Данная статья охватывает период первичной экспансии России в регион Южного Кавказа. В частности, в начале XIX века Россия полностью покорила Грузию и стала претворять в жизнь планы по захвату азербайджанских земель, что было воспринято со стороны Каджарского государства как посягательство в его владения, хотя у Шаха и не было полного контроля над ханствами Северного Азербайджана. В центре русско-каджарского противостояния стояло Карабахское ханство.
Первичная оккупация Россией азербайджанских земель
После смерти российского императора Павла I 12 марта 1801 года на престол самодержца взошел его сын Александр I. 12 сентября 1801 года Александр I поручил Имперскому Сенату организовать внутреннее управление Грузией вследствие чего генерал-лейтенант Кнорринг был назначен губернатором этой области. Грузия была поделена на уезды: Гори, Лори и Душети в Картвелии; Телав и Сигнах в Кахетии. Было создано Верховное Правительство Грузии, состоящее из высокопоставленных чиновников - государственных и хозяйственных, криминальных и гражданских экспедиций.
Наряду с территориями Грузии к России были присоединены азербайджанские тюркские земли Газаха, Борчалы, Шамшаддиля и Пембека. Именно в этот период впервые началась оккупация азербайджанских земель Россией. Начальники полиции, состоящие из грузинских князей и русских чиновников, назначенных их помощниками, были назначены и на вышеперечисленные азербайджанские земли, которые вместе с Грузией присоединились к России.
Стратегические цели русского империализма
Дальнейшие действия России были очевидны — на ее пути стояли азербайджанские (адирбейджанские) ханства. Русские войска:
- Для подчинения азербайджанских ханств,
- Открытия пути в южные районы Азербайджана;
- Обезопасивания границы с Грузией;
- Выхода к берегам Каспийского моря;
- Установления контакта с Астраханью;
начали продвижение по территории Азербайджана.
Оккупация Гянджи и Джаро-Балакена
В 1804 году были оккупированы Гянджа и Джаро-Балакен. Русские войска атаковали Джаро-Балакен под командованием генерала Гулякова. Последний погиб в одном из сражений с джарцами.
3 января 1804 года, в день праздника Рамадан, русские войска во главе с генералом, князем Павлом Цициановым заняли Гянджу. Джавад-хан и его сын Гусейнгулу-хан героическим пали в неравном бою. После оккупации Гянджа была переименована в Елисаветполь в честь жены Александра I – Елизаветы Алексеевны.
Продолжение оккупации и реакция Каджарского государства
Российская империя и далее продолжала свою агрессивную экспансионистскую политику на основе плана:
- По захвату богатств Азербайджана;
- Превращению Каспийского моря во внутреннее море;
- Захвату всего Южного Кавказа;
- Осады Северного Кавказа с юга для борьбы с горцами.
За всем этим процессом наблюдало тюркское Каджарское государство. В мае 1804 года Каджария, официально потребовало вывода русских войск с Южного Кавказа. Последовавший отказ русской стороны от 16 июня автоматом было воспринято в качестве повода для начала войны. Примечательно, что русские, не добившиеся в первых боях очевидного успеха против каджарской тюркской армии, были вынуждены выстроить более осторожную военную тактику.
Подписание Кюрекчайчского договора
Пришедшая после ожесточенных боев с Каджарами в себя, Россия, с целью спасения своего политического авторитета и укрепления позиций, начала предпринимать дипломатические шаги по юридическому оформлению захвата азербайджанских земель.
14 мая 1805 года был подписан Кюрекчайский мирный трактат (договор) между Российской империей и Карабахским ханством в Елисаветпольском (Гянджинском) округе у реки Кюрекчай. В подписании соглашения принимали участие Ибрагим Халил-хан Карабахский и генерал от инфантерии Павел Цицианов от имени императора Александра I.
Условия Кюрекчайского трактата
Согласно соглашению, Карабахский хан от имени себя и своих преемников навсегда отказывался от зависимости от Персии (Каджаров) или любой другой страны и принимал подданство Российской империи. Преемники хана также должны были торжественно присягнуть на верность русскому правительству.
Согласно условиям, хан пообещал не связываться с соседними правителями без предварительного согласия Главного судьи Грузии, должен был посылать или спрашивать разрешения у Главного судьи, если от них (соседних правителей) были посланы послы или письма, а также информировать и консультироваться с Главной судьей в Грузии.
Государственные дела, связанные с внутренним управлением - диванхана и судебные дела; В то же время доходы, полученные от населения ханства, оставались в распоряжении хана.
Чтобы «защитить» хана и его династию, а также территорию его ханства, в Шушинской крепости (столица Карабахского ханства) должен был быть размещен русский гарнизон в количестве 500 человек и артиллерия; а при надобности серьезной обороны от военной агрессии, территория ханства защищалось как владение, принадлежащее Российской империи.
Ибрагим-хан также пообещал обеспечить русские войска для их удобного размещения в Шуше необходимым продовольствием, выделив им также жилища, которые лично пришлись нраву начальнику русского гарнизона. Хан также обязывался обеспечить армию дровами и построить дорогу в Шушу и обратно для удобной передислокации.
Чего добивался Ибрагим-Халил хан?
Русский царь Александр I подарил Ибрагим-хану знамя-герб Российской империи, наградив последнего званием генерал-майора.
Ибрагим-хан же в свою очередь, обязался ежегодно платить 8000 червонцев в виде налога в российскую казну. Он также вынужденно отдал в вечные заложники своего внука Шукуруллу в Тифлис.
Таким образом, Карабахское ханство, сохранившее независимость во внутренней политике, полностью было лишено права на внешнюю самостоятельность.
Трудно понять мотивов Ибрагим-Халил хана относительно принятия русского подданства. Чего он остерегался?
- От гнева Фатали-шаха Каджара из-за своей самостоятельности, увидев в России защиту?
- Не допускать кровопролития в неравном бою с русскими, как это было с Джавад ханом Гянджинским?
- Или же попытался варьировать между Россией и Каджарией?
Сложно ответить на эти вопросы. Но просчет карабахского хана очень быстро вырвался наружу. Потому, что спустя непродолжительное время хан, «заподозренный в измене» был убит генералом русского гарнизона в Шуше Дмитрием Лисаневичем.
#азербайджан #история #россия #иран #грузия #армения #карабах #война #кавказ #азербайджанцы