Всем привет! Я человек, разочаровавшийся в большинстве того, что начинается с «гос». Государственная школа - не исключение.
Когда сыну было около 5 лет, я начала мониторить возможные варианты обучения. Альтернативные варианты.
Отдавать ребёнка в гос.школу не хотелось. Совсем. Не верю я в то, что можно ребёнку привить любовь к учебе, когда в классе 30 человек и 1 замученный планами и кучей бумажек учитель.
Я узнала о том, что есть такая форма обучения, как: «семейная».
Сначала я думала, что это то же самое, что и домашняя форма обучения. Но оказалось, что разница всё-таки есть.
Домашнее обучение - по медицинским показаниям и обучают ребёнка те же учителя, только в индивидуальном порядке.
Семейное обучение - это на страх и риск родителей. И обучать они должны ребёнка самостоятельно.
Основные моменты семейного образования:
- На данной форме обучения ребёнок может учиться дома самостоятельно, в он-Лайн школе или в частной школе.
- Ребёнок не посещает школу, не закреплён ни за каким классом и не числится учащимся школы. Вся ответственность за качество полученных знаний целиком и полностью лежит на родителях.
- Тем не менее, взаимодействие со школой все-таки есть. Ребёнок должен проходить периодическую аттестацию. Регулярность устанавливается школой, в которую обратились. В некоторых школах проверка знаний проходит раз в неделю (тут, конечно, целесообразность такого семейного образования сомнительна). Есть школы, в которых дети на семейном образовании сдают только ВПР раз в год (типа наших контрольных, только серьезнее). Такая аттестация проходит бесплатно, но о выборе школы нужно позаботиться заранее.
- А ещё, школа (которую выбрали для аттестации) или специальный библиотечный фонд должны обеспечивать ребёнка-семейника учебниками (в случае необходимости).
- Компенсация от государства! Как в мультике про Винни пуха: она вроде бы есть, но её как бы нет😂 Субъекты могут устанавливать такую выплату, но мне не удалось найти ни одного, где она фактически есть🤷🏼♀️ Если вы знаете такие, то поправьте меня!
- Есть 2 причины по которым ребёнок может вернуться в школу:
• Желание родителей и ребёнка
• Если ребёнок не прошёл аттестацию (тут уже желание никто спрашивать не будет).
Мы выбрали для ребёнка частную школу, поэтому он у нас числится на семейном образовании, мы раз в год сдаём аттестацию, но в частную школу ходит каждый день.
По правде говоря, при всем моем недоверии к гос.школам, я бы не решилась забрать ребёнка из учебного заведения совсем и обучать самостоятельно или в он-Лайн школе какой-то.
Чтобы учить ребёнка самостоятельно, нужно обладать, как минимум, потрясающей самоорганизацией.
Такими вещами всё-таки должны заниматься профессионалы, на мой взгляд.
А вы за гос.школы или семейное образование?
Спасибо, что дочитали! Ставьте 👍🏼, если было интересно и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!