Когда в доме появляется новорожденный, у всей семьи начинается новая жизнь. Все думают только о том, как создать для малыша максимально комфортную обстановку. Но не на все вопросы сразу находятся правильные ответы. Даже в таком, на первый взгляд, простом деле, как питьевой режим и купание. Надо ли допаивать водой младенцев, в какой воде лучше купать, можно ли обливать малышей холодной водой и безопасны ли для них открытые водоемы и бассейны? Об этом нам расскажет известный врач-педиатр Мария Макаршина.
Мария Макаршина– врач-педиатр, неонатолог. Живет и работает в Санкт-Петербурге, ведет блог в инстаграм.
Допаивать ли младенцев?
- Бытует мнение, что даже младенцев надо допаивать водой. Так надо или нет?
- В подавляющем большинстве случаев (исключения единичны по медицинским показаниям), здоровому ребенку на грудном вскармливании вода не нужна. Детям на грудном вскармливании мы не даем воду до тех пор, пока не начинаем вводить прикорм. В среднем это возраст около 6 месяцев. Если твердая пища появляется раньше, например, в 5 месяцев, мы начинаем давать воду в 5 месяцев.
- А рекомендации допаивать детей для профилактики колик, проблем с ЖКТ от переедания?
- Колики, как диагноз, не связаны с перекармливанием и проблемами с ЖКТ. Это не связано и с появлением газов. Мы даже не уверены, что у ребенка в этот момент болит живот. Поэтому говорить о том, что колики возникли из-за того, что ребенка перекармливают, не очень правильно. Более того, когда у ребенка колики, он часто не берет грудь, и перекормить его в этот момент невозможно. Суть истинных колик в том, что ребенка ничем не успокоить, ни водичкой, ни грудью, ничем. При этом грудное молоко содержит так много воды, что с точки зрения биохимии никакая другая жидкость ребенку до введения прикорма просто не нужна. И еще вопрос – как мы будем давать эту воду? Если мы будем давать ее из бутылочки, то можем нарушить паттерн (привычка действовать определенным образом в определенной ситуации – прим. ред.) сосания груди, что может привести к отказу от груди. Это еще один аргумент против допаивания. Если ребенок голодный и хочет есть, а мы предлагаем ему воду вместо молока, это уже наносит вред, так как он недополучит питательных веществ. Если он хочет пить, то и есть он хочет тоже. И это утверждение верно месяцев до 4-5.
- А если ребенок на искусственном вскармливании?
- В случае с искусственным вскармливанием мы предлагаем ребенку воду в качестве профилактики запоров, если видим, что есть склонность к плотному стулу. Смесь имеет более высокую осмолярность (суммарная концентрация всех растворённых частиц – прим. ред.), там меньше воды и нет таких особенностей, как у грудного молока, которое обеспечивает мягкий стул. То есть детям на искусственном вскармливании мы можем предлагать воду, если есть тенденция к запорам. Стул является маркером того, хватает ли ребенку воды. Здесь не будет проблем с отказом от груди, поэтому мы можем спокойно давать воду из бутылочки.
Вода и другие жидкости в рационе ребенка
- Если говорить о ребенке, который уже ест всю пищу с общего стола, сколько воды ему надо в сутки, надо ли настаивать на питье именно воды, а не других жидкостей, если он пьет, например, только компот?
- Здесь главный вопрос - откуда в жизни ребенка взялся компот? Когда мы вводим прикорм, мы начинаем давать воду и только воду. Если все идет так, как надо, нет никаких запоров, мы просто постоянно и фанатично предлагаем воду. Предлагаем воду из кружки или поильников в виде кружки, чтобы паттерн получения жидкости был другой, нежели получение жидкости из бутылочки или груди. Вода всегда в доступе. И если нет никаких проблем со стулом, то ребенок пьет по жажде. Он может жажду сильно и не испытывать, особенно, если в рационе остается кормление грудью. Когда грудь сходит на нет, увеличивается и потребление воды, которая становится необходимостью. Если говорить о нормах, то это будет в среднем 30 мл на кг веса. Но не чисто воды, а жидкости. В супе и фруктах тоже жидкость. Поэтому нельзя сказать, что мы обязаны влить в годовалого ребенка весом 10 кг 300 мл воды.
- Наверное, компот появляется тогда, когда не могут напоить водой и пытаются дать послаще, чтобы хоть чем-то напоить…
- Действительно, дети, которые не привыкли ни к какой другой жидкости, кроме груди, неохотно пьют воду. Но напитки с добавленным сахаром мы не даем детям до 2 лет, а, например, по рекомендациям коллег из Великобритании, и до 4. Единственная ситуация, когда напоить действительно надо – это запоры. Но это медицинское показание, которое вы обсуждаете с врачом. И если напоить прямо надо, то мы можем дать компот, чтобы решить проблему нехватки жидкости при запорах. То есть мы рассматриваем компот, а иногда и некоторые виды соков, как лекарство. И, надо сказать, гораздо полезнее будет съесть фрукт и выпить воду. Если в жизни ребенка компот все же есть, важно соблюдать ряд правил: компот дается только после еды, не из бутылки, и мы продолжаем предлагать ребенку воду.
