Я приветствую всех кто открыл эту статью. Качи-Кальон - одна из лучших достопримечательностей Крыма, в предыдущей статье я рассказывала как мы посетили древний монастырь Качи-Кальон и какие эмоции я испытала от увиденного. Но этого нам показалось мало и мы решили подняться на вершину плато - 500 метров над уровнем моря, из которых 200-300 метров абсолютно отвесной стены - зрелище захватывающее. Расскажу подробности маршрута в статье.
За один день или за два
Рассказываю почему мы посетили Качи-Кальон за два дня. Мы были с детьми и первый раз поднявшись к пещерному монастырю, мы ожидали подняться на вершину, но для этого на развилке надо было идти налево. Об этом я подробно рассказывала в первой части истории про Качи-Кальон.
Бахчисарай - самый лучший город в Крыму. Посетили пещерный монастырь Качи-Кальон. Часть 1.
Так как целью прогулки для нас было посещение монастыря, то на развилке мы повернули направо. Там мы гуляли 2,5-3 часа до самого заката и если бы вернулись к развилке и поднялись на само плато, было бы уже темно. Подробнее про развилку и про маршрут можно прочитать в первой части прогулки на плато Качи-Кальон.
Поэтому на следующий день было принято подняться еще раз уже на вершину, минуя Бисерный храм и действующий монастырь на горе.
Вы можете принять решение посетить что-то одно, либо выйти пораньше, запастись водой и приготовится к прогулке на 5-6 часов по жаре или в пасмурную погоду, если повезет. Это можно осуществить, если выйти пораньше, одеть удобную обувь, головной убор. Мое мнение - надо посетить два места: вершину и древний монастырь.
Тяжело
Сразу скажу, что подниматься тяжело, но это того стоит. 500 метров в высоту - это конечно не 1500, но все-таки по жаре это становится настоящим испытанием, особенно для неспортивных людей.
Маршрут оборудован лестницей из старых автомобильных покрышек, но от этого подъем становится только тяжелее, так как ступеньки очень высокие и большие. Конечно - это лучше, чем их полное отсутствие.
На середине пути можно отдохнуть, посидеть у монастыря и храма, набраться сил, чтобы продолжить путь по более крутой тропе.
Бисерный храм: Храм ведет историю с 8 века, находится в пещере и выполнен полностью из бисера.
Рядом с монастырем можно купить мороженое и вкусный квас и конечно сувениры. Мы воспользовались этой возможностью и охладились в тени на скамейке, болтая с другими туристами и узнавая подробности как идти дальше. Дети поели мороженого и довольные пошли дальше в гору.
На вершине
Вторая половина пути далась нам сложнее. За негустой растительностью открылся вид от которого на миг стало плохо.
Я боюсь высоты и у меня закружилась голова, если честно, то я захотела сразу покинуть это месте. Не могла смотреть на пропасть, на дорогу внизу, боялась за детей. На миг мне показалось, что это плохая затея - вдруг дети упадут или еще что-то плохое случится. Потом взяла себя в руки и даже сделала несколько экстремальных снимков - для меня экстремальных, конечно.
На вершине много людей и все они желают сделать красивый кадр. Плато большое, поэтому места всем хватает. С детьми тоже много людей.
На плато несколько скамеек, где можно сидеть и получать удовольствие, любуясь видами. Но только не для людей с боязнью высоты, я расслабиться не могла. Я уверена, что многие получат от прогулки большее удовольствие.
Древний монастырь мы осмотрели с удовольствием, поэтому впереди еще много других интересных горных вершин с их древними тайнами. Больше сюда не вернемся, по причине того, что хочется осмотреть остальные пещерные города - их много в Бахчисараем.
Вам понравилась моя статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, где я рассказываю, что от путешествий с детьми можно получить удовольствие.