Приветствую вас, дорогие любители молока. Молоко - это уникальный продукт, который содержит большое количество белка, необходимое количество жиров, а также витамины, и микроэлементы.
Но всё ли молочко из магазина полезно? Давайте разбираться.
Молоко является полезным продуктом, и сегодня, на полках магазина нам предоставляется огромный выбор молока. Есть молоко сбалансированное по количеству молочного жира, а есть и вовсе обезжиренное. Выбор за нами.
Как же производители молока, делают так, что даже открытый пакет молока, может простоять в холодильнике почти неделю, и не испортиться? Да и всегда ли "ещё свежее" молоко полезно для нашего здоровья?
Производители использую два процесса на молочной фабрике, которые призванны дать молоку большой срок годности. Первый процесс называется - пастеризация. Это когда молоко не доводят до кипения и охлаждают. В итоге получается продукт, в котором нет молочнокислых организмов вызывающих брожение, и молоко может храниться в неоткрытом пакете до 2 недель.
Второй процесс называется - ультрапастеризация. При этом, молоко кратковременно нагревают до высокой температуры почти 150 градусов по Цельсию, и затем охлаждают. После этого, молоко в закрытом пакете может храниться даже при комнатной температуре до полугода.
Использовать ультрапастеризованное молоко бывает весьма удобно в поездках, на даче. Оно не требует хранения в холодильнике.
Но вот открытый пакет такого молока, может не портится до недели. Можно ли пить такое молоко, спустя столь много дней после открытия пакета, даже если оно не пахнет кислым ?
Дело в том, что процессы пастеризации и ультрапастеризации, убивают большинство микроорганизмов в молоке, и таким образом оно сохраняется долгое время свежим.
Молочнокислые организмы сбраживают молоко, путем ферментации лактозы, и молоко начинает обладать кислым вкусом и характерным запахом. Но в обработанном молоке, молочнокислые организмы зачастую не заводятся даже в открытом пакете. А вот такие микроорганизмы, которые расщепляют белок и жиры - гнилостные, они вполне себе могут чувствовать себя нормально. При этом молоко не будет обладать кислым запахом и может иметь вкус "свежего". Но гнилостные бактерии уже делают свое дело, и такое молоко может представлять угрозу, для здоровья человека.
Поэтому открытый пакет лучше всего потребить в пищу не позднее двух дней.
Берегите себя и ответственно относитесь к своему питанию.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски.