Найти тему
КОЛОБОК

Почему молоко из магазина не киснет неделю

Приветствую вас, дорогие любители молока. Молоко - это уникальный продукт, который содержит большое количество белка, необходимое количество жиров, а также витамины, и микроэлементы.

Но всё ли молочко из магазина полезно? Давайте разбираться.

Фото канала КОЛОБОК
Фото канала КОЛОБОК

Молоко является полезным продуктом, и сегодня, на полках магазина нам предоставляется огромный выбор молока. Есть молоко сбалансированное по количеству молочного жира, а есть и вовсе обезжиренное. Выбор за нами.

Как же производители молока, делают так, что даже открытый пакет молока, может простоять в холодильнике почти неделю, и не испортиться? Да и всегда ли "ещё свежее" молоко полезно для нашего здоровья?

Фото канала КОЛОБОК
Фото канала КОЛОБОК

Производители использую два процесса на молочной фабрике, которые призванны дать молоку большой срок годности. Первый процесс называется - пастеризация. Это когда молоко не доводят до кипения и охлаждают. В итоге получается продукт, в котором нет молочнокислых организмов вызывающих брожение, и молоко может храниться в неоткрытом пакете до 2 недель.

Второй процесс называется - ультрапастеризация. При этом, молоко кратковременно нагревают до высокой температуры почти 150 градусов по Цельсию, и затем охлаждают. После этого, молоко в закрытом пакете может храниться даже при комнатной температуре до полугода.

Использовать ультрапастеризованное молоко бывает весьма удобно в поездках, на даче. Оно не требует хранения в холодильнике.

Но вот открытый пакет такого молока, может не портится до недели. Можно ли пить такое молоко, спустя столь много дней после открытия пакета, даже если оно не пахнет кислым ?

Дело в том, что процессы пастеризации и ультрапастеризации, убивают большинство микроорганизмов в молоке, и таким образом оно сохраняется долгое время свежим.

Молочнокислые организмы сбраживают молоко, путем ферментации лактозы, и молоко начинает обладать кислым вкусом и характерным запахом. Но в обработанном молоке, молочнокислые организмы зачастую не заводятся даже в открытом пакете. А вот такие микроорганизмы, которые расщепляют белок и жиры - гнилостные, они вполне себе могут чувствовать себя нормально. При этом молоко не будет обладать кислым запахом и может иметь вкус "свежего". Но гнилостные бактерии уже делают свое дело, и такое молоко может представлять угрозу, для здоровья человека.

Поэтому открытый пакет лучше всего потребить в пищу не позднее двух дней.

Берегите себя и ответственно относитесь к своему питанию.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски.

Еда
6,93 млн интересуются