Об этих вещах мечтал каждый во дворе. А если у кого-то из друзей была эта удивительная техника, мы днями напролет толпились вокруг, играли, изучали и удивлялись - как такое вообще могли придумать. Наверное, мы бы и сейчас сутками изучали эти диковинки, как будто в первый раз.
Сейчас мир пестрит красивой графикой, в фильмах используются профессиональные спецэффекты, игры порой не отличить от реальности, но почему-то старенькие игры и гаджеты из девяностых цепляют нас больше. Давайте вспомним, какими они были?
Вот и первое воспоминание - игра "Ну, погоди!". Казалось, поймать все яйца было просто невозможно, и мы сидели по несколько часов, стирая кнопки, ставили рекорды и хвастались друзьям. А ведь легендарную "Электронику" даже сейчас пародируют на смартфонах, и люди продолжают увлеченно играть!
А вот и следующий лот - тетрис. Игра, которая буквально создала бум у детворы. Это было не только интересно и азартно, но еще и полезно, как утверждают специалисты. Тетрис развивал у нас критические мышление и математические способности.
Помните, как внезапно все начали клянчить у родителей эти причудливые брелоки? Тамагочи заменяли нам домашних животных, которых родители категорически отказывались заводить. В этом экранчике умещалась целая жизнь крошечного существа, которого мы оберегали, холили и лелеяли, кормили и развлекали по расписанию. Даже уроки нас не останавливали - тамагочи всегда был рядом. А вас выгоняли с уроков за то, что он пищал в портфеле и напоминал о том, что ему пора дать еду?
Одни из самых теплых и ярких воспоминаний - это приставка Денди. Помните, с каким трепетом мы хранили картриджи с играми? Поединки с одноклассниками знатно убивали время после школы. А потом родители не могли нас заставить идти заниматься уроками и домашними делами.
Настоящие счастливчики получали Sega MegaDrive. А помните эти пиксельные игры, о которых мы буквально мечтали ночами? Безусловная мечта ребенка девяностых, чемпион игровых залов - Mortal Kombat II. Это такая же непоколебимая классика, как и канал Disney по воскресеньям. Super Mario, который мы проходили по несколько раз, и все равно было безумно интересно.
А теперь давайте обратимся к гаджетам, которые твердо укрепились в нашем сознании с тех времен. Именно с ними ассоциируется наше юношество и беззаботные деньки.
Первое чудо, несомненно, пейджер. Сейчас даже невольно проскальзывает мысль: "А зачем эти телефоны, если был он - удобный, маленький и лаконичный?" Эти черные пищащие коробочки стали символом нового человека, который идет в ногу с техническим прогрессом, становится более мобильным, крутым и самостоятельным. Пейджер - это целый пласт культуры, символ поколения, а не просто модный девайс прошлого. И эту мысль подтверждает тот факт, что нынешняя молодежь начинает романтизировать это умное устройство и часто упоминает его в песнях, фильмах и сериалах. Кажется, если бы пейджеры стали снова выпускать, их бы молниеносно раскупили уже в первую неделю. Как думаете?
Часы Montana стали престижной заменой отечественной электроники и произвели впечатление не только на нас, но и на наших родителей. Сам факт того, что они были привезены из заграницы, уже заставлял нас трепетать. А самое главное – эти часы могли воспроизводить 16 мелодий. Но на самом деле их было 8, и во дворе мы верили, что есть какая-то особая комбинация кнопок, которая включает остальные 8 мелодий. И эта модель снова набирает свою популярность - просто взгляните на фото подростков и поймете, что тенденция с ношением металлических часов снова возвращается к молодежи.
Этот список еще можно продолжать, углубляться в теплые воспоминания, но это я хочу оставить за вами, дорогие читатели. Что у вас ассоциируется с тем временем? Какие раритетные вещицы вам удалось заполучить в девяностых? А, может, у вас они хранятся и до сих пор. Поделитесь этим в комментариях!
#СССР #дети девяностых #девяностые