Найти в Дзене
Мои Штрафы

Три категории водителей, которые должны оформлять путевые листы

Оформлять путевой лист нужно, если водите служебную машину. Это поможет избежать штрафов, учесть расходы и передвижения и сэкономить на налогах. Рассказываем, кто должен оформлять такой документ, сколько он действует и что будет, если этого не сделать.

Что такое путевой лист. Это такой документ, который дает право управлять служебной машиной. Его составляет диспетчер компании и указывает там имя водителя, время, цель поездки, потраченный бензин, ставит отметки о техническом и медконтроле.

Документ помогает учитывать время работы, расход бензина, контролировать работу водителя. На некоторых системах налогообложения расходы по листу можно вычесть из налогов.

-2

Форма путевого листа по приказу Минтранса РФ. Можно использовать ее или другую — главное, указать все это

Период, на который выдают путевой лист. Его выдают на один день или смену до 24 часов. На больший срок лист выдают только в случае командировки.

Какой штраф за отсутствие путевого листа. Для водителя — 500 рублей или предупреждение. Для должностного лица — 5000 рублей, если не было медосмотра и техконтроля машины. Для ИП или организации — 30 000 рублей.

Кто обязан оформлять путевые листы. Такие листы водителям по закону оформляют компании и ИП, которые:

  • перевозят пассажиров и багаж, например, такси;
  • перевозят грузы, например, доставляют документы;
  • занимаются рейсовыми перевозками на маршрутках, автобусах, трамваях, троллейбусах.

Если сотрудники ездят на служебной машине по собственным делам, путевой лист необязателен. Расходы компании на бензин считаются их личным доходом. На личной машине путевой лист также не нужен.