Найти в Дзене

Главное здание МГУ: апогей сталинской архитектуры и современные реалии

Воробьёвы горы, которые когда-то были Ленинскими, имеют необычную и богатую историю. Самым выдающимся зданием этой живописной местности является высотка МГУ, которая стоит между двумя проспектами - Вернадского и Мичуринским. По задумке сталинских архитекторов, они должны были соединяться с левым берегом, а затем идти по Пречистенки к будущему Дворцу советов. Ради этого грандиозного строительства в 1931 году даже взорвали храм Христа Спасителя, а на его месте вырыли котлован. Но большим планам Сталина не суждено было осуществиться, так как в марте 1953 году он умер. Зато через полгода со дня кончины вождя на Ленинских горах было наконец-то открыто высотное здание МГУ. 

Грандиозную стройку курировал лично Иосиф Сталин. Также он был одним из инициаторов безумной идеи - построить высотку прямо напротив речки. Но здравый смысл возобладал, и здание под руководством архитектора Руднева было отодвинуто на километр от берега. Для укрепления постройки были вырыты глубокие котлованы, которые потом залили бетоном. Но даже такая мощная защита не смогла сберечь задние от всевозможных слухов. Многие эксперты и студенты-геофизики считали, что главный корпус МГУ все равно потихоньку «едет» и кренится. 

Но сталинская высотка живее всех живых, и даже не думает никуда «съезжать»! С таким же успехом она простоит ещё пару  веков! Архитектурный размах и грандиозный советский декор и по сей день поражает воображение! Центральная часть комплекса лесенкой поднимется на высоту почти в 236 метров и занимает важное место в панораме столицы. Сейчас в здании размещено огромное количество аудиторий, большая научная библиотека, музеи, спортивный и актовый залы. 

От центральной высотки расходятся «крылья» ещё с двумя корпусами и внутренними дворами. В этом грандиозном сооружении находится порядка 50 тысяч комнат, а протяжённость коридоров достигает 160 километров! Вблизи здание МГУ кажется ещё более монументальным и красивым. Каждая деталь постройки и каждый элемент декора сделаны с кропотливой точностью. 

Красота и величие советской высотки достигнута благодаря гармонии пропорций и чёткому ярусному построению. С одной стороны здания находится Ботанический сад, а с другой университетская площадь, которая ведёт к шикарной смотровой площадке. Здесь открывается великолепная панорама, где Москва видна, как на ладони!

Сейчас вокруг главного здания МГУ кипит настоящая туристическая жизнь! Хотя проводить время на Воробьёвых горах любят и местные жители. Здесь очень много семей с детьми, велосипедистов и, конечно же, студентов. Отдельная категория - это электросамокатчики, которых здесь бесчисленное количество. Видимо, их привлекает сюда огромная площадь с широкими дрожками, где можно ловко перестраиваться и спокойно обгонять прохожих. 

Гулять возле здания МГУ - одно удовольствие, причём в любое время года. Летом много зелени и цветов, весной - море сирени, а в период золотой осени - чарующая атмосфера уюта и тепла. Хочется скорее взять кофе и посидеть на лавочке с видом на главный корпус! 

Строгая, монументальная и несколько мрачная сталинская высотка является не только шедевром русской архитектуры, но также символом нашей богатой и непростой истории. Поэтому, хотя бы раз в жизни нужно обязательно побывать на Воробьёвых горах и увидеть главное задние МГУ своими глазами.