Олег Гугнивенко
23 сентября 1980 — один МиГ-21Р (263-я отдельная тактическая разведывательная авиационная эскадрилья) и два МиГ-21СМ. Уничтожены на земле при взрыве склада боеприпасов на аэродроме Кандагар[10]. Википедия
23 сентября 1980 г., 10ч 10м, небоевая потеря МиГ-21Р 263-й оаэтр (Чортков). В результате взрыва на складе боеприпасов авиабазы Кандагар разлетающимися осколками были повреждены 8 самолетов МиГ-21СМ 136-го апиб, прямым попаданием ракеты С-5 уничтожен МиГ-21Р. Помимо самолетов, в результате попадания РС-а сгорел один афганский вертолет Ми-25.
Воспоминания участников по материалам «Авиафорума»:
stressy
14.06.2003, 22:18
Было дело в 1980 - м осенью, если не ошибаюсь Кандагар - взрыв бомбосклада - прилет Кутахова в общем 136 АПИБ / Чирчик / отдыхали - никто не поверит
X - Wing
16.06.2003, 10:01
И что вам хорошего сказал Пал Степаныч?:D
stressy
16.06.2003, 21:53
А Вождь не поленился по стремянке поднять тело на уровень кабины с целью контроля посторонних включений был он в цивильном костюме, фонари опечатывали пластилином, Т нар. =30-35 Цельсия.
В общем, когда он спустился на бетон и стал нас раскатывать мы и его охрана сосредоточенно рассматривали его третью пуговицу на пиджаке вокруг которой была размазаны остатки печати, никто не открыл рта, Вождь выпустил пар, сел в Уазик и умчался навестить коганских вертолетчиков...
Занавес.
X - Wing
17.06.2003, 08:55
Вождь выпустил пар, сел в Уазик и умчался навестить коганских вертолетчиков...
А те то, что подорвали?!:D
stressy
17.06.2003, 18:19
Те проявили преступную медлительность, когда из-под горящих 21-х стали выпрыгивать С-24 на реактивной тяге и улетать в их направлении, как итог сгорело еще несколько танкеров Ми- 6 от прямых попаданий...
X - Wing
19.06.2003, 09:06
А кто 21-е подпалил, духи что ли?
stressy
20.06.2003, 19:51
Бомбосклад, находящийся в 30 метрах от стоянки самолетов
самовоспламенился, так сказать, ну и понеслось...
Подготовка к взрыву бомбосклада.
О.Гугнивенко
Действительно 23 сентября 1980-го, часиков эдак в 11 склад боеприпасов рванул и было по-настоящему страшно, а потом и весело.
136 апиб познакомился с аэродромом Кандагар 2 января 1980 г., именно в этот день 1 авиационная эскадрилья 136 апиб под руководством п/п-ка Монахова Валерия Павловича перебазировалась составом 8 МиГ-21 ПФМ из Кокайтов.
Устраивались в серьез и надолго, - эскадрилью усиливали, подтянулись части обеспечения: ОБАТО, батальон связи и РТО, наконец, 30% личного состава ТЭЧ АП. Все мы уверенно изображали из себя истребителей-бомбардировщиков на самолетах «перехватчик фронтовой, модернизированный), самолет уверенно поднимал в воздух аж 500 кг бомб! Голубь мира – так ласково звали этот истребитель-бомбардировщик!!
Ежедневно кипела боевая работа, аэродром надежно прикрыла пехота и батальон ВДВ, выведенный из Кабула, личный состав разместился удобно, летный состав в афганском госпитале, ИТС разбил палаточный городок, там же рядом на рулежке аэродрома самолеты Миг-21ПФМ. Каждый день боевые вылеты, работа по благоустройству палаточного городка, вкусный веселый ужин, спали пока с автоматом в обнимку….
