Есть разочарования, есть восторг, есть гордость за спортсменов и федерацию, за то, что наши - это круто! И спасибо Челябинску...
Конечно, это были фееричные прокаты - другое слово подобрать сложно. На мой взгляд, никогда подобного не было.
Все началось с жеребьевки.
Конечно, ошибки были у всех. Было видно, что многие (почти все) спортсмены катают короткую без заметных срывов, а в произвольной начинают падать, срывать выбросы, твизлы, уставать во второй половине программы. Это начало сезона, поэтому смотрим не на ошибки, а на саму программу, на ее музыкальную основу. Думаю, что видели прокаты все. Для тех, кто не видел, поставлю ссылку, чтобы долго не искать, потому что посмотреть стоит.
А дальше - сплошная моя вкусовщина и то, что думаю я. Поэтому в комментариях можете не соглашаться, противоречить моим выводам и высказывать свое мнение, только, пожалуйста, корректно и обоснованно.
Вывод первый: наша сборная команда в целом находится в хорошей форме. Появились спортсмены, которые готовы наступать лидерам на пятки. Не обойти их на данный момент, а составить серьезную конкуренцию в ближайшем будущем. В каждом виде есть "забойщики", кроме мужского фигурного катания, где ведущая шестерка идет пока практически на равных: у всех хорошие программы, у всех четверные, которые они учили, выучили и готовы прыгать. Безусловное мастерство владения коньком - у Михаила Коляды, но и к нему начинает подтягиваться молодежь. Очень рада за Сашу Самарина, который наконец возвращается после травм на лед. Как сказала его тренер Светлана Соколовская: "Никто в него не верил, я верила", - она даже плакала за бортом катка после сашиных прокатов.
Очень ждала прокат Михаила Коляды. Однако программа пока не выкатана. Это просто показ схемы, хореографии, музыки - не более того. Впрочем, впрочем, как и показ короткой программы. Не нужно сравнивать с прошлым годом. Тот год был совершенно другим. В предолимпийском порой и лучше, когда на прокатах получается хуже. Все определяет тренер, схема подготовки совсем другая. Не могу не поставить прокат Евгения Семененко. Еще отметила, что красивая очень программа у Дмитрия Алиева - вальс на музыку Энтони Хопкинса.
***
В танцах мне понравились Синицина и Кацалапов. И та же история, пока вкатанности нет. Тиффани-Загорски свою произвольную (постановка Кристофера Дина) не показали, повторили короткую. Из остальных я выделила бы две пары: Диана Дэвис/Глеб Смолкин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.
Настя высокая, крупноватая, порой даже "прижимает" Кирилла ко льду, но мне кажется, когда Кирилл "заматереет", еще подрастет, годика так через два это будет очень стильная и сильная пара. Они и сейчас интересны и хороши. Но их карьера только "идет на взлет". И они в прекрасных тренерских руках. Что касается Дианы и Глеба, мне показалось, что еще чуть-чуть - и пара начнет составлять конкуренцию ведущей тройке. Почему-то не произвела впечатления пара Худайбердыева/Базин. Может, потому, что там очень чувствуется лидерство Елизаветы, которая как будто "тащит" за собой Егора. Хотя во многом Егор чище и надежнее ее. Ощущение, что пара хочет все здесь и сейчас и потому "лезет из кожи вон", чтобы получить. Наверное, грубовато это прозвучало. Но это мои впечатления. И от этого как-то несколько стирается то, что программа хорошая, пара безусловно талантливая, спортсмены красивые. Обычно в паре партнер преподносит партнершу. А Елизавета преподносит себя, а партнером пользуется, как подставкой и задвигает его. Такое бывает у не сработавшихся еще пар. Пройдет, наверняка пройдет.
