Стройные женские ноги в длинных сапогах на высоком каблуке - что может быть соблазнительнее и прекраснее? Меж тем, сапог и каблук изначально вещи сугубо мужские, и придуманные не для красования перед противоположным полом, а для войны.
Сапоги для ходьбы пешком, в принципе, вещь универсальная. Носили их в самых разных культурах. Но общими их чертами была плоская мягкая подошва и невысокое голенище - максимум до середины голени. Сейчас такую обувь принято называть "мокасины" или на татарский манер - "ичиги". У славян, кстати, она была мало распространена. Носили подобные сапожки в основном охотники, а крестьяне ходили босиком или в лаптях.
Высокие сапоги из плотной кожи с каблуком возникли как обувь конных воинов в среде кочевников: разного рода скифов, гуннов и им подобных. Их появление тесто связано с изобретением стремени (опора для ноги, прикрепленная на ремне к седлу). Древние европейцы - например, древние греки и римляне - ездили на лошадях без стремян. Это сильно сковывало всадника, который буквально был вынужден постоянно держаться за лошадь, сжимая ее бока ногами. Из-за этого он не мог в полной мере орудовать мечом или копьем, перемещаться и, тем более, вставать в седле. Кочевник же, вставший в стременах на полном скаку, мог вложить в удар копьем или саблей весь вес тела - это давало огромное преимущество в бою и сделало конницу главной ударной силой кочевых орд.
Но нога в плоской обуви, очевидно, может выскользнуть из стремени. Поэтому были придуманы сапоги с жесткой подошвой, к которой прибивался высокий (5-7 сантиметров) деревянный каблук. Когда всадник вставал в стременах, его стопы смещались вперед, и стремя фиксировалось в углу, образованном каблуком и подошвой. А чтобы нога не выскальзывала из стремени в обратном направлении, назад, сапогам делали жесткие загнутые вверх носы. Таким образом и получился классический силуэт азиатского сапога: плотно облегающего ногу, с каблуком и загнутым вверх носом.
Одновременно сапог служил и защитой ноги от скользящих ударов холодным оружием. Поэтому сапоги кавалеристов часто были такими жесткими, что почти не гнулись, и охватывали ногу выше колена или даже до середины бедра. Да, знаменитые европейские ботфорты ведут свое происхождение от обуви кочевников-степняков.
Интересно, кстати, что на другом конце мира, на Великих Американских Равнинах в свое время эту проблему решили иначе. Ковбои оставили свои сапоги короткими - чтобы их было удобно надевать и снимать. Но зато стали поверх штанов надевать жесткие кожаные чехлы - чапы. А характерным признаком ковбойского сапога до сих пор остается высокий каблук, нужный, чтобы хозяин прерий мог встать в седле, набрасывая лассо на непослушного бычка.
Если у степняков стремена и каблуки появились, примерно, в VI веке нашей эры. То европейцы переняли их гораздо позже. Так, в русском языке тюркско-арабское слово "каблук" появляется только в начале 16 века. А Западная Европа в полной мере освоила каблуки только в середине 17 века. Причем, там каблук очень быстро занял почетное место на обуви монарших особ. Считается, что первым прелесть походки на каблучках уяснил для себя Король-Солнце Людовик XIV. Он комплексовал из-за невысокого роста и был рад узнать такой простой способ возвыситься над окружающими. При этом важно заметить, что в то время обувь на высоком каблуке ассоциировалась исключительно с воинской службой и мужественностью. Поэтому короли на каблуках совсем не казались их подданным смешными или жеманными.
Женские сапоги на высоком каблуке начали победное шествие по миру уже в 20 веке, когда значение кавалерии как рода войск стало стремительно уходить в прошлое. А характерная неустойчивая походка на каблуках, которая раньше считалась признаком профессионального бойца-всадника, стала восприниматься как женственная и соблазнительная для мужчин. В этом процессе сыграла роль шагающая по планете женская эмансипация и переосмысление традиционных элементов одежды прошлого.