Правительство наше опять посетила гениальная мысль: а отчего это у учителей разных регионов зарплаты так различаются? Работают-то по одной программе, условия и часы тоже одинаковы (ну, по мнению руководителей), а разбежка в оплате труда существенная. Надо сделать так, чтоб каждый получал по трудам его, независимо от региона нашей необъятной страны.
Вот и решено провести эксперимент, а уж экономический он, социальный или опять по психике нервной системе учителей ударит - непонятно.
Новый порядок оплаты труда затронет педагогических работников государственных и муниципальных учреждений: дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования.
Демо-версия рассчитана на год и стартует весной 2022 года.
Предпосылки были. Как водится, волны учительского недовольства докатились до президента. Ну и поручил он Четырем своим министрам рассмотреть механизм оплаты труда педагогов повнимательней, разобраться, что к чему, сделать прозрачным, как хрусталь. То есть - оптимизировать и усовершенствовать.
«Подход будет опираться на укрепление размера обязательной базовой части таким образом, чтобы стабильный рост основного дохода был гарантирован каждому, а не зависел во многом от решений начальства на местах", - заявили в Минпросвещения.
Раньше-то как было?
Формирование зарплаты было отдано руководителям образовательных организаций на местах, что привело к многообразию моделей оплаты, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложности расчета. Проще говоря - по воле директоров и заведующих "приближенные к трону" получали и зарплату повыше, и кусочки послаще.
Новый же проект,
по задумке чиновников, уравняет педагогов. Все будет справедливо и правильно.
По словам "Коммерсанта",
Правительство будет передавать регионам свои расчеты: порядок определения ставки, а также перечни компенсационных и стимулирующих выплат, а уж регионы на основе этих вводных будут формировать размер зарплат учителей.
Кто не работает, тот не ест.
А вот ещё чудесная идея. Образовательные учреждения смогут премировать сотрудников так сказать из своего бюджета. Полагаю, из тех финансовых запасов, которые должны образовываться от продажи коммерческих услуг.
Госпожа Духанина (заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ) отметила, что учителя хоть и ожидают роста оклада за одну ставку педагогической работы, по крайней мере доведение до МРОТ, но нужно также увеличивать долю базовой части зарплаты, потому что выплата премий не гарантирована, а доплаты и стимулирующие отменяются во все большем количестве школ.
И даже такие выплаты, как пресловутые 5000₽ за классное руководство, не особо меняют ситуацию.
Может быть, потому что, давая одной рукой, другой рукой сокращают и перераспределяют эти жалкие крохи?
К апрелю 2022 станет ясно, к каким переменам готовиться. А за лето педагоги их примерят и оценят. Как бы после "улучшений" оттока учителей (в который раз) не произошло.