, торжественно сжигать маску и выливать антисептик. Кроме того, 100% защиты не дает ни одна вакцина даже после формирования антител. Так было всегда, не только в случае с коронавирусом. Прививки снижают риски заболеть и дают возможность перенести заболевание легче, если заражение случилось.
Итак, что делать после прививки от ковида?
• Продолжать соблюдать меры безопасности – носить маску, использовать антисептик или чаще мыть руки. Иммунный ответ формируется в течение 35-42 дней.
• Наблюдать за реакцией организма. По возможности сутки делать это дома. Если ощущаете себя как при гриппе или ОРВИ – это нормально, идет процесс формирования антител. Чаще всего достаточно отдохнуть, пить больше теплой жидкости. Допустимо принять жаропонижающее, если температура выше 38 градусов. Это снизит нагрузку на сердце.
• Не заниматься фитнесом 3-5дней. Организм и так активно работает, не нужно давать лишнюю нагрузку сердечно-сосудистой системе и мышцам.
• Добавить в рацион белок. Для формирования антител его требуется много, потому что сами антитела – это белковые структуры. Это также одна из причин запрета ходить в баню и вообще перегревать организм и место укола 3-5 дней. Вакцина от ковида создана на основе белка, который от высоких температур может свернуться, и тогда препарат потеряет эффективность.