Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

"Богатства, отданные людям" - проект в 3 классе. Удивила оценка сына, он сделал проект про Путина

Новый учебный год в 3 классе у сына начался резко, даже не дали оглянуться. Первый урок русского языка - и сразу же сочинение по картине. Пока я вскидываю брови: "как так сразу?", сын получает свои пятерки: "Напрасно волнуешься, мама".

3 класс начался пока успешно, посмотрим, что будет дальше.

На выходных задали сделать проект по окружающему миру.

Фото в статье авторские
Фото в статье авторские

Мой третьеклассник делает уроки полностью сам, а я только проверяю написанное. Вот и проект вызвался делать сам. Во втором классе проекты тоже делал сам, я помогала по минимуму.

Подробнее об этом в статье "Реально ли в начальной школе ребенку сделать проект полностью самому без помощи родителей: мой эксперимент над сыном"

Нужно было выбрать известного деятеля, который много хорошего сделал для людей. В учебнике пример известного педагога. И по аналогии хочется написать про писателя или художника. Я так и спросила у сына:

-Какой писатель твой любимый? Вот и напиши про него.

-Не хочу про писателя! - ответил он.

-Напиши тогда про известного художника или музыканта, про ученого тоже можно.

-Тоже не хочу. Они все делали хорошее для людей только в своем деле. Художники - картины, музыканты - музыку. А кто у нас делал хорошее во всех делах?

-Кто? - искренне не понимала я.

-Путин, конечно!

-Отличная идея! Молодец! Но лучше будет его портрет нарисовать самому, чем распечатать фото.

Сын у меня не ахти художник. Ему за его фантазии часто "тройки" ставят по ИЗО и Технологии. Как-то во втором классе он закончил триметр с одной-единственной четверкой по ИЗО, остальные были пятерки.

Подробнее в статье "Справедливо ли ставить плохие оценки по ИЗО и Технологии❓ Показываю "троешные" работы сына"

И тут он сидел и не знал, как нарисовать портрет. Я ему говорю, чтобы срисовал с интернета. Он сидел над фотографией нашего президента долго. Я снова ему подсказываю:

-По фотографии тяжело срисовывать. Ты лучше набери в поисковике: "Путин рисунок".

В итоге нарисовал, что нарисовал:

-2

Похож на президента лишь отдаленно. Я ему ещё посоветовала морщинки вокруг глаз и на лбу нарисовать, на что он мне ответил:

-Это тогда какой-то дедушка получится.

-Так ему скоро 69 лет! Он уже не молодой. С морщинками более похож будет ,- советовала я.

Морщинки нарисовал, краткую информацию о нем и о его делах написал. Всё самостоятельно нашёл в интернете. Проект получился полностью собственноручный, ничего не распечатывали и презентацию не составляли. Я даже подумала, что учительница может снизить отметку за неиспользование современных техник, да и за портрет Путина тоже снизит, это в ее репертуаре. Надеялась хотя бы на "четверку", но была готова к любой отметке.

Но про себя думала: "Ну и что, что не очень красивый портрет и оформлено наивно по-детски. Зато сам полностью сделал! Я бы это оценила."

Какая же была радость, когда сын принес за проект "5"!

Почему меня удивила его пятерка?

Потому что она была единственная пятерка в классе. По словам сына:

  • Учительница похвалила, что проект про президента. Остальные делали про художников и писателей. Из года в год одно и то же (а наша учительница уже 40 лет преподает в началке).
  • Остальные дети не заморачивались с проектом. Просто распечатали биографию с фото из интернета в виде обычного доклада. Некоторые ее даже не прочитали перед сдачей. Некоторые ничего не распечатывали, а скачали презентацию на флешку. А некоторые в глаза увидели свою работу утром перед школой - всё родители за них сделали. Детской работы - ноль. Оценки были у всех плохие.

Примеры работ на коллаже. Это не из нашего класса, но примерно такие были у одноклассников по словам сына:

-3

Кто ещё не делал этот проект в 3 классе, эта статья вам на заметку. Может, кому-то будет полезно.

Расскажите в комментариях, какие проекты делаете вы в школе? Помогают ли родители? Как оценивает их учитель?

Подписаться на канал можно тут.