Обоснование отказа высокой ценой – одно из самых распространённых. Но и отсутствие какой-либо платы так же может отпугивать. Сегодня разберёмся в этих крайностях и тем, что за ними стоит.
Всё дело в том, что финансовая сторона – не единственный критерий. На одной чаше весов нашего выбора находится наши опасения, на другой – потребности конкретной личности. А запрашиваемая цена – лишь один из факторов.
Сравним удерживающие мотивы в наших двух случаях.
Дорого
Казалось бы, всё просто. Нет требуемой суммы. Но ведь деньги можно занять или скопить, если дело того стоит.
В понятие «дорого» вмещается наша оценка товара (услуги):
- нам лично это неинтересно;
- явно завышенная цена;
- неактуальное в списке покупок на сегодня.
К этому необходимо добавить и социально-психологическую самооценку:
- страх лишних затрат;
- не соответствует собственному стилю;
- боязнь быть обманутым;
- потакание привычкам и лени (сомнение реального использования).
Если бы дело было сугубо в деньгах – мы бы их нашли. Но вот выйти из привычной зоны комфорта гораздо труднее.
«Встряхнись! Спортом займись! Съезди куда-нибудь!»
«Не могу. Дорого!»
Даром
Уж в этом случае экономических преград никаких. Волонтёрская или рекламная акция – подходи и пользуйся. Однако после первых «ух ты!» снова видим отказы. На этот раз – только по социально-психологическим мотивам. Приведу наиболее типичные.
- Лень. Парадокс, но оплата стимулирует на использование. А дармовщинка обозначает отсутствие потерь. То, что легко пришло, легко и терять.
- Угроза привычкам. Новый предмет (продукт, услуга) нарушают устоявшийся жизненный сценарий. А любые перемены требуют дополнительных усилий. Не каждый к этому готов.
- Имидж. Навязываемый стереотип: преуспевающий человек обязан много тратить. Потому некоторые считают несолидным приобретать что-то дёшево, а тем более – даром. За этим стоит подсознательная боязнь показаться «недостаточно богатым».
- Подозрительность. В этом случае человек путает бесплатную возможность с серьёзной покупкой. Укоренившаяся боязнь продешевить выливается в недоверие к случаю обойтись без затрат. «Раз даром – значит брак или подвох какой-то».
Раз отказ невозможно списать на финансы, приходится искать другие поводы для оправдания:
- неотложные дела;
- плохое самочувствие;
- другие планы.
Однако всё это – только повод.
Совет
Любой отказ – это отсутствия желания. Одно дело – несовпадение предложения и ваших интересов. Но если отсутствует сам интерес к новому и лучшему – полезно присмотреться. По крайней мере, отделить поводы отказа от наших потребностей. Не теснят ли нашу активность лень и страхи? Что с этим делать - решать вам!