Найти тему

Американский Чернобыль-79. Причина техно катастроф – коммуникация между людьми.

А вы знаете, что у американцев был свой Чернобыль. Причем на семь лет раньше советского. 28 марта 1979 года на Атомной электростанции в Три-Майл-Айленде, штат Пенсильвания, произошла крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США. Там на втором энергоблоке станции случилась вовремя не обнаруженная утечка теплоносителя первого контура реакторной установки. Как пишет Википедия»: «Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными».

Конечно, все это привело к большому «бэмсу» в стране. Были и комиссии, и эвакуации, и всплеск антиядерных настроений в обществе. Развитие атомной энергетической отрасли США было приостановлено. После 1979 ни одной новой лицензии на строительство АЭС не было выдано, а ввод в строй 71 ранее запланированной станции был отменён. Меня в этой истории интересуют два вопроса. Первый, наверное, уже и некому задать: «А почему советский народ об этом ничего не знал?» Ведь это какой повод было прищучить наших «американских партнеров» перед Олимпиадой и в связи с Афганистаном. Но, как принято говорить, «история об этом умалчивает».

А второй, даже не вопрос, а рассуждения по поводу «отчета комиссии и ее основного заключения о причинах и последствиях аварии на Три-Майл-Айленде». «Комиссия президента США весьма критично сформулировала свои выводы. По мнению комиссии, для предотвращения таких серьёзных аварий необходимы фундаментальные изменения в организации, процедурах и практиках атомной отрасли. Корень проблем с безопасностью комиссия связала в первую очередь с людьми, а не с техникой, хотя последняя и играет свою немаловажную роль…»

По мнению комиссии, причина не в ошибках каких-то конкретных людей, но во всей «системе», которая производит, эксплуатирует и контролирует атомные станции. Комиссия отметила множество структурных проблем внутри организаций и недостатков в принятых практиках. А также проблем с коммуникацией между ключевыми лицами и организациями. Коммуникация между людьми становится одной из главных причин технологических катастроф! Мне кажется, это серьезное предупреждение нам, комфортно обустроившимся в 21 веке, от наших, тогда еще не осознающих всех масштабов возможных трагедий, бабушек и дедушек.

Не вдаваясь в подробное исследование, выделим «основные факторы, приведшие к неадекватным действиям операторов, которые назвала комиссия»:

1. Слабая тренировка персонала, недостаточная для управления станцией в аварийных ситуациях.

2. Противоречивая эксплуатационная документация.

3. Опыт предыдущей эксплуатации не был доведён до операторов.

Мне, эксперту по сторителлингу все три пункта говорят об одном: «На АЭС отсутствовал Сторибанк!». Департамент, собирающий истории преодоления сотрудников, анализирующий эти истории и доводящий результаты анализа до сторожил и новичков. А, в конечном итоге, работающий над ПРАВИЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ между людьми и организациями. Возможно поэтому такие департаменты много позже стали появляться в американских корпорациях…