Найти тему
Divos

Как выработать привычку бегать ежедневно?

Для большинства новичков бег – непосильный труд. Нужна безупречная самодисциплина и непреодолимое желание измениться к лучшему. Важно именно начать, что порой сложнее всего. Появляются отговорки «завтра точно начну», «с понедельника новая жизнь». Существуют действенные советы, которые помогут начать бегать и взять это действие за привычку.

Формируем новую привычку

У каждого коуча собственное мнение о сроке формирования привычки, но большинство сходятся на 30 днях. Если каждый день в течение месяца выполнять одно и то же действие, потом оно станет автоматическим. Рекомендуется завести трекер привычек, чтобы четко следовать плану. Ежедневная пробежка не означает, что нужно изматываться и «летать» по стадиону со скоростью света. Спокойный бег вокруг дома для начала будет лучшим решением.

Начинайте не спеша

Начинающие спортсмены хотят скорее влиться в новый режим, поэтому стартуют с быстрого бега. Начинать стоит постепенно, чтобы в первый день впечатления не омрачила боль в боку или учащенное сердцебиение. Профессиональные тренеры поясняют, что со «сбитым» дыханием вы сможете продержаться лишь пару минут, затем придется закончить тренировку. Даже если бег в первый день по скорости будет напоминать ходьбу, не страшно. Главное, что при этом человек хорошо себя чувствует.

Увеличивайте время тренировки постепенно

В первые дни бег будет недолгим. После 5-7 минут возникнет усталость. Для организма это новое испытание, к которому нужна адаптация. Время тренировки нужно увеличивать постепенно, добавляя по 5-10 минут. Когда организм приспособится, вы сможете уделять бегу от 40 до 60 минут в день. Сначала можно чередовать: 5 минут бега, затем 5 минут ходьбы. За это время получится восстановить дыхание.

Разминка обязательна

Перед любой физической нагрузкой нужна разминка, чтобы подготовить мышцы и связки к дальнейшей работе. Если вы стесняетесь разминаться на улице, сделать это можно дома перед выходом на пробежку. Обязательно проработать мышцы ног и стопы, ведь на них идет основная нагрузка. Не забываем про руки, шею и спину, которые тоже находятся в напряжении. Специалисты считают, что те новички, которые пренебрегают разминкой испытывают проблемы со здоровьем и бег в итоге не идет им на пользу.

Выбирайте правильную обувь

Мы делились правилами выбора спортивной обуви для тренировок. Еще раз отметим, что правильные кроссовки для бега очень важны, чтобы нагрузка на стопу и позвоночник была минимальная. Амортизация должна соответствовать весу, поэтому нужна консультация со специалистом в магазине. Большой палец не должен упираться в носок, нога должна комфортно располагаться в обуви.

Бег отлично тренирует сердце и легкие. Организм насыщается кислородом, благодаря чему лучше начинает работать мозг. Если у человека нет противопоказаний к бегу, добавить его в свой режим нужно обаятельно. Всего 30 минут в день сделают здоровье крепче, а организм выносливее.