Иммунитет — это невосприимчивость организма к болезням.
Врожденный иммунитет передается по наследству, он обусловлен наследствеными особенностями организма: наличием определенных белков (лизоцим, интерферон) и клеток (макрофаги). Приобретенный иммунитет возникает после перенесения болезни, когда в крови образуются антитела к данному возбудителю. При некоторых заболеваниях (оспа) он сохраняется всю жизнь, при других (корь, краснуха) — многие годы. По наследству приобретенный иммунитет не передается.
Пассивный иммунитет возникает под действием лечебной сыворотки, активный — под действием вакцины. Вакцина (от лат. vaccinius — коровий) — это специально выведенный штамм живых болезнетворных организмов с ослабленным действием или содержащий мертвых возбудителей. При введении вакцины в организме вырабатываются антитела к соответствующему антигену. Впервые вакцинацию стали применять для борьбы с оспой. Английский врач Эдвард Дженнер заметил, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заражаются натуральной оспой. После проверки этот метод стал широко использоваться в медицине, благодаря чему натуральная оспа была полностью уничтожена. Лечебная сыворотка представляет собой набор готовых антител к определенной болезни (например, противостолбнячная сыворотка). Также готовые антитела через материнское молоко получает ребенок, находящийся на грудном вскармливании.
Большую роль в развитии иммунологии сыграл французский ученый Луи Пастер. Он изучал различные болезни человека и животных и установил, что они вызываются определенными возбудителями. На основе этих знаний он предложил методику предохранительных прививок против таких болезней, как сибирская язва и бешенство.
Иммунный ответ бывает специфическим и неспецифическим. При неспецифическом иммунном ответе антиген уничтожается макрофагами с помощью фагоцитоза.
При этом часто возникает воспаление, при котором может появляться отек и покраснение пораженного участка, а при сильном воспалительном процессе — и повышение температуры. Часто при воспалении образуется гной — мутная жидкость желтовато-зеленого цвета, состоящая из воды, живых и погибших лейкоцитов, фрагментов тканей и т. п. Неспецифический механизм действует при первом контакте с антигеном. Явление фагоцитоза было открыто И. И. Мечниковым в XIX в. На основе этого им была разработана фагоцитарная теория иммунитета, за что он получил Нобелевскую премию.
Специфический иммунный ответ развивается при повторном контакте с антигеном. Клетки T4 (T-помощники или Т-хелперы) опознают антиген и действуют на В-лимфоциты, которые усиливают выделение иммуноглобулинов (антител). Антитела взаимодействуют с микроорганизмами и препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсины. Комплекс "антиген — антитело" уничтожается клетками Ts (T-убийцами или Т-киллерами). После уничтожения всех антигенов Т-супрессоры подавляют синтез иммуноглобулинов.
Также иммунитет делят на клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет осуществляется с помощью клеток крови (в основном Т-лейкоцитов). Гуморальный иммунитет осуществляется с помощью иммуноглобулинов (антител).
Нарушения иммунитета
К основным нарушениям иммунитета относят аллергию, аутоиммунные реакции и иммунодефицит.
Алергия - это повышенная чувствительность организма к каким-либо обычным веществам (аллергенам). Когда эти вещества поступают в организм, они воспринимаются им как вредные и опасные, и к ним начинают вырабатываться антитела,
т. е. возникает иммунный ответ. Внешне аллергия может проявляться в виде насморка, кожных высыпаний, покраснения глаз, плохого самочувствия и т. п.
Аллергия может возникать на продукты питания, лекарства, шерсть животных, пыльцу растения и даже домашнюю пыль. При лечении больной принимает противоаллергические лекарственные препараты, а также должен пытаться избегать контакта с аллергенами.
Аутоиммунные заболевания — это восприятие собственных тканей, клеток или веществ (чаще всего белков) организма как антигены. В результате этого возникают соответствующие иммунные реакции, приводящие к появлению различных заболеваний (артрит, воспаление сосудов и т. д.). Для лечения таких болезней применяют лекарственные вещества, подавляющие иммунитет.
Иммунодефициты характеризуются снижением иммунных возможностей человека. Они могут быть вызваны хронической усталостью или неправильным питанием, а также иметь инфекционную природу — например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий Т-лимфоциты и вызывакций СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
#иммунитет #вакцинация #воспаление #антитела #болезнь #аллергия #иммунодефицит #аутоиммунные заболевания #организм #здоровье