Что думает министр обороны РФ и президент Русского географического общества о тайге, туризме и экологии.
Сергей Кужугетович в сентябре снова отправился с Владимиром Путиным в очень короткий отпуск в дикую сибирскую тайгу, которую они оба обожают.
В связи с этим мы собрали высказывания Шойгу о природе, ее защите, а также о путешествиях и Сибири. Цитаты взяты из интервью разных лет, опубликованных в журналах «Вокруг света» и «Неизвестная Сибирь», а также в «Российской газете» и «Комсомольской правде».
О СИБИРИ И СИБИРСКОМ ХАРАКТЕРЕ
– Сибирский характер, на мой взгляд, – это особый уклад жизни в суровых климатических условиях, особое отношение к природе, к собственной судьбе, к печалям и радостям...
Мы, сибиряки, всегда выживали, потому что держались вместе. Неважно, кто ты по национальности. Приезжие, или, как их называют в Сибири, навознЫе, тоже перековывались в эту веру.
– Все мое тувинское детство – это неукротимая жажда приключений. Вот вам приходило когда-нибудь в голову перебежать во время ледохода реку по льдинам? А мы перебегали. Через Енисей.
Или в сорокаградусный мороз уйти в горы? Просто из любопытства...
А после пятого класса меня взяли в первую археологическую экспедицию. Но это были уже совсем не детские забавы – там я научился работать, у меня появились настоящие мозоли. Серьезные такие мозоли – жесткие, как кирза. Потом они трескались и лопались, а мои старшие товарищи смешивали сметану с солью и мазали мне ладони. Больно было жутко. Я кричал: «Вы что делаете? Хватит издеваться!» Но вы знаете – помогало! Оказалось, что этот состав дезинфицирует, хорошо размягчает кожу и не дает ранам загноиться. Грамотные были ребята.
– Знаете, я никогда не мог понять Мичурина. Видимо, просто по складу своего характера я не способен привить почку к ветке дерева и двадцать лет потом ждать, что из этого получится. Мне необходимо видеть результаты своего труда. И чем скорее, тем лучше.
В общем, спешим жить.
– Я люблю Сибирь. Могу ночевать в охотничьей избушке или просто под кедром. Мне нравится забираться в дикие, нехоженые места, туда, где я могу спокойно пить воду из реки и знать, что выше по течению никто в ней, так сказать, руки не помыл.
Помню, как-то летел над Камчаткой. Внизу медведи. Стал считать. До ста досчитал и бросил. Где еще такое увидишь? Поэтому я не хочу, чтобы люди приезжали в Сибирь ради престижа и моды. Их должны притягивать сюда совсем другие вещи...
– Однажды мы возвращались на машине по таежной дороге. Вдруг видим – медведица с медвежатами! Мы едем, а они впереди бегут. Потом медведица встала перед машиной на задние лапы: «Минуточку!» Мы, естественно, остановились. Медвежата шмыг в лесные заросли. Она подождала, пока отбегут подальше, и рванула за ними следом.
А видели, как медведь бежит по перекату сибирской реки? Он бежит, а над ним в мелких брызгах дрожит радуга. Красота!
– Чем манит тайга? Свободой! Свобода от телефона и телевизора, от городского шума, от общения со всеми… и журналистами в том числе... В тайге все иначе, там чувствуешь настоящую жизнь, без примесей. Каким знаниям надо прежде всего учить детей перед выходом в дикую природу? Не хочу что-то отдельное выделять. Самое важное, чтобы сегодняшние современные дети хотели что-то узнать. Сегодня они изучают мир через кнопки. Я очень рекомендую периодически делать паузы в этом деле. Попробуйте два дня не обращаться к гаджетам, и вы почувствуете себя совсем другим человеком, появятся совершенно другие ощущения и отношение к жизни, желание в конце концов взять в руки книгу.
Сегодня много молодых людей, выйдя из самолета где-то в Сибири с открытым компьютером и наушниками в ушах, с удивлением в глазах (на грани шока) говорят: «Как? Здесь нет Wi-Fi?!»
И как вы собираетесь такого человека учить палатку ставить? Костер разводить?
О РУССКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
– Мы подумали и решили сделать в Русском географическом обществе альбом о местах, посетив которые человек может считать свою жизнь состоявшейся.
Первый том вышел – это 25 таких объектов, города и известные красивые места. Мы их описываем, публикуем фотографии, информацию, как добраться и что посмотреть. И будем продолжать этот проект.
Проще говоря, мы хотим рассказать о нашей стране нам же самим. Я думаю, что к нему подключатся и субъекты РФ, которые более подробно смогут рассказать о менее известных, но не менее красивых местах.
– Как вы знаете, Владимир Путин давно занимается судьбой редких и исчезающих видов животных: тигры, белые медведи, киты, снежные барсы… И это тоже стало естественной частью жизни Русского географического общества. Благодаря вниманию главы государства и усилиям РГО в России появились национальный парк «Земля леопарда» и центр «Амурский тигр». За эти годы многие виды животных перестали быть исчезающими, их популяции увеличились.
