Найти тему
Тест Опросыч

«Статистические красавицы» из «Служебного романа»: как можно краситься в офисе

Любители советского кино наверняка помнят забавный эпизод из комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» о том, как начинается рабочий день в офисе статистического учреждения.

И начинается он каждый раз одним и тем же образом. Женщины приходят из дома, садятся за свои рабочие столы и начинают усиленно... нет, не трудиться, а наводить марафет. Они:

1) красят глаза и губы;

2) наводят прически себе и офисным соседкам;

3) мажутся тональными и обычными кремами;

4) вытаскивают из сумочек цепочки с кольцами и надевают их;

5) перед зеркалом разглядывают результаты своего мейкапа и «примеряют» улыбки;

Почти как Чичиков… правда, он делал это в одиночку. :)

6) даже выщипывают брови.

И всё это – на виду у всех коллег довольно обширного офиса.

Кстати, в этом учреждении под ведомством серьезного министерства всё устроено, как в наших современных опенспейсах. Каждый стол с полочками и тумбочками отделен от остальных рабочих мест. Народу много, но, кажется, никто никому не мешает.

Однако, несмотря на ограждения между столами, все друг друга прекрасно видят. И как на ладони заметны прихорашивания любой «статистической красавицы».

Впрочем, женщины, судя по всему, не смущаются. Они привыкли работать на виду у всех. И постепенно перестали стесняться даже наводить марафет.

Это только Анатолий Новосельцев чувствует себя «переростком», которому «надоело сидеть за этим столом». А большинство его коллег до пенсии так и прорастают корнями на одном и том же месте. И радуются, что их не увольняют. Вот и появляются привычки...

Да и никакого подобия фейсконтроля в этом (довольно серьезном!) учреждении не предусмотрено. В наши дни специальные сотрудники некоторых организаций «неполноценно готовую» коллегу могли бы выгнать домой, чтобы привела себя в порядок...

Но самое главное, что лично мне не понять: как можно добираться до работы без макияжа? Допустим, к коллегам ты привыкла. А как насчет попутчиков в транспорте, которые видят тебя близко?

Ведь нам показывают в начале комедии, как герои долго едут до своего учреждения. Институтская подруга Новосельцева – Рыжова – вообще подтягивается из пригорода: сначала – наполненная людьми электричка, потом – шумные московские автобусы.

На любом маршруте полно народу (не зря Новосельцев иронизирует: мол, мы добираемся до офиса, «освеженные поездкой в общественном транспорте»).

Никого наши работницы статистического учреждения не стесняются, добираясь без косметики на лице.

И, собравшись из дома на работу, они отчаливают, даже не намазавшись утренним кремом: нам показывают, что Ольга Рыжова пользуется им в офисе. Мажет лицо, похлопывает его, чтобы крем лучше впитался…

И всё это – без тени смущения. Хотя вокруг – не только такие же, как она, не успевшие потратить время дома на марафет женщины, но и коллеги-мужчины.

Всё дело – в том, что человек постепенно привыкает ко всему:

1) если работника вынудили вставать рано утром, он может встать чуть позже за счет того, что какое-то дело сделает не дома, а в офисе. Вот конкретно женщины прямо за рабочим столом наносят макияж и расчесываются;

2) если сотрудников посадили плотно рядом друг с другом, со временем они перестают смущаться и начинают громко обсуждать личные проблемы по телефону, наводить марафет и проч.

Конечно, бывают какие-то исключения, но редкие.
Например, только строгая директор Калугина считает вoпиющим тот факт, что на стене тyaлeта их учреждения появилось объявление: «Продаю кoлгoткu».
А вот ее импозантный и продвинутый (только что приехавший со стажировки на «диком Западе» – в Швейцарии) зам Юрий Самохвалов реагирует смешком: мол, какая прелесть.
Остальные же просто не замечают.
А какая-нибудь сотрудница наверняка и «клюет» на предложение в объявлении.

Плюс дело в эффекте толпы. Если все женщины вокруг меня спокойно мажутся косметикой и наводят прически на виду у всего офиса, то почему я должна смущаться?

Вот за счет этих психологических механизмов и существует не совсем обычный ритуал в статистическом учреждении, где трудится герой комедии Рязанова…

Интересно, кстати, что эти механизмы действуют и на мужчин. Ведь они считают совершенно нормальным подобное поведение своих сослуживиц. Мол, прихорашиваются, так и что с того?

Опять же: бывают исключения, но редко. Я говорю о бедолаге Петре Бубликове. Он сидит внизу лестничного пролета и никак не может привыкнуть, что мимо него все время туда-сюда снуют юные сослуживицы…

Между прочим, занимаясь этаким мейкпапом в офисе, сослуживицы тратят рабочее время. То есть мужская половина коллектива трудится, а женская половина в это время «транжирит» драгоценные минуты (а то и до получаса) на прихорашивания.

Согласитесь, это не очень справедливо. Коли уж советские женщины добились равноправия с мужчинами, они и трудиться могли бы столь же плодотворно и неустанно.

Остается лишь «верить», что мужчины «компенсируют» это положение пepeкypaми: пока приведшие себя в порядок женщины трудятся – мужчины порой выходят на лестницу отдохнуть с cuгapeткoй.

Как там цитирует из классики Новосельцев-то? «…дым Отечества нам сладок и приятен».

Ну, а помимо этого, можно еще обратить внимание на любопытные особенности советского мейкапа. Например, женщины:

1) вместо румян на щеки наносят губную помаду;

Собственно, традиция не нова. Вспомним хоть героинь фильмов о дореволюционной России, которые мазали щеки то помадой, то свеклой.

2) о-очень активно наносят на веки голубые тени;

Напрасно наши современницы критикуют советских женщин за чрезмерное увлечение голубыми тенями. Просто других расцветок не было, а красивыми женщинам хочется быть всегда…
Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

3) для бровей применяют обычные канцелярские принадлежности (химические карандаши – для подводки, рейсфедеры – для выщипывания);

Этому свою начальницу Калугину учит и секретарша Верочка…
По ее словам, «бровь должна быть тоненькой-тоненькой, как ниточка, изумленно приподнятой»…
Судя по изменившейся затем внешности Людмилы Прокофьевны, а также по реакции на нее Новосельцева и впоследствии всего офиса, она, и впрямь, хорошая ученица («вундеркинд!»).

4) пользуются тушью, в которую надо плeвaть. Классика жанра!

Конечно, всё это комедия. Можно ли всерьез говорить о ней?

Но мы тут говорим не столько о фильме, сколько о показанной в нем традиции из реальной жизни. И, согласитесь, эта традиция очень интересна.

Читайте еще, почему женщины в СССР с платьями носили белые носочки, а также летние шляпки и еще белые перчатки летом.

#культура #психология #СССР #одежда #стиль #мода #кино #комедии #одежда