Климатологи утверждают, что лет 200 - 250 назад климат в харьковской губернии был гораздо мягче, чем сегодня. То есть лето не "радовало" жарой под 40 градусов, а зима 25-и градусными морозами. Учитывая, что и от границ не совсем дружественных стран Харьковская губерния была далека, не удивительна её популярность у отставных военных и просто богатых людей, которые стремились в XVII - XIX веках купить здесь землю и построить родовое гнёздышко на многие годы и поколения.
Вот только про революцию никто не думал. Сотни усадеб сгорело в буквальном смысле этого слова в те страшные годы. Остались в разной степени сохранности единицы. Их мы с вами и осмотрим. Постепенно. Сразу предупрежу, что за один день сделать это очень сложно из-за немалых расстояний между ними и не очень качественных дорог. Разве что на спор. Но мы ведь не спешим?
Мы сегодня отправляемся в наиболее хорошо сохранившуюся из всех харьковских усадеб - Шаровку.
Основана эта усадьба отставным военным, всего лишь майором по фамилии Шарий, и подарена она самой императрицей Екатериной Второй. Жили же люди! Я ведь тоже когда-то был майором, но ни одна императрица и 6 соток не подарила!
За сотню лет усадьба несколько раз перепродавалась, пока в 1881 году на неё не положил взгляд один из украинских сахарозаводчиков - Леопольд Кёниг, этнический немец с очень еврейской внешностью. (Фото легко найти в интернете). Менее чем за 25 лет усадьба при нём превратилась в настоящую жемчужину, украшением которой стал дворец Шаровка. Странно, почему о Кёниге забыли? Потому что немец?
Впрочем, здесь не только дворец, каждое здание, будь то домик охраны,
или другие хозяйственные помещения
выглядят произведением искусства со следами былой роскоши. Почему былой? Увы, бесхозяйственность оставила здесь свои неизгладимые следы. Везде.
А чему мы удивляемся? Здесь в 1925 году на долгие годы был устроен туберкулёзный санаторий. И теперь для восстановления усадьбы нужны миллионы. Будут ли они когда-то найдены правительством? Сомневаюсь. Не своё! А если таки будут найдены, все ли пойдут по назначению? Сомневаюсь. Не своё!
Но не будем о грустном в преддверии настоящей осени. В завершение заглянем во дворец и полюбуемся интерьером, местами сохранившемся почти в том состоянии, которое оставил после себя барон Кёниг. Лучше всего сохранилась (или реставрирована?) библиотека.
Без единой книги... Где они? Вопрос риторический. Камины тоже в приличном состоянии.
Идёшь, слушаешь увлекательный рассказ экскурсовода и любуешься интерьерами. А потом попадаешь вот в такой зал...
Вот то основное, что хотелось вам рассказать. Возможно, мы ещё вернёмся в Шаровку и осмотрим более подробно подсобное хозяйство немецкого барона. Там тоже есть на что посмотреть даже после 100 лет запустения и разграбления.
Спасибо всем, кто присоединился к экскурсии! Удачи вам во всём!