– С 2014 года Русское географическое общество вручает собственную премию в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Тем самым мы поддерживаем талантливых ученых и исследователей в их начинаниях.
Ищем людей, которые могут интересно и увлеченно рассказывать о своем родном крае. И для этого проводим конкурс «Лучший гид России».
Но самое увлекательное – это, конечно, экспедиции.
ОБ ОТПУСКЕ
– У меня каждый отпуск – приключение. Иногда, правда, случаются такие, что и вспоминать не хочется. Вот шли по реке Хемчик – это приток Енисея в Туве. На одном из порогов моторная лодка потеряла управление, и нас выбросило на камни. Хотя мы этот порог раньше раз сто проходили! Просто лодка на скорости подпрыгнула, нельзя было повернуть. Побились сильно, но, к счастью, все остались живы.
– Мы живем в странную эпоху, когда считается неприличным, если ты не был в Куршевеле, Доминикане или на Бали. А в моем понимании, неприлично не знать собственную страну. Надо любить свою родину, это должно стать модным, если угодно. Кстати, в этом смысл многих поездок нашего президента. Появились мы где-то в охотничьих костюмах – сразу все интересуются, что за место, начинают шить такие же костюмы… Важно, чтобы возник вот такой интерес, любопытство.
– Кому-то нравится греться на морском пляже, а я лучше поеду к староверам – в самый дальний угол, на границе с Монголией. И буду там сплавляться по рекам, охотиться и рыбачить, буду вместе с ними лепить пельмени и ловить хариуса.
О БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ПРИРОДЕ
– Выскажу мысль, которая, думаю, многим не понравится. Мне кажется, человечество семимильными шагами идет к собственной погибели. И причина тому – безудержное стремление к потреблению.
Ты добыл одного кролика – и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?! Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства.
– Я много летаю и с воздуха вижу, что у нас происходит. Глядя на это, хочется всему человечеству сказать: «Кончайте гадить, ребята!» Уже столько всего наделали!
Мы занимаемся очисткой Арктики в местах базирования подразделений Вооруженных Сил РФ. Это тысячи тонн металла и мусора. Бочки от горючего – вообще отдельная история.
– Я вспоминаю моего деда, охотника. Вот он пошел в тайгу, добыл зверя. Мог бы добыть еще, но нет. Потому как знает: он столько мяса не съест, а на следующий год зверя будет меньше. Это правила, созданные не бюрократией, а укладом жизни...
Кроме того, надо поползать по горам, найти зверя, перехитрить его.
– Я с осторожностью отношусь к выражению «туристические потоки». Стимулировать туризм – это, конечно, хорошо. Но потом я вспоминаю горный массив Монгун-Тайга в Туве: вечные льды, а внизу озера с голубой водой. И знаете, как-то не хочется, чтобы на их берегах появились пластиковые бутылки, банки и презервативы. Мы ведь как живем? Сначала намусорим, затем пытаемся убрать и только потом пишем нормы и правила поведения на природе. А неплохо бы сначала усвоить эти правила и уж потом заниматься освоением территорий.
– Вообще-то живем в самой большой и красивой стране на Земле. Нам есть чем гордиться и что сохранять для потомков.
РАЗДЕЛЯЕТЕ ЭКОПОДХОДЫ СЕРГЕЯ ШОЙГУ? ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ НАЦПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ» И ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ, ПОСАДИВ ДЕРЕВО ИЛИ ОЧИСТИВ БЕРЕГА РЕКИ ОТ МУСОРА
О МЕЧТАХ
– Я всегда хотел больше путешествовать. Но не на уровне «я и пирамида Хеопса» или «я и Эйфелева башня», а забираться в дикие места. Например, побывать на леднике Монгун-Тайга. Он хоть и не очень высокий, но там еще можно найти неизведанные реки, встретить снежного барса.
– Мне очень хотелось бы пройти по хребту Черского. Мы даже затевали туда экспедицию, когда я работал в МЧС. Но на это нужны не дни, а недели, так что, к сожалению, эту мечту я пока тоже не осуществил. Есть планы сплавиться по реке Хета и дойти до Хатанги или, наоборот, от Хатанги до центра Таймыра. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет достаточно свободного времени, чтобы реализовать все задуманное.
– Прошло то время, когда мы узнавали страну и мир по «Клубу кинопутешествий». Сегодня уже все совсем по-другому. Меня многие спрашивают: «Где бы вы хотели побывать?» Но у меня нет однозначного ответа.
У моего товарища из Швейцарии была мечта проехать по маршруту Москва – Пекин на поезде через всю Россию, Монголию и Китай. Он ее осуществил.
Я бы тоже хотел совершить такое путешествие. Но сначала доехать до самого края страны, а уже оттуда повернуть в Китай. Хотел бы побывать во многих местах – на Камчатке, а особенно в Корякии. И дальше – на Чукотке, мысе Шмидта, где я бывал только пролетом или проездом...
– Мне иногда удается побродить по лесу в одиночестве. Но хотелось бы чаще, подольше и подальше.