Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Что евреи не делают по субботам: не стирают, не ездят на лифтах и др.

Все мы слышали, что евреи (а точнее, иудеи) по субботам не работают. Но, побывав в Израиле, я узнала от местных, что порой отказ от труда в выходной настолько необычен, что для не-иудеев кажется странным… если не сказать больше.

Вообще-то такая традиция называется шабат. Это 7-й день недели (для иудеев это не воскресенье, а суббота), в который согласно Торе полагается отказываться от труда.

Кстати, похожих норм придерживаются представители отдельных ветвей христианства, караимы, самаритяне и некоторые другие верующие.

Логика исходит из Библии. Она рассказывает, как Творец завершил Свои дела по созданию мира и «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2–3).

Более того, это правило входит в список 10 важнейших заповедей, указанных в Библии/Пятикнижии. Звучит оно так: «Помни день субботний, чтобы святить его».

Пятикнижие входит в Тору.

Эту заповедь стараются соблюдать и православные, и протестанты, и сектанты, и еще многие. Но особо тщательно (до уровня «притча во языцех») ее блюдут именно иудеи.

Так, в Израиле нам рассказали, что именно евреи изо всех сил стараются не делать в субботу.

Необычный для европейцев, но традиционный для израильтян иудей сфотографирован автором поста в Иерусалиме
Необычный для европейцев, но традиционный для израильтян иудей сфотографирован автором поста в Иерусалиме

Важно учитывать, что запрет на труд евреи понимают в широком смысле, не ограничивая его только профессиональной деятельностью. Так, категория «млаха» в Торе в том числе подразумевает значительные физические усилия.

Кроме того, надо понимать, что каждый соблюдает запрет, сообразуясь с собственной совестью и принципами. Да и понимать, что такое труд, все люди могут по-разному.

Например, для девочки в гостях игра на рояле – развлечение, а для пианиста это работа. Или одно дело – просто гулять по своему саду, а другое – гулять по нему, мысленно оценивая будущие работы на грядках.

Однако есть определенные вещи, которые многие (хоть и не все) евреи в наши дни стараются не делать по субботам.

Список таких дел можно продолжать и продолжать – для полного реестра не только одного поста, но и «целого мира мало». Мы здесь в силу ограниченности объема текста назовем лишь некоторые из них, зато довольно яркие.

Все действия указаны с учетом Торы и с основой на рассказах очевидцев, а также статей официальных сайтов.
Евреи любят и чтут традиции. Фото снято автором этого поста в Тель-Авиве
Евреи любят и чтут традиции. Фото снято автором этого поста в Тель-Авиве

Итак, что же евреи не делают по субботам?

1. Не готовятся к трудовой неделе, не ведут деловых переговоров и т. д.

2. Не участвуют в коммерческой деятельности. Даже стараются не прикасаться к деньгам.

3. Не занимаются работой на полях, садоводством, огородничеством и уходом за домашними растениями.

4. Не катаются на лодках, а также на животных.

5. Не ездят на лифтах.

Ведь их обслуживают специальные сотрудники, и, если вдруг придется заниматься лифтом в случае его поломки, то едущий на лифте может невольно послужить причиной к работе другого человека. А работа в субботу – грех.

6. Не зaжигaют oгoнь.

7. Не тyшaт oгoнь.

Тут, правда, возникает сложный вопрос: а что, если это не просто обычное плaмя в камине, но пoжap?..

В особых случаях позволительно нарушение. Впрочем, нарушением действия по выходу из сложной ситуации (тyшeние) уже не считаются.

8. Не готовят еду, в частности не варят, не пекут и не замешивают тесто.

Что же тогда евреи едят по субботам? Неужто все дружно голодают весь день?

Нет, конечно. Они едят то, что заботливо приготовили накануне.

Остается не совсем ясным: а что с посещением кафе?.. Видимо, оно тоже под запретом по субботам. Снимок сделан автором данной статьи в Тель-Авиве
Остается не совсем ясным: а что с посещением кафе?.. Видимо, оно тоже под запретом по субботам. Снимок сделан автором данной статьи в Тель-Авиве

9. Не моют посуду.

Многим может быть сложновато представить, каково это – оставить посуду грязной на целые сутки… особенно если в доме много едоков-домочадцев… особенно если к ним приходили еще и гости… Но принципы есть принципы.

10. Не стирают.

11. Не занимаются кройкой, шитьем, вязанием и т. п. (Так, некоторые говорят, что нельзя даже сделать 2 петли либо развязать узел.)

12. Не перестанавливают и не переносят вещи, особенно тяжелые, громоздкие и во множественном числе.

13. Не занимаются строительством и ремонтом (хоть ремонтом дома или техники, хоть починкой одежды).

14. Не стригутся, не бреются, не делают маникюр, педикюр и прочие косметические процедуры. И не потому, что наводить красоту – это стыдно/неуместно/и т. п., а потому, что ее наведение – это чья-то работа.

15. Не ходят на охоту, рыбалку… и даже на ловлю тараканов с ловушками и мышей с капканами. Также не занимаются разделкой пойманного ранее на охоте и рыбалке.

16. Не рисуют, не чертят и дaжe не стирают ластиком написанное.

17. Стараются не включать и не выключать разного рода аппаратуру и приборы, от кондиционеров до компьютеров и от электрокаминов до мобильных телефонов.

При этом не важно, как именно производится действие: вручную или с помощью техники. Допустим, стирка нежелательна не только на руках, но и с помощью стиральной машины.

П. с. Подчеркну, что мы тут ни в коей мере не даем оценку никому. Как говорится (или поется), «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу».

Поэтому ищите в этой статье интересные моменты не для сплетников, а для теологов, антропологов, социологов, культурологов и психологов.

П. п. с. И еще читайте любопытные статьи «Почему Одессу считают городом евреев, хотя их там всего 1% населения?», а также «Почему у некоторых верующих – мозоли на лбу?».

#религия #культура #наука #психология #познавательно #философия #общество