Правительство Российской Федерации разрешило регионам освобождать ремесленников от маркировки товаров легкой промышленности (распоряжении от 31 августа 2021 года № 2402-р).
Так сообщили в новостной ленте на сайте честного знака.
Однако все не так просто как вам кажется.
Начнем с того, что в постановлении четко прописано, что освобождается товар от маркировки произведенный именно ремесленниками.
А что такое “ремесленник” и как понять какой товар относится к ремесленному производству.
По данным википедии
Реме́сленник, реме́сленница — лицо (мастер или подмастерье), обладающее определёнными навыками (ремеслом), производящее на продажу и на заказ изделия ручной работы — конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов.
Начнем с того, что в регионах Российской Федерации на законодательном уровне не закреплено понятие “ремесленник” и раз его там нет, то и это постановление в этих регионах не действует.
Если на территории региона не было зарегистрировано ни одной организации, которая производит штучные изделия этнического характера, то и чиновники даже не будут думать, чтобы ввести нововведения для ремесленников.
Я немного поискала на просторах интерента, и нашла немного информации.
Например:
Точно знаю, что в Вологодской области постановление правительства о освобождении товара от маркировки для ремесленников будет действовать.
потому, что в Вологодской области есть предприятия, которые сохраняют и развивают историко-бытовые традиции, культуру народа.
Поэтому на данный момент в регионе закрепили понятия "ремесленник" и "ремесленная деятельность" именно в законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области".
Теперь если на федеральном уровне принимается постановление о ремесленничестве, то в Вологодской области он точно работает.
Возможно постановление будет работать в Псковской области.
Потому, что в Псковской области - есть ремесленники, но закона регулирующего их деятельность нет. Сейчас идут обсуждения о его принятии .
Нет и не предвидится - В Калининградской области.
Потому, что в Калининградской области - нет зарегистрированных ремесленных предприятий. Поэтому там, для областного законодательства, освобождать ремесленников от обязательной маркировки, никто не спешит.
Как обстоят дела в других регионах мне не известно.
Поэтому если вы являетесь ремесленником или берете на реализацию товар у ремесленных производств, будьте осторожны, потому что штрафы за реализацию не маркированного товара никто не отменял, а доказать , что ты не баран ремесленник, может быть в вашем регионе не возможно.
Если у вас есть другая информация, или можете меня дополнить, пишите в комментариях.
PS.
На данный момент правительством РФ от маркировки освобождено и ремесленное производство обуви.