Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Гигиена массажиста.

Тоже тема с 11 сентября.

Читали и в учебнике и рассказывали избранные однакурсники колледжа.

Издавна особенная форма одежды у людей считалась определенным знаком отличия.

Униформа является обязательныматрибутомдеятельности массажиста. Она носит практический характер, но такжеможет решать совершенно другие задачи.

На современном этапе развитиямассажных технологийодежда для массажиста может быть разнообразной в зависимости от направления массажных услуг.

Массажист, прежде всего, должен быть одет чисто и аккуратно. Одежда должна соответствовать духу процедуры. Например, при выполнении восточных видов массажа массажист может быть одет в кимоно. Одежда пациента (клиента) и массажиста, полотенца и покрывала – все должно отвечать единой цели: созданию комфортной атмосферы, в которой пациенту приятно и удобно находиться, а массажисту – работать.

Белый цвет всегда будет занимать лидирующее положение. В истории цветов он самый древний, с ним с давних времен связаны самые важные символы нашей жизни. Белый цвет ассоциируется с чистотой и невинностью, честностью. Голубой цвет – успокаивающий, освежающий, холодноватый, часто встречается в расцветках японских кимоно. Покитайской философии возможно использование всей палитры цветов.

Традиционной одеждой медиков считается белый халат.

Цитата:

На тему спецодежды я узнала, что это важно только при поступлении в колледж.

Раньше я думала, что массажисты могут одеваться как захочется главное, чтобы был комфорт и удобство для работы.

Думала, что можно работать массажистом одетой в джинсы и футболку и на голове хвостик или заколонные на верх волосы.

А оказывается надо быть как медик в спецодежде.

И как я уже писала, нам из – за этой спецодежды сделали выговор. Так как некоторые студенты были без медицинских шапочек, или без халата, или халат был, но он был расстегнут. Или ещё сделали замечание о обуви, но как показала практика только я и брат переобулисьв другую обувь.

А большинство ходят в колледже в той обуви из – за, которой нам сделали выговор, а были мы в крокссах.

Сейчас же в этих крокссах ходят почти все и пока больше никому замечаний не сделали.

Вот такая странность.

А мы с братом не хотим теперь ходить в крокссах так как в них очень жарко.

А вы знали, что и массажисты должны ходить в спецодежде?

Напишите об этом в комментариях.

Конец цитаты.

К медицинской одежде предъявляются особые требования, которым она должна соответствовать:быть кровоотталкивающей, эргономичной, антистатической и легко дезинфицироваться. Используются из материалов не только хлопковые ткани, но и смешанные (например, хлопок и полиэстер).

Медицинская формамассажиста должна состоять из медицинского халата (или костюма) и медицинской шапочки. Недопустимо, чтобы во время работы волосы массажиста касались тела больного или массируемого участка.

Медицинский халат не должен стеснять движений, в нем должна быть достаточно открыта шея, длялучшей вентиляции тела во время работы. Халат должен быть чистым, все его детали (пуговицы, завязки, карманы) должны быть пришиты, рукава подвернуты выше локтя (рукав, опущенный ниже локтя, мешает во время работы, стесняет движения рук, прикосновение рукава к телу пациента вызывает у последнего неприятное чувство). Нижний край халата должен закрывать край платья. В карманах халата не должно быть предметов, беспокоящих пациента.

Цитата:

Вот тут пишут, что под халат можно одевать платье, а нам сказали, что юбку одевать нельзя так как она будет топорщится из под халата и мешать.

Так, что не понятно какое должно быть платье, чтобы его можно было одевать и какой должна быть юбка, чтобы она не топорщилась? Возможно можно мини – юбку?

А ещё тут пишут, что рукова можно подварачивать,а нам в колледже говорят, что этого делать нельзя.

Так, что возникает вопрос кто говорит правду?

Если знаете истину напишите в комментариях.

Конец цитаты.

Халат не должен быть слишком широким или слишком узким: слишком широкий — имеет неряшливый вид, слишком узкий — стесняет движения во время работы и препятствует нормальной циркуляции воздуха над поверхностью тела, что ведет к нарушению терморегуляции, перегреванию тела и преждевременному утомлению массажиста.

Одежда. Перед приемом пациентов массажист переодевается в рабочую одежду, которая должна храниться в кабинете. Одежда должна быть легкой, удобной, не стесняющей движений и не сдавливающей грудную клетку и талию, свободно пропускать воздух и не задерживать влагу, в частности пот, выделение которого усиливается во время работы. Тугой пояс сдавливает мышцы и сосуды поясницы и брюшного пресса, способствуя их утомлению и нарушая нормальную работоспособность.

Обувь. Практикой установлено, что работать в обуви на высоком каблуке неудобно — ноги становятся неустойчивыми и быстро устают. Обувь без каблуков способствует развитию плоскостопия, при этом возможны боли и судороги в икроножных мышцах и нарушение кровообращения в ногах. Лучше работать в удобной и свободной обуви со средним и широким устойчивым каблуком.Рабочую обувь следует хранить в шкафу массажного кабинета.

Цитата:

Ну это совет про кабинет уже для тех кто окончил обучение и начал работать, а для студента этот совет о кабинете не выполним.

Мы спецодежду и обувь таскаем с собой каждый день и после уроков забираем домой.

Конец цитаты.

Уход за руками. Во время массажа на руках не должно быть колец, часов, браслетов во избежание нанесения микротравм больному. Кожа кистей и пальцев не должна иметь омозолелостей, ссадин, царапин, гнойничков.

Ранки на руках массажиста во время работы загрязняются и могут нагноиться, поэтому такими руками работать нельзя. Перед началом массажа и после него тщательно вымыть руки теплой водой с мылом (лучше всего в присутствии пациента). Если руки мыть постоянно холодной водой, то кожа, особенно на тыльной поверхности кисти и пальцев, становится сухой, тонкой; в холодное время года на ней появляются трещины, вызывающие болезненные ощущения.

После работы необходимо вымыть руки теплой водой, слегка высушить их и смазать тонким слоем питательного крема.

При повышенной потливости ладоней рекомендуется периодически обтирать их сухим полотенцем или пользоваться тальком. Тальк гигроскопичен и хорошо впитывает воду (пот). Можно протирать ладони ватой, смоченной водно-спиртовым раствором или эфирно-спиртовой смесью, в крайнем случае, 1—2 % раствором формалина. Ногти на руках должны быть достаточно короткими, для чего их необходимо периодически обрабатывать персональной пилочкой, при этом край ногтя не должен быть острым. Заусенцы ногтевого ложа обрабатывать с помощью острых ножниц, йода или бриллиантовой зелени.

Участки загрубевшей кожи на ладонях ликвидируются пемзой во время мытья рук или тонкой наждачной бумагой, когда руки сухие.

Прочие требования.Во время работы массажист часто располагает свое лицо близко к лицу пациента, поэтому необходимо следить за чистотой полости рта.

Неприятный запах бывает при наличии больных зубов, при гнойных пробках в миндалинах, при курении и т. д. Учитывая это, массажист должен вовремя лечить зубы и носоглотку, по возможности отказаться от привычки курить.

Не следует забывать и о том, что некоторые пациенты не переносят запаха духов или одеколона, — в таком случае желательно воздержаться от их употребления.

Цитата:

О обработки рук на практике предполагаю у нас будет когда начнётся сама практика.

Жалко, что надо воздерживаться от употребления духов.

Ну, а что касается курения так я ярый противник этой вредной привычки.

Конец цитаты.

Всем спасибо за внимание!

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy