Одна из достопримечательностей Елабуги, куда обязательно водят туристов - Дом-музей Надежды Дуровой. Здесь расскажут необычную историю юной девушки которая посвятила себя сначала службе в кавалерийском полку в начале 19 века, а затем литературному творчеству. Ее приключения хорошо известны благодаря книге “Записки кавалерист-девицы”, которую написала сама Надежда Дурова.
Встречает гостей большой ухоженный двор. Есть здесь и каменные дорожки, а есть и деревянные. Это такое удовольствие пройти по дощатой тропе, совсем как в девятнадцатом веке! Ведут дорожки к мраморному бюсту хозяйки дома. Рядом пышно цветут кусты гортензии. Неподалеку деревянная беседка, а в дальнем углу небольшая банька. Впечатление, что это жилой дом, а не музей, и хозяева где-то рядом, а мы пришли в гости.
Большой бревенчатый дом отлично сохранился. По крутой лесенке спускаемся вниз. У кассы сувениры, которые вполне в духе этого музея. Взгляд упал на интересный набор оловянных солдатиков. Сделаны очень аккуратно. Крутой сувенирчик для коллекционеров! В конце статьи - видео о посещении музея.
Первая комната рассказывает о жизни Надежды, начиная с самого детства и до службы в армии. В комнате несколько зон. Это и инсталляция бытовой обстановки. И домашняя утварь. Подлинные предметы обстановки дома последних лет жизни Дуровой. Меня удивил походный умывальник. Такой красивый мог и дома стоять.
В витринах личные письма, рукопись знаменитых “Записок…”. И здесь удивление - личная переписка Дуровой с Пушкиным, который высоко оценил ее литературное творчество.
Образ кавалерист-девицы в сознании поколения советского времени связан с фильмом “Гусарская баллада”, прообразом которому Надежда Дурова послужила. Но ее жизнь в реальности намного круче и в чем то трагичнее.
Больше всего удивляет и пожалуй, вызывает сожаление, что воспитание и армия изменила мышление Надежды настолько, что все годы жизни до глубокой старости Дурова называла себя мужским именем, носила мужскую одежду и не могла обрести семейного счастья. Хотя, до военной карьеры была и попытка жить в браке, и рожден сын. Но вырос он без материнской ласки в семье родственников. Листайте галерею
Одна из комнат в музее - витрины с образцами военной одежды и оружия того времени. На стенах - портреты кавалерист-девицы в исполнении разных художников, в том числе и современников Дуровой. Есть и фотография самой Надежды Дуровой в последние годы жизни. На мой взгляд, образ жизни и на внешнем облике сильно отразился.
В последней комнате дома кресло-качалка и еще ряд предметов, бережно сохраненных современниками необычной женщины. Дополняют атмосферу 19 века и жилого дома дворовые постройки - амбар, сарай, конюшня. Выглядят они так, будто ими пользуются по сей день.
Музей совсем небольшой, но интересный и необычный. Вот точно не жалею, что в нем побывали.
Вам было интересно? Подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в соцсетях!