Комплекс противодымной вентиляции состоит из комплекта соответствующего оборудования, предназначенного для удаления из защищаемых ею помещений различных продуктов горения. Целью работы таких систем заключаются в быстрой ликвидации загрязненного продуктами горения воздуха благодаря работе вытяжного вентилятора и заменой его свежим воздухом с улицы.
Также его функция заключается в блокировке загрязненного продуктами горения воздуха путем блокировки вентиляционных каналов, через которые такой воздух может попасть в другие помещения.
Как работает система противодымной вентиляции оснащенная клапанами и вентиляторами для удаления дыма
1. Дымовой датчик регистрирует очаг задымления.
2. Датчик посылает сигнал тревоги диспетчеру.
3. Система, контролирующая обмен воздуха в помещениях, автоматически выключается и клапаны предназначенные для предотвращения распространения огня закрываются.
4. В очаге возгорания система для удаления дыма разблокирует соответствующий клапан.
5. В этот момент активируются вентиляторы, удаляющие дым и отвечающие за подпор воздуха.
Установка противодымной вентиляции является обязательным условием для больших промышленных предприятий, различных учреждений и зданий. Такая вентиляция требуется везде, где существует опасность пожара и находятся большие скопления людей и различных материальных ценностей.
Виды систем удаления дыма
Различают два вида вентиляции, предназначенной для удаления дыма – вытяжная и приточная. Обе имеют свои характерные особенности и отличия и требуют монтажа с различным оборудованием.
Вытяжной вид вентиляции для удаления дыма предназначен для ликвидации продуктов горения в защищаемом объекте путем естественного или принудительного удаления.
Дым удаляется через специальные противодымные люки или дымовые клапаны, затем попадает в специальные каналы вентиляции, через которые удаляется на улицу естественной или принудительно тягой, благодаря работе системы вентиляторов.