Найти тему
Дмитрий Гаун

Иллюзия - существования выбора

Мы все, физически и эмоционально - зависимы от множества внешних условий, таких как: температура, атмосфера, свет, социальное положение, экономика и политика, действия и отношения - других, и множество других влияющих на нас факторов.

Но при всём этом, никак не хотим понимать отсутствия у нас - возможности выбора того или иного действия. Нет, я не о том, что всё якобы предрешено. Наоборот: сплетение настоящего момента, происходит всегда прямо сейчас - как трансформирующаяся комбинация огромного количества «импульсов», которые как отдельные фотоны, формируют направление продолжения - проецируемого потока общего бытия. Любая последующая перспектива, это всегда - «кот Шредингера», её невозможно точно предсказать, она может произойти только - такой, какой - происходит прямо в текущем мгновении. Да, мы - осознаём процесс принятия того или иного решения, и именно поэтому - не замечаем отсутствия - своего выбора принимаемого решения. Мы часто принимаем решения - взвешивая все «за и против», но не признаём того факта, что мысли о - теоретически возможном ином сценарии, это просто - форма самообмана. Единственное, что никто не в силах подтвердить, это - реализацию возможности иного сценария развития событий, нежели того - что происходит прямо сейчас. Даже мысленные формулировки - понимания происходящего, всегда - запоздалое действие, так как за время «воспроизведения ментального вывода» о текущей реальности, текущая реальность - уже трансформировалась, на всех - микро и макро уровнях. И для формирования нового - более точного понимания, - нужно внесение корректирующих формулировок, реализация которых вновь «устареет» - уже на этапе возникновения. Так устроена причинно-следственная природа формирования иллюзии реальности: реакция - это следствия события. Двойственность - «воспринимаемой реальности и воспринимающего субъекта», формируется на иллюзии разделения, которая как бы подтверждается - расстоянием и временем.

Будущее направление событий - всегда точно не известно. Да, уверенность - значительно повышает вероятность предполагаемого, но всегда - без гарантий реализации по сценарию. Наши действия, плетутся под влиянием огромного количества факторов, которые как сотни тысяч мельчайших нитей - огромного капронового троса, формируют персональные изгибы - каждой отдельной нити.

Что же происходит с «нитью», которая - вдруг осознаёт, что - направления её действий, вовсе не являются - её выбором, а только - кажутся собственными решениями? Она, перестаёт - напрягаться. «Она» - смиряется с текущей реальностью. Да, такое смирение - это следствие осознания бессмысленности любой борьбы, но такая «сдача своей позиции», становится - настоящим освобождением. В результате, снятия напряженности, состояние становится - более лёгким, и из этого - более легкого состояния, уже та же самая, некогда - безысходная реальность, становится - довольно забавным представлением, которое можно довольно приятно наблюдать, и можно, с интересом к разворачивающейся прямо сейчас - «неопределённой перспективе», играть роль - которая играется. Любые происходящие действия или бездействия, воспринимаются как - тотально неизбежные, а значит - всегда правильными. Обретённая эмоциональная индульгенция - от возможности ошибаться, способствует раскрытию более свободного - творческого состояния, которое трансформирует - безальтернативную реальность, в - развлечение происходящим, а необходимые действия - в социальную игру. Знаете, как - когда что-то творишь, но это как бы - само происходит, и такая легкость текущей реализации, воспринимается как - «удовлетворяющее вдохновение». А легкость от - того, что ты - ничему эмоционально не сопротивляешься, «такое неусилие» и есть - причина переживаемой лёгкости.

И у нас, точно нет выбора - количества оставшегося времени восприятия. Но, есть иллюзия выбора - направления своего состояния, между - эмоциональной напряженностью, и - моральной удовлетворённостью. И опыт показывает: осознанное направление к удовлетворённости - тем, как всё происходит - прямо сейчас, часто - оправдывается переживанием облегчения и улучшения - ощущаемого состояния.

Возможно, такая иллюзия выбора - тоже не является собственной волей, но она работает: на чувственном уровне восприятия, осознанно позволенная себе - свобода от необходимости бороться, - гораздо более приятно переживаемое состояние, нежели - эмоциональные напряжения от незнания правильного выбора.

Дмитрий Гаун. (из «Зазеркалье сознания»)

P.S: Искренне прошу прощения у читателей - тяжело воспринимающих ошибки и несоответствия, - за «мою орфографическую самобытность».

-2

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - Почему - неисповедима ВОЛЯ БОЖЬЯ, и существует ли СВОБОДА ВОЛИ.