Автор: Николай Чувиков
Ребята из украинской группы Dreadnought In The Pond прошли очень долгий эволюционный путь и теперь могут по-настоящему гордиться своими достижениями. Честно говоря, с самого начала, когда проект ещё носил наименование просто Dreadnought, я их не воспринимал особенно всерьёз. Их первый миньон "Green Valley" показался мне слишком деривативным и незапоминающимся - готов признать, что на нём уже наблюдались определённые жанровые миксы, но они не были так уж сильно выражены. Было очевидно, что музыканты всё ещё были в поиске собственного саунда и не могли до конца понять, что именно они хотят играть. После этого последовала череда синглов, растянувшаяся аж на шесть лет и демонстрирующая настоящий музыкальный рост - в стилистику Dreadnought In The Pond стали проникать экспериментальные и прогрессивные частички, а их мелодии становились всё более выразительными и актуальными. В итоге мы наконец-то имеем на руках их первый лонгплей под таинственным названием "0=1", который не только окончательно оформил саунд коллектива, но и подарил пока ещё немногочисленным его поклонникам по-настоящему концептуальное музыкальное произведение.
Надо сказать, что большинство нишевых критиков уже в восторге от этого релиза, а некоторые индивидуумы даже называют Dreadnought In The Pond "новыми Tool". И даже если с самого начала я был немного огорошен данным заявлением, то, по мере прослушивания самого лонгплея, я наконец-то понял, откуда у данного заявления ноги растут.
Определить жанр, в котором играют Dreadnought In The Pond, оказывается сравнительно тяжёлым занятием, так как они не придерживаются какой-либо одной стилистики и постоянно экспериментируя со звучанием. На поверку их музыка имеет много общего с стоунером и пост-металом, но пытливый и образованный слушатель сразу же увидит у группы элементы прогрессива, гранжа, психоделики, авангарда и дума. При этом песни группы звучат на удивление шумно и даже местами хаотично, но нужно учитывать, что хаос этот не простой, а самый что ни на есть упорядоченный. Местами они могут звучать вызывающе, местами - сложносочинённо, а местами - по-настоящему красиво.
Откуда берутся сравнения с Tool, спросите вы? На самом деле примерно оттуда же, откуда и с The Mars Volta. И с Mastodon. И с Pain Of Salvation. И даже с Black Sabbath. Звучание Dreadnought In The Pond постоянно вьётся и вихляет и на таких треках как "When You Pass Away" становится окончательно ясно, что любые сравнения здесь бессмысленны - как и любой хороший писатель, художник, кинематографист или даже гейм-дизайнер, Dreadnought In The Pond лишь базируют своё творчество на достижениях прошлого, но добавляют в него достаточно индивидуальности, дабы выработать свой собственный аутентичный саунд. Ломаные ритмы, неожиданные смены настроения, странные музыкальные размеры, хаотичные и непредсказуемые мелодии, томная и, одновременно, эмоциональная вокальная подача... вряд ли Dreadnought In The Pond получится хоть с кем-то спутать.
Однако я не могу не заметить, что именно это желание группы выделиться на общем фоне в итоге приводит к тому, что назвать альбом "0=1" действительно хорошей работой я никак не могу. Не поймите меня неправильно, это очень талантливая, самобытная и перспективная запись, которая делает честь украинской андеграундной сцене, но вот... не цепляет. То ли саунд оказывается слишком шумным, то ли мелодии недостаточно запоминающимися, то ли общему музыкальному потоку не хватает динамики, да только вот... не производит этот альбом должного впечатления. Он поражает своим профессионализмом и изобретательностью, но при этом не оставляют в душе так нужного эмоционального и чувственного резонанса. Хотя, давайте скажем честно, это относится и к Tool...
Если же говорить о концепции альбома, то она зиждется на книге американского учёного Джозефа Кэмпбелла "Тысячеликий герой". Этот уникальный литературный труд считается одним из самых влиятельных в сравнительной мифологии, и именно там впервые появился постулат о том, что "большинство мифов имеют общую сюжетную структуру". Этот чрезвычайно интересный труд получает очень интересную интерпретацию в рамках рассматриваемого нами альбома, и изучать его лирику оказывается настолько же интересно, как и анализировать его стилистику.
Так что да... Dreadnought In The Pond несомненно достойны вашего внимания, но нужно учесть, что музыка эта создана не для всех и даже, скорее всего, не для меня. Однако объективно очевидно, что мы имеем на руках действительно оригинальный музыкальный феномен, который имеет все шансы на величие.
#dreadnought in the pond #01 #stoner metal #progressive metal #psychedelic #украина