К осени 1980 г. все мы стали опытными «афганцами», пережили первую волну желтухи, переучились и получили новые истребители-бомбардировщики самолёты МиГ-21 СМ, а аэродром Кандагар, ставший родным и близким к этому времени выглядел примерно так:
- Водители ОБАТО передавили все аэродромные американские огни и БСиРТО тут же установил наше обычное полевое освещение аэродрома, наши лампы светили ярче и надежней;
- военные проектировщики спроектировали реконструкцию аэродрома по-нашему, под наш русский привычный авось, день и ночь, в перерывах между полетами трудился Инж.Бат., носились грейдеры и скреперы добивая американское осветительное оборудование аэродрома. На наших глазах военные спецы – строители укладывали железные рулежки, строили запасную железную полосу, разрушали бесшовную асфальтобетонную построенную нашими вероятными противниками.
Продолжаем готовиться.
Так вот, как говорят: «Два солдата из Инж.Бата, заменяют экскаватор!».
Я прочел недавно произведение генерала вермахта Вальтера Швабедиссена Сталинские соколы-Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг., эта недобитая фашистская сволочь очень нелестно отзывается о советских летчиках времен ВОВ и восторженно пишет о героических подвигах русских солдат «инжбатовцев», полевой аэродром с грунтовой ВПП в 350-400м во время ВОВ они строили за 10-14 дней и это в боевой обстановке! В 1945 300 батальонов в месяц строили 350 полевых аэродромов!
С аэродромом Кандагар, в данном конкретном случае Инженерный Батальон возился месяца, наверное, два, зато все получилось на славу, строго по утвержденному генштабом ВВС проекту (Египет нас научил).
Пока Инж.Бат. строил, мы - 136 апиб плавно перевооружились на новую авиационную технику - бомбовая нагрузка 1 тонна, С2Н5ОН – рекой, самолеты МиГ-21 СМ поступили нам в полк на вооружение, летный состав произвел по нескольку вылетов на Чирчикский полигон «Горный» и в Кандагар!
Итак, вот что получилось в результате героических усилий военных строителей: зона рассредоточения самолетов с отлично выполненными обвалованиями на 12 самолетов, обвалования и металлические рулежки к ним выложены панелями металлических покрытий К-1Д, а в торце основной полосы было размещено дежурное звено, о нем чуть подробнее.
До Афганистана, дежурных звеньев (далее ДЗ) в ИБА ВВС не было, а потому опыт наш был первым, домик афганский глинобитный для летного и ИТС (клопов потравили, живи не хочу), шахматы шаш-беш, карты полетные в планшете и игральные на табурете, 4 летчика, 4 техника, 4 МиГ- 21 СМ, два основных самолета (ближе к домику ДЗ) – взлет 2 мин., два запасных МиГ 21 СМ разместились в 50 метрах от домика ДЗ прямо на рулежке. Дежурка уж давно там стояла….
Так вот, бомбосклад основной был вдали от аэродрома, емкость его я не знал, но большие запасы там были видимо, а оперативный бомбосклад, проектировщики спроектировали, а строители построили в 150 метрах от дежурного звена, очень удобный аккуратный получился склад, в целях соблюдения мер безопасности его обваловали. Площадь склада большая не требовалась, так примерно 100х100 метров, 1 гектар получается. Патроны для стрелкового вооружения хранились в заглубленных помещениях, а авиационные средства поражения в штабелях на открытых обвалованных площадках. По периметру само-собой склад обнесли колючей проволокой в два ряда, грибок часовому поставили, как в Уставе гарнизонной караульной службы на картинке точно строго по размерам и покрасили, а еще окоп вырыли (комбат так сказал). Рота охраны подразделение в ОБАТО особое и инструктаж при заступлении в караул личный состав получал от комбата лично. А может и привирать я начал, комбат п/п-к Вячеслав Рак меня поправит, но в моем сознании все отложилось именно так, по крайней мере дайте скидку на время, этой 23 сентября описываемую событию будет 40лет, а мне 73 однако.