- А обязательно должен быть другой паттерн приема жидкости, когда даем воду?
- Регулярное попадание бутылки в рот ребенку на грудном вскармливании – это риск отказа от груди. По вкусу вода никакая, она пресная. Детям не очень нравится вкус пресной воды, потому что в их опыте этого нет. Ведь молоко и смесь имеют какой-то вкус. И какой для ребенка смысл в себя это вливать? Особенно если он не испытывает жажды. А из кружки можно воду вылить, можно водой побулькать, потрогать воду и еще много вариантов, что можно сделать с кружкой воды. Здесь есть возможность заинтересовать процессом. Даже детям на искусственном вскармливании не рекомендуют давать воду в бутылке после 6 месяцев, так как в идеале к 10-12 месяцам мы должны подойти к отказу от нее. Поэтому другой напиток, нежели смесь или грудное молоко, дается другим способом.
- И далее мы придерживаемся того, что ребенок должен получать любой жидкости примерно в значениях 30 мл на 1 кг веса?
- Мы придерживаемся понимания, достаточно ли ребенку воды. У него есть вода в доступе, если у него жажда, то он пьет. И мы смотрим на его стул. Это и есть мера достаточности жидкости. Если запоры есть, то врачу надо понять, какое количество жидкости уже не повлечет за собой эффекта нормализации стула. Например, у ребёнка запор. Мы знаем, что он весит около 10 кг и пьет 200 мл воды в день, но это не влияет на его стул. В такой ситуации увеличивать количество воды бессмысленно. Пить он, конечно, должен, но решить проблему это не поможет. Поэтому единственное, что надо знать всем родителям – у ребенка должен быть доступ к воде и у него не должно быть запоров.
- Какую воду давать лучше давать детям: кипяченую, фильтрованную, бутилированную?
- Какая будет вода – это вопрос только бактериологической безопасности. Кипячение эту безопасность обеспечивает. Взрослому человеку может быть просто не вкусно пить кипяченую воду. Детям это не так значимо, но важно, чтобы вода была безопасной. Поэтому я бы давала детям до года только кипяченую воду. Либо ту бутилированную воду, которая у мамы вызывает доверие.
- Как вы относитесь к идее давать ребенку небольшое количество сырой воды в качестве тренировки иммунитета и ЖКТ?
- Это очень похоже на историю с ветряночными вечеринками. То есть, это рулетка. Можно заразиться кишечной инфекцией или не заразиться, тренировки чего-либо там никакой не будет. Тренировка ЖКТ происходит естественным образом, потому что мы не едим ничего стерильного. Попадание малых количеств патогенов с пищей и жидкостью – это и есть тренировка иммунной системы. А если мы выпьем сырую воду, в которой содержится патогенная бактерия, мы заболеем. Это риск, который не оправдывает никакую тренировку.
Купание: в ванне, бассейне, открытом водоеме
- Как часто и при какой температуре оптимально купать маленьких детей?
- Это будет зависеть от состояния кожи ребенка. Если с кожей нет проблем, то ребёнок может купаться столько, сколько он хочет. Главное, чтобы температура воды была для него комфортной. Если ребенка закаливают, вода может быть прохладной. Для ребенка первого года жизни нижняя граница – до 26 градусов. Ежедневно ребенок может просто купаться в воде, а с мылом или другими моющими веществами – 1-2 раза в неделю или по требованию.
Если у ребенка сухая кожа или есть заболевание кожи , например, атопический дерматит, то тут уже ограничиваем время купания до 10 минут, а температуру всегда делаем прохладной (до 30 градусов). И используем только специальные средства для купания.
- Можно ли сбивать температуру обливанием холодной водой?
- Таких медицинских рекомендаций не существует. Мне кажется, для ребенка это не очень комфортно и полезно. Но можно протирать прохладной водой, так как испарение воды с поверхности кожи будет снижать температуру тела. Если ребенку от этого хорошо или хотя бы неплохо, то, наверное, можно попробовать и обливание прохладной водой. Но только, если ребенок привык к такому и ему от этого легче. Это не значит, что можно поставить ребенка с температурой 40 в ванну и облить ледяной водой. Такое может плохо закончится.
- С какого возраста ребенку безопасно плавать в море, бассейне, открытом водоеме?
- В бассейне ребенку можно купаться, начиная с месячного возраста, если он специально предназначен для грудничкового плавания. Там используют не хлор, а другие способы обеззараживания. Но и незначительное хлорирование, если кожа здоровая, не может как-то серьезно навредить ребенку.
Что касается открытых водоемов, то любой из них должен иметь сертификат безопасности на предмет наличия/отсутствия там вредных примесей и кишечной палочки (количество кишечной палочки — это маркер фекального загрязнения водоема). Но надо понимать, что в этом водоеме, кроме вашего ребенка, будут купаться еще и другие дети, а это всегда риск кишечных инфекций, так как вы не можете знать, кто и чем именно болеет. Я бы точно не рекомендовала купание с маленькими детьми в бассейнах при отелях, так как это рассадник вирусных инфекций. А в море вы вряд ли будете окунать с головой 6-месячного ребенка. В целом, если вода инфицирована, то опасно ее будет нахлебаться в любом возрасте, везде, и даже взрослым.