Когда лучше пересаживать лилии?
Вырастить красивые лилии мечтает каждый, но у садоводов начинающих возникает много вопросов, связанных с посадкой этих цветов. Мысли садоводов по этому поводу расходятся, встречаются различные рекомендации по посадке весной и осенью.
Какие лилии можно сажать осенью
Сегодня существует много сортов и гибридов лилий, у которых свои особенности выращивания и посадки. Так дикорастущие лилии и азиатские гибриды можно высаживать в начале сезона или осенью. Однако осенняя посадка лучше. Для полноценного цветения луковиц необходим период охлаждения, который в домашних условиях устроить сложно.
Осенью можно высаживать луковицы и таких разновидностей:
• белые лилии;
• кавказские гибриды;
• североамериканские сорта;
• трубчатые лилии.
В первую очередь высаживают луковицы с коротким периодом покоя - белые лилии, за ними все остальные. Трубчатые и азиатские лилии сажают в последнюю очередь.
Важно! Восточные гибриды лучше сажать весной, так как осенью луковицы еще плохо сформированы.
Когда сажать лилии в открытый грунт осенью
Посадку луковиц проводят за несколько недель до начала первых заморозков. К этому моменту цветы должны хорошо укорениться, иначе корневая система не перенесет морозов.
Сроки посадки луковиц сильно зависят от региона выращивания. Если дневная температура опустилась до + 10 ° С и держится на таком уровне три дня, то пришло время для посадки.
В холодных краях посадку лилий осуществляют в первой декаде октября. Если погода позволяет, то работы можно продлить до начала ноября. Грядки начинают готовить со второй половины сентября.
В Телиш регионах лилии сажают в середине ноября. В мягкой зиме, луковицам нарастить достаточную корневую систему для зимовки.
В регионах рискованного земледелия, луковицы высаживают в первых числах сентября. После посадки нужно следить за погодой. Если ожидаются заморозки, то клумбу накрывают опилками, соломой или нетканым материалом.
Правила посадки лилий под зиму
На одном месте лилии могут расти более пяти лет, поэтому участок должен быть выбрана по всем правилам. Опытные садоводы рекомендуют остановиться на хорошо освещаемом месте, защищенном от холодных ветров. Допускается посадка лилий в легкой тени.
Учтите, место под посадку должно быть сухим, хорошо прогревая. Корневая система цветов не переносит подтопления грунтовыми водами. Лучше растет и развивается лилия в плодородных рыхлых почвах.
Почва для посадки готовят заранее. Грядку перекапывают, обогащают органикой и минеральными удобрениями. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Тяжелые почвы рыхлят песком и перегноем. Если на участке кислая почва, то советуют внести древесную золу или известняк.
На какую глубину сажать осенью лилии
Главный вопрос начинающих садоводов, на какую глубину закладывать луковицы, чтобы они не вымерзли. Глубина заделки зависит от самой луковицы. Крупные экземпляры, которые уже цвели сажают на глубину 25 см. Более мелкие детки заворачивают на 10-15 см.
Кроме того, глубина заделки лилий зависит от сорта:
• Низкорослые гибриды сажают на 10-15 см, детки на 5-8 см. Между луковицами оставляют расстояние 15-20 см.
• Среднерослые сорта углубляют до 20 см, мелкие экземпляры на 10 см Между растениями оставляют не менее 25 см.
• Высокорослые гибриды заворачивают на 25 см, их детки на 15 см. Расстояние в ряду до 30 см.
При посадке луковиц нужно правильно определить глубину заложения. Ведь слишком глубоко посаженные лилии долго прорастают и позже зацветают.
Совет
Если хотите получить много детей, то материнскую луковицу нужно сажать глубже обычного.
Технология посадки луковиц лилий осенью
На заранее подготовленном участке формируют посадочные лунки. Дно их хорошо дренируют промытым песком. Луковицы утапливают в песке на половину высоты. После чего лунку хорошо засыпают питательной почвой.
При посадке азиатских и ЛА-гибридов лилий поверхность участка мульчируют толстым слоем торфа или опилок. Эти гибриды любят кислую почву. Другие лилии мульчируют перегноем и древесной золой.
Лилии используют в одиночных и групповых посадках, располагают по сортам делают микс из различных гибридов. Хорошо смотрятся клумбы с лилиями на газоне, такие островки притягивают взгляды отдыхающих. В групповых посадках лилии сочетаются с низкорослыми и почвопокровными растениями.
Особенности ухода за лилиями после посадки
Осенью лилии не требуют к себе особого внимания. Сразу после посадки участок мульчируют, поливают клумбу только в сухую погоду. Обычно лилиям хватает естественной влажности почвы, если достаточное количество осадков.
Зимуют лилии в открытом грунте довольно хорошо. Перед заморозками почву на клумбе дополнительно укрывают сухими листьями и хвоей. Зимой обязательно подсыпают снег.
Важно!
Хвоя на клумбе предотвращает появление слизней, которые ранней весной вредят лестнице.
Когда и как пересаживать лилии осенью
На одном месте лилии растут от 4 до 5 лет, азиатские и ЛА-гибриды не более трех. В дальнейшем их приходится рассаживать. Если этого не делать, то образуются большие гнезда с детьми, которые мешают цветению материнского растения, забирая все питательные вещества.
Пересадку лучше делать в конце вегетации, примерно через месяц после цветения. К этому моменту луковицы восстановятся и наберут достаточно питательных веществ.