Под бомбежкой
То есть я к тому, что перед взрывом бомбосклада утро было безоблачным и ясным, ну как обычно в день предварительной подготовки к полетам. В ТЭЧ АП один самолет находился на 50 часовых регламентных работах, потому я с утра вывел своих на аэродром – «равняйсь, смирно, коротко указания» и мы приступили к работе.
Летный и инженерно-технический состав (здесь я могу немного приврать) были на марксистко-ленинской подготовке и политзанятиях. Кто руководил этой самой подготовкой, не помню, наверное А.В. Пархунов, он относился к этому процессу очень даже серьезно.
Где был командир Виктор Федорович Сикорский, я точно не помню, скорей всего в Шинданте, там и штаб с печатью и нач. фин из ОБАТО.
Дежурное звено подготовило самолеты и бдительно охраняло воздушное пространство ДРА в положении «чуткий сон». Наступило время смены постов в карауле, и смена часовых была произведена в строгом соответствии с требованиями устава ГиКС. На аэродром с грохотом и треском приземлились два вертолета Ми-6, долго устраивались на рулежке, перед «Арианой» (здание гражданского аэропорта ДРА) затем затихли, разгрузились, подготовились к повторному вылету зачехлились, экипажи убыли на отдых.
Часам к 11 стало по-настоящему жарко, мы бродили по территории ТЭЧ раздевшись по пояс, солдаты, да и мы сами пообносились и внешний вид был не очень, вот тут то и рвануло, первый хлопок был несильным, но личный состав ДЗ разбудил сразу. За первым взрывом рвануло второй раз, сильно и все мы (ТЭЧ) вытянули шеи в направлении бомбосклада. 500-600 метров отделяло ТЭЧ от склада по прямой и на наше счастье зона рассредоточения самолетов с обвалованиями отделила нас от склада.
Мы стояли, как завороженные все приготовились бежать к самолетам ДЗ, видно было все как на ладони, пока мы принимали решение двери домика ДЗ распахнулись к самолетам бежали люди и вот уж в кабинах 1 и 2 –го самолета сидели пилоты, в 3-м кто-то из техников самолета, шел запуск, к четвертому подсоединяли водило. Первым запустился и тут же вырулил самолет, который находился к нам ближе, он на громадной скорости раскидав заглушки унесся по рулежке, за ним тут же вырулил второй, не знаю точно, по память говорит мне что в кабине был Евгений Петров. Прогремел третий взрыв на складе, снаряд С-5, будто у него вместо взрывателя тепловая головка самонаведения четко вошел в сопло самолета, самолет вспыхнул как свечка, из кабины выпал летчик, сначала на четвереньках, а потом он стартанул всерьез. Третий самолет с водилом толкало человек семь и так быстро, они уж догоняли первый. На четвертом что-то не ладилось с запуском. Я оглянулся, вокруг моих 25 военнослужащих как ветром сдуло, около меня трое-пятеро. Очередной взрыв о на складе был настолько сильным, что мне показалось - помутилось сознание, высоко в воздухе, метров на пятидесяти над сладом висела 50-ти кубовая бочка, загорелся четвертый самолет, из его кабины также выпал техник и еще более резво, чем пилот скрылся из вида. Личный состав ДЗ перекрыл все нормативы, смог без чьей-либо помощи спасти два самолета и при этом все без царапины, ребята минут 7-10 были в аду. Бочка (видно по проекту это был пожарный резервуар) опустилась строго по центру склада на штабель с фугасками и тут же взлетела вверх, далее частота взрывов на складе пришла в строгую зависимость от частоты полета бочки, бочка в воздухе- тихо, коснулась штабеля- взрыв, взрывы были настолько сильны, что голова ничего не соображала, Бочка, в очередной раз, опустившись на склад, лежала тихо, видимо выбила все фугаски, я лежал за