***
Пары удивили, порадовали, даже восхитили. В отличии от короткой, произвольную пара Федора Климова (Карина Акопова и Никита Рахманин) откатали очень неплохо. Видимо, у одних больше готова короткая программа, а у других - произвольная. Когда узнала что у Мишиной/Галлямова сочетание свиридовских "Метели" и "Время вперед", то показалось, что очень эклектичное соединение музыки. Однако на деле получилось неплохо (по компановке музыки), хотя восприятие россиянина и иностранца - дело разное. Для меня это Пушкин + советская новостная программа "Время", а для тех, кто не знает - два красивых куска музыки. И никакой подоплеки.
Несмотря на то, что не все получилось, впечатлила меня программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Я видела ее исполнение на Кубке Клюквы. И тогда она на меня впечатления особого не произвела, только вспомнила, что под эту музыку катались Савченко и Массо.
Не поверите - даже показалось, что у них другие костюмы.
И так нравится этот стеной вставший у борта тренерский штаб!
Женские прокаты стали сногсшибательной сенсацией!
Сразу скажу что не понравилось. Программа Елизаветы Нугумановой под "Русалочку". Лиза настолько талантлива и красива, она так здорово чувствует музыку, а "Русалочка" - всего лишь среднестатистический мюзикл. Не понравилась почему-то программа Алены Косторной под Вивальди. Мне кажется, что Алена еще не вжилась в программу. Возможно, получится точно так, как с программой Тарасовой Морозова, которая не произвела поначалу впечатления, а потом впечатлила. Так бывает часто. Очень хочется, чтобы возвращение Алены на соревнованиях удалось. Ксения Синицына пробует 4Т. Респект. Скучной показалась программа под "Мулана" у Софьи Самодуровой. Очень идет танго "Роксана" Майе Хромых и музыка из "Турандот" - Дарье Усачевой. Никто из этих девушек не избежал падений, ошибок. Видно, что стопроцентной готовности еще нет. Аня Щербакова выкарабкивается из тяжелого летнего периода, она просто показала программу. И программа шикарная, несмотря на то, что построена из музыкальных лоскутиков. Подобраны фрагменты достаточно гармонично.
Кто удивил?
Лиза Туктамышева. В очередной раз. И Hanne El Alam, "Arabica". Лиза падала, ошибалась, в отличие от короткой программы, но программа идет ей, как никогда. И она в ней очень хороша. Главное - чтобы получилось на главных стартах.
И поразила, подтвердила в который раз звание Русской Ракеты Саша Трусова. Откуда в этой девочке столько упорства, работоспособности и силы - диву даешься! Ничего не нужно говорить. Только смотреть: 4F, 4S, 4T, 4L+3T, 4L. По сути это мировой рекорд. Прокаты были официальными, однако подсчет баллов не велся и не публиковался.
ПРОСТО ФАНТАСТИКА!!!! Ничего более сказать не могу. Саша, тебе здоровья и спортивной удачи! Теперь Саша собирается... вернее, уже улетела на турнир в США. Будем ждать результатов и смотреть видео.
***
Как никогда ранее от контрольных прокатов я получила огромное удовольствие и почувствовала, что сезон начался. Я сохраню свои записи, которые делала по ходу прокатов, сравню их потом с впечатлениями от прокатов на соревнованиях.
И последняя новость.
Марк Кондратюк включен в основную заявку на турнир Nebelhorn Trophy. Турнир пройдет 22–25 сентября 2021 г. в г. Оберстдорф, Германия.
Марк об образе Христа в программе:
"Если говорить про прыжки, то получилось процентов на 70-80, а если про программу в целом, то процентов на 50. Хочется не умирать к концу программы. Я бы не сказал, что образ Христа сложнее, чем остальные, он просто другой. Что касается возможной критики, то я считаю, что не стоит обижаться на искусство. Это творчество и отражение реальности, тем более что в моей программе использовано великое произведение".
***
Как нашим мужчинам, предстоит подтвердить максимальную квоту для Олимпиады-2022 американским и японским фигуристкам, так как на Чемпионате мира 2021 они не попали на пьедестал, а завоевали квоту по сумме занятых мест. Подробнее о турнире я еще напишу, обязательно брошу ссылку на трансляцию.