Двухдневный научно-практический семинар по теме «5S, как часть ТРМ в KAIZEN (или LEAN PRODUCTION – бережливое производство) как инструмент постоянного развития эффективного производства» был организован для работников филиала ММЗ в г. Столбцы.
Семинар организован службой качества ММЗ, в рамках активного внедрения всех программ бережливости на производстве.
Тренер консультант по стратегическому и операционному менеджменту Александр Воронин рассказал участникам мероприятия о системе бережливого производства, и внедрению ее на предприятиях. В семинаре приняли участие 19 руководителей филиала.
Более подробно в рамках проведения практикума, Александр Воронин остановился на одном из инструментов бережливого производства – системе 5S, основанной на пяти принципах: сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация, совершенствование. По своей сути это рациональная организация пространства, позволяющая сократить потери, связанные с излишними перемещениями и улучшением комфортности и эффективности на рабочих местах.
В завершение научно-практического семинара Александр Воронин подчеркнул: «В самом названии системы бережливого производства заложен главный принцип – наладить работу таким образом, чтобы исключить лишние трудовые, временные, финансовые затраты. Если говорить о том, что такое бережливое производство кратко, то оно представляет собой концепцию грамотного управления, которая позволяет оптимизировать любые производственные процессы».
Напомним, в 2020 году по инициативе заместителя генерального директора Ивана Бакуна было принято решение о внедрения 5Sкак элемента системы бережливого производства на Минском моторном заводе. Для подготовки к внедрению системы 5Sво всех цехах основного производства в качестве пилотного проекта был выбран участок чугунных и мелких деталей цеха малых серий.
На данный момент на участке завершен первый этап внедрения системы 5S – сортировка предметов на рабочем месте, удаление ненужного и, конечно, соблюдение порядка.
«Сегодня на ММЗ еще не выстроена система аудита и выполнения, предполагающая определение критериев, периодичность проверки, заключение результатов, так как для этого, в первую очередь, необходимо последовательно реализовать все пять шагов внедрения системы 5S. Но те новшества, которые уже введены, всем показали: пути обратно нет. Мы увлекли людей новой идеей – и это уже много», – рассказал Александр Сорва, начальник бюро управления качеством и взаимодействия с поставщиками головного предприятия.
Большое интервью с Александром Сорвой о внедрении системы 5S на Минском моторном заводе можно почитать по ссылке.
Справка: впервые система 5S была внедрена в Японии в середине 50-х годов XX века, однако ее идеи получили широкое распространение во всем мире. Признание неоспоримых заслуг она получила после ее применения компанией "Тойота".
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #бережливоепроизводство #система5s #филиалммз #столбцы #предприятие