обваловкой, рядом Жора Форер, он прикрыл голову тапочком, а Леха Рудых – ст. лейтенант выглядел спокойным и даже слегка чем-то заинтересованным, где же остальной народ? На землю попадали последние обломки С-5 –х, стало совсем тихо, несколько бомбочек ФАБ 100, 250, были и 500 – ки лежали вблизи территории ТЭЧ АП, без взрывателя они довольно безобидны, но сила взрыва какая, на 600 метров пятисотку швырнуть! Хотел ощупать карманы, понял, что куртка и партбилет в ней в КУНГе (кабинет начальника ТЭЧ полевой), там и сейф, и автоматы, все там, «душманы» склад взорвали, сейчас полезут, а мы голенькие! Я ни говоря никому ни слова рванул к КУНГу, на складе рвануло в очередной раз, но я уж с партбилетом, одет по форме и два автомата прихватил, по КУНГу видимо плашмя сильно ударил обломок С-5 го, я упал на пол, потом выскочил, рядом какая-то воронка, я в нее, рвануло особенно сильно, потом взвыло, в километре справа взрыв, , тут же второй там же, начали рваться цинки с патронами, еще минут 20 рвалось, летело сыпалось сверху и опять все стихло. Выглянул, на складе дымно, бочка на земле, рядом с «Арианой» догорают мишки, партбилет на месте, оружие со мной, вот только от личного состава я оторвался! Выскочил, куда-то побежал, упал, смотрю мои то все на месте и рады видеть меня: «товарищ капитан, кричат!», ну вот я и на высоте, отдал второй автомат ст. л-ту Ю.Юдину, стали прикидывать откуда душманы попрут и как бой вести. Тут БМД -1 загрохотало по железке, люк открылся выскочил лейтенант десантник, к-на Гугнивенко требует! Пришлось вставать, лейтенант четко доложил: «товарищ капитан, прибыл в Ваше распоряжение по приказанию командира батальона ДШБ майора Кошелева!». Вот тебе и братство боевое заработало, мы только что день десантных войск в батальоне праздновали, закуска десантников, спирт наш, но это отдельная история! БМД, поставили в обваловке и вдруг на тебе, из-под нашей самой дорогой спецмашины ПКРС «Сапфир», дым пошел, сверху сыпались осколки, гремели взрывы, Жора Форер, с Лехой Рудых бежали к машине! «Ложись, назад!!!» - кричал я им, какой там, скрылись.
Взрывы на складе зачастили снова, справа от меня вскрикнул солдат, он под два метра ростом, получил осколок в ногу, погрузили на БМД, отправили в госпиталь, вернулся Жора с Лехой, запыхались, потушили, кусок С-5-го в форточку влетел, оборудование подгорело, а так ничего!
Взрывы стали все реже и реже, наконец окончательно утихло все, да и сколько ж можно, обед скоро…Всех, кто был тогда со мной под бомбежкой, не вспомню, но Коля Анненков, Юра Юдин, Алексей Рудых, Виталий Стрелков, прапоршики: Жора Форер, Рим Хайрулин, Калитюк, Лавриненко, Халимов Рафаиль Рашитович были точно.
Отряхнулись, приподнялись, посчитались.
Взрывы на складе прекратились, но подняться и выйти из укрытия мы не решались. Лежали еще с полчаса, атаки «душманов» не последовало, по рулежкам, автодороге началось слабое движение, когда увидели УАЗиК комбата, двигавшегося в направлении склада, мы окончательно осмелели и нестройной толпой пошли на территорию ТЭЧ АП. По всей территории валялись обломки реактивных снарядов, осколки фугасных бомб, рваные патронные гильзы, за территорией насчитали с десяток неразорвавшихся бомб различного калибра (100, 250 и даже парочка 500 кг.). Палатка УПС-16 (Унифицированная палатка сборная, что означает 16, я забыл уж) целехонькая, ни одного попадания, внутри МиГ-21 СМ, а может и не было, зато «козлы» с автоматами Калашникова, были точно, мы их в попыхах забыли в палатке и теперь быстренько разобрали, причем каждый нашел свой автомат.
