С введением новых регламентов ориентироваться в мире охлаждающих вкусняшек стало несколько проще. У россиян есть выбор — купить лакомство подороже с натуральным молоком или подешевле с заменителем.
Однако есть нюансы. Даже среди мороженого с натуральным молоком существует много разновидностей. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8–11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку - мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Это же поможет исключить из своего рациона мороженое с молочными составляющими тем, у кого есть непереносимость лактозы.
Важно! Обращайте внимание на то, в каких единицах производитель указывает вес мороженого. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
Вездесущий «Е» -фактор
Как мы уже неоднократно писали в этой рубрике, обозначение Е в составе продукта далеко не всегда означает, что его лучше не употреблять. В подавляющем количестве случаев это безвредные консерванты и стабилизаторы. На упаковке мороженого скандальная буква будет присутствовать всегда. Их использование предусмотрено технологией производства, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Мягкое или закаленное?
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное.
- Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18 градусов. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации.
- Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Некрасивое мороженое лучше не брать
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Важно! Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 – 13 градусов Цельсия, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.