Эти открытые пирожки северных регионов понравились мне с первого укуса. И вот недавно нашла ещё один рецепт теста для калиток. Чем и хочу поделиться в этой статье.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале "ПироговО".
В Дзен появился новый, удобный формат коротких публикаций, называется Пост. Его показывают только подписчикам. Поэтому, чтобы не пропустить информацию опубликованную в этом формате, подписывайтесь канал.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Мука ржаная - 200 г.
Кефир - 100 г. может чуть больше
Соль по вкусу.
Ещё потребуется
Картофельное пюре
Сметана для смазывания перед выпечкой
Сливочное масло для смазывания после выпечки.
Начинку из картофельного пюре можно сделать с различными добавками. Я люблю добавить зелёный лук, пассированный репчатый лук. Также очень вкусно добавлять грибы, сыр. Пожеланию можно добавить сырое яйцо, так начинка будет более стабильной.
Готовим тесто. Смешать муку и соль, влить столько кефира, чтобы мука связалась в тесто. Тесто из ржаной муку месить не нужно.
Готовое тесто раскатать в жгут. Нарезать небольшими кусочками, чуть больше грецкого ореха.
Кусочки размять руками в лепешку и убрать под плёнку, чтобы тесто не сохло.
Лепешки раскатать в круг толщиной 1-2 мм. На заготовку выложить картофельное пюре, примерно 2 ст.л. Подвернуть края, делая защипы так, чтобы начинка держалась внутри пирожка. Смазать калитки сметаной.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 градусов до лёгкого зарумянивания. Достать из печи и смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и ставьте лайк.