Подвижно-контрольно-ремонтные средства (ПКРС) тоже стояли на прежнем месте, только спецмашина по ремонту прицела выгорела внутри, она бы сгорела полностью и остальные тоже, но Жора и Леха пожар ликвидировали, надо будет их действия хотя бы в пример поставить, подумал я , хотя заслуживают явно большего.
Зона рассредоточения самолетов МиГ-21СМ рассчитанная на размещение в обвалованиях 14 самолетов тоже стояла на том же месте в 100 метрах от ТЭЧ, в ней до взрыва размещались 10 самолетов, поскольку дежурный по стоянке самолетов АЭ (сокращенно ДСП) исчез, мы обследовали все стоящие самолеты, некоторые были незначительно повреждены осколками.
Чем нас в этот день кормили на обед «по норме 6» точно не помню, то ли «Горбуша» то ли «Сайра», какое-то блюдо точно так называлось и в баню мы конечно не попали…
Вечером после ужина офицеры и прапорщики собрались в палатке обсудить событие, разлили по 100гр., наш комсомольский вожак – ст. л-т Алексей Малашко рассказывал красочно, как он бежал, потом полз по траншее ища безопасное место, нашел, чуточку успокоился, на голову что-то капнуло, вытер рукой, лизнул и понял что лежит под ТЗ-7,5. Вскочил, сильно ударился головой о днище топливозаправщика и понесся искать более надежное место и мы не успели выпить и дослушать занимательный рассказ Алексея, как раздался мощнейший взрыв, палатка вогнулась внутрь, я рассеяно оглянулся, за столом осталось трое, остальные рассыпались по земляному полу, кое кто успел залезть под кровати… Дальше тихо, мы приходили в себя, строя догадки: а что это было? Приняли по 100гр., стало веселее, поняли что взрыв который нас так напугал устроили саперы, взорвав разом собранные не разорвавшиеся боеприпасы.
А вот Вам рассказ Виктора Маковского Из книги В. Маковского Ан-12 в Афганистане
В Кандагаре 23 сентября 1981 г. возникший на складе боепитания пожар и последовавшие взрывы боеприпасов привели к тяжелым последствиям. Из охваченных огнем штабелей с патронами и ракетами шла настоящая стрельба, с горящих самолетов срывались и летели куда попало ракеты, несколько из них шлепнулись прямо у стоянки прилетающих транспортников. Разлетавшиеся осколки и НУРСы падали по всему аэродрому, причиняя ущерб постройкам, задевая самолеты и вертолеты. Вскоре пожары возникли еще в нескольких местах. Полностью сгорело дежурное звено МиГ-21 и один Ми-6, оказавшийся слишком близко к очагам пожаров. Неразберихи добавляло то, что никто не мог понять, происходит ли нападение душманов, артналет или еще какая напасть.
Подполковник В. Петров, летевший в Кандагар на Ан-26 с главкомом афганских ВВС и ПВО Кадыр Мухаммедом, прибыл на место в самый разгар событий: «На подлете к Кандагару оживленный радиообмен, почти крик. Спросил, что происходит. Вразумительного ответа не получил. Посадка категорически запрещена, весь аэродром в дыму. Горит МиГ-21, и еще в двух местах пожары и черный дым. Кое-как узнал: горит склад с боеприпасами. Решили, что если нельзя приземлиться на полосу, то сяду на рулежную дорожку. Рвутся бомбы, снаряды, сзади заходят на посадку два МиГ-17 с ограниченным запасом топлива. Сели на самый край полосы. Первые три НУРСа прошли метрах в 150 левее самолета, еще два опять левее, но теперь уже на рулежную дорожку. Руководитель полетов кричит: «Не могу выйти, кругом стрельба». Спрашиваю: «Это нападение душманов?» Ничего не отвечает. Отрулил в конец полосы. В 50 метрах шлепнулись еще два НУРСа. Выключил двигатели. Срочно покинули самолет».
Вопрос к Виктору Маковскому, почему 1981 год, событие произошло в сентябре 1980го, причем М. Жирохов говорит 09 сентября, кто-то склоняется к дате -23 сентября…