ЗАБОЙ ПТИЦЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧЕМ ЗАКАНЧИВАТЬ
Пошаговая инструкция по процессу от нашей птичницы.
Сезон уборки птицы наступил. Те, кто держит птицу на мясо готовятся к процессу забоя заранее. Психологически больше)
Сразу предупрежу - эта инструкция проверена мной на перепелах и курах не бройлерных пород. Других птиц пока не забивала, поэтому сказать по ним ничего не могу.
А теперь - практические рекомендации и пошаговая инструкция по забою птицы.
1 шаг. Выберите день для забоя.
Забой - процесс не очень быстрый. Особенно без сноровки.
Например, у меня забой и обработка 10 тушек кур заняли 5-6 часов.
Выбирая день, обратите внимание на погоду. Лучше если это будет утреннее время, без дождя. Потому, что забивать лучше на улице.
ВАЖНО! В день забоя птицу с утра не кормите!
То есть после кормления до забоя должно пройти не меньше 12 часов, чтобы у птицы освободился зоб, желудок, кишечник.
Воду оставить необходимо.
2 шаг. Выберите место для забоя и ощипа.
Лучше проводить забой птицы на улице. Потому что в помещении все равно будет грязновато от брызг крови, пера и т.д.
Оговорюсь, что говорим сейчас именно про сам забой и ощип. Разделка тушек проводится в помещении - на кухне или где вам удобнее.
3 шаг. Приготовьте необходимое для забоя оборудование:
- ножи, топорик,
- поверхность для рубки - стол или пенек,
- конус - закрепите неподвижно на стене или столбе.
- шпарчан или ведро для кипячения воды,
- машинку, насадку или руки) для ощипа,
- емкость для тушек.
Промойте и продезинфицируйте все оборудование.
4 шаг. Процесс забоя.
Несколько советов:
- берите из птичника каждую птицу по отдельности, не держите всех вместе, чтобы не волновать
- перед помещением в конус или на поверхности для рубки завяжите птице лапки, заложите крыло за крыло. Особенно у крупной птицы.
Забой врасщеп или перерезанием артерии на шее:
- поместите птицу в конус
- голова и шея должны быть хорошо вытянуты
- ножом перережьте артерию
- дайте крови стечь
- по мере необходимости удерживайте тушку за лапы в конусе.
Забой топором:
- на столе или пеньке отрубите голову
- поместите тушку в конус
- дайте крови стечь
- по мере необходимости удерживайте тушку за лапы в конусе.
Повторите процесс нужное количество раз, складывая тушки в емкость.
5 шаг. Ошпаривание тушки
Нагрейте воду в шпарчане или ведре до температуры, необходимой для ошпаривания данного вида птицы.
Если это ведро, то его удобно поставить на печку или развести костер. Достаточно поддерживать ровное горение - температура воды будет постоянной.
Погрузите тушку в ведро полностью, держа за лапки. Окунайте тушку - так вода лучше проникнет под перо.
Выдержите тушку в воде в соответствие с временем ошпаривания вашего вида птицы.
Я окунаю перепелов раз 5-7.
Петухов - держу подольше.
Кур молодок окунаю до 10 раз.
6 шаг. Ощиплите тушку.
Если перо снимается плохо, увеличьте время ошпаривания или температуру воды.
Если лопается кожа, уменьшите время ошпаривания или температуру воды.
Доработайте "пеньки" пера, опалите тушку.
Этап непосредственного забоя завершен. Далее следует разделка тушек и их заморозка.
И конечно, про взвешивание